万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情阴影下 中国经济“重启键”在哪?
www.creaders.net | 2020-02-09 16:38:10  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国各地的许多企业周一继续停摆,尽管政府在面对致命的冠状病毒疫情之际努力重启世界第二大经济体。

中国国务院已敦促航空等重要行业尽快恢复运营,而多数省份在紧急延长春节假期10天后,要求当地企业在周一重新营业。

以北京和上海为首的许多城市鼓励人们在家工作,而中国一些最大的科技公司,例如阿里巴巴(Alibaba)和美团(Meituan),已将假期延长至2月16日或更晚。

在英国《金融时报》看到的一份备忘录中,阿里巴巴表示,原本周一复工的计划将推迟“至少一周”。

当地疫情控制委员会委员金伯洋(音)表示,中国最大雇主、苹果(Apple)代工制造商富士康(Foxconn)位于河南省郑州市的iPhone生产厂将不会恢复生产。

记者暂时联系不上富士康请其置评。

000092566_piclink.jpg

一些地区,包括中国东北的黑龙江省,已经告诉疫情最严重城市的雇主,将假期再延长两周。

根据中国卫生部门统计,截至周末,新冠肺炎死亡人数已升至815,超过了当年非典(SARS) 774人的致死人数;非典是一种与新冠肺炎类似的呼吸道疾病,在17年前使中国部分地区陷入瘫痪。确诊的新冠病毒感染病例目前达到37612例,是非典感染总人数的近五倍。

此次疫情的冲击波传遍全球经济,使金融市场陷入动荡,并给供应链带来严重压力。菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)在遭遇从中国采购部件的困难后,上周警告称可能被迫在欧洲停产,而铜、石油和天然气价格都因经济持续放缓的威胁而受到重创。

疫情可能使北京方面将今年经济增长目标定在大约6%的希望落空。目前有越来越多人猜测,通常每年3月举行、其间宣布增长目标的全国人大年会,今年将不得不推迟。

这场疫情还可能使中国无法像美中“第一阶段”贸易协议中约定的那样,在未来两年期间购买比2017年水平高出2000亿美元的美国商品。

尽管2003年的非典疫情死亡率较高,造成约10%的受感染者死亡,而迄今为止新型冠状病毒的致死率约为2%,但后者的传染性要强得多,已经——与非典不同——迫使中国所有省份的大城市实行封闭式疫情防控。

许多公司,尤其是拥有大规模员工队伍的公司,因为担心疫情传播而不会在周一恢复运营。

哥伦比亚大学(Columbia University)流行病学家、世界领先的“病毒猎人”之一伊恩•利普金(Ian Lipkin)周日对记者们表示,在流行病期间,要权衡公共卫生优先事项与终结经济艰难的需要始终是棘手的。

“如果在有人回到工作岗位后(感染人数)大幅提高,那么我们将会知道我们又遇到了麻烦,必须退后一步,”利普金教授表示。他最近到北京和广州,与中国政府官员就新型冠状病毒进行磋商。他曾在非典疫情期间向他们提供建议。

在黑龙江牡丹江一家轮胎厂,一名工人介绍说,他所在的公司最近曾恢复运营,但在两名员工被诊断感染冠状病毒后被迫关闭。

学校也不会在周一开学。几乎所有省份都将中小学复课时间推迟至不早于2月17日。一些主要地区(例如上海、浙江、江苏和广东等沿海经济重镇)已命令学校在本月内不开学。

许多餐厅也将继续关闭。北京一家小龙虾餐厅的老板杨林华(音)称,他准备关门至3月。“现在没人敢上餐馆吃饭,”他表示。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
3 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
4 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
5 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
6 九成出院者带病毒!武汉志愿者揭方舱医院休舱
7 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
8 班机降落才告知确诊!他竟遭终身拒载
9 中共现在还想糊弄国际社会 马云不答应
10 现场:有重大消息!美国总统川普记者会
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.