万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
浙江一医生被新冠肺炎患者咬了!医生:我很高兴
www.creaders.net | 2020-02-11 08:30:55  浙大一院 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  " 还好,还好,就是有点淤青,稍微有点出血,这个病人核酸已经转阴了,我还挺高兴的。"

  2 月 7 日下午,浙大一院隔离病房内工作的张京臣医生,受了伤不仅淡定,还高兴?身边,所有同事为他捏了把汗:他被一位新冠肺炎患者,咬了!

  时间倒退回 7 日 15:30 左右,浙江大学医学院附属第一医院之江院区 5 号楼 4 楼 ICU,这里集中收治了全省新冠肺炎危重症患者。

  做好全套防护措施,张京臣正在给一位危重症患者做治疗操作," 这个患者 51 岁,本来就长得壮,刚刚下午拔掉气管插管,精神状态还不是很稳定。" 张京臣介绍,虽然患者病情已经向好,但还是有点意识不清,出现了谵妄现象,人有点烦躁,尽管操作时另外两个同事也在场照看,但意外还是发生了。

  " 可能是操作时他感觉到人不舒服,非常突然地抬起头,朝着我右上臂外侧就是一口。" 张京臣回忆,由于穿着防护服,戴着护目镜和面屏,视野受限,没有第一时间反应过来,当意识到被咬了之后,他就马上把自己的手臂抽了出来。

  " 当时也没觉得痛,同事帮忙安抚患者后,还是继续顺利完成了操作。" 张京臣说,做完操作后,他就退出隔离病房,脱下防护服,发现手臂上已经起了淤青,还有点出血。

  闻讯赶来的赵雪红和高春华两位护理专家,急得一边为他消毒处理,一边关心他的身体状况。" 没事,老师!我穿了两层防护服,本身暴露风险就不高,衣服也没有咬破。" 他宽慰道,这个患者当天核酸检测已经转阴,张京臣后续也只要定期复查就好," 其实这个病人本身就在好转中,这一下说明他恢复得还不错。" 他轻松地说。

  1989 年出生的张京臣,是浙大一院急诊监护室的一名医生,已经从医 5 年。今年正月初一上完一个大夜班,第二天一早就跟随大部队来到即将紧急启用的浙大一院之江院区做准备,至今已在重症监护室战斗 17 天了。

  " 其实这样的危险,我们日常工作中也经常碰到。" 张京臣说,在给急诊监护室的患者做操作时,风险同样很大,曾经还有同事的指甲盖被患者咬掉过,但只要患者平安健康,这些一时疼痛也就不值一提了。

  这次疫情中,这样的惊心动魄、险象环生随时都在发生。而为了更好地安抚患者,浙大一院早早地关注到患者心理健康状况,组建了心理救援工作组,派出了精神卫生科医生进入隔离病房,与患者谈心、交心,让阳光照进患者心扉。

  一切为了患者,一切为了健康!

  这,就是奋战在一线的医务工作者!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
2 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
3 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
4 很遗憾,各位看不成日本疫情的笑话了
5 钟南山被爆“逆龙意”遭免 传中国专家组长换

48小时新闻排行榜 更多>>
1 藏不住了 刘恺威说出了与杨幂离婚真相
2 反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
3 习近平在武汉独坐一旁照热传 引权斗猜测
4 “西方陷落了!” 幸灾乐祸的胡锡进这下惨了
5 武汉又爆大规模群聚感染 上海秘密启动方舱医
6 真的 全是真的!人民领袖真怕人民
7 撕心裂胆的陈述:早知道有今天 老子到处说!
8 伊朗前总统致信联合国:新冠病毒事是实验室
9 Costco畅销冠军 竟不是烤鸡 而是这个…
10 揭秘习近平巡视武汉几个诡异细节
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
4 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
5 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
6 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
7 任大炮向一尊开炮 艺萌
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
2 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
3 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
4 美国疫情大规模爆发来临?! 花蜜蜂
5 这回熊真的来了 随意生活
6 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
9 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
10 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.