万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
急撤陆配子女方案 陆委会:守护台湾最优先
www.creaders.net | 2020-02-13 12:37:54  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

台陆委会日前宣布,自当地时间1月12日起,持“长期居留证”或“长期探亲证”的台湾人或陆配的中国大陆子女准予入境,但须居家检疫14天。

对此,台陆委会发言人邱垂正于当地时间2月13日强调,方案都有跟相关机关透过台湾中央流行疫情指挥中心的平台进行沟通讨论,撤回方案是为了降低疫区人员的流动风险,陆委会尊重并配合指挥中心的决定。他说,“防堵疫情、守护台湾是最优先考虑。”

邱垂正表示,尊重指挥中心撤回方案的决定,会尽最大努力关心协助滞留台人。

当地时间2月13日,陆委会举行例行记者会。

针对开放陆配子女方案受到舆论批评就一日四变,外界质疑政治考虑已凌驾人道考虑,邱垂正指出,因防疫需求,指挥中心1月26日开始限制大陆人流、暂缓交流,那一刻起陆委会、海基会、移民署都接到许多陈情,称因为措施,陆配可返台,陆籍子女却被拒入。

他说,这些情形都有跟相关单位讨论如何处理,也跟相关机关透过疫情指挥中心平台做过沟通讨论。但因应疫情处于关键高峰期,经过指挥中心专业评估后,决定以国内防疫优先,撤回方案,来降低来自疫区人员的流动风险,陆委会尊重并配合指挥中心的决定。

邱垂正表示,有关陆配子女回台方案,引发社会高度担忧,陆委会虚心检讨,也提出改进相关决策模式,将以防堵疫情、守护台湾作为最优先考虑。

至于撤回方案影响的人数,邱垂正说,目前不断与移民署统计,大概接近2,000人。

另一方面,针对滞留武汉台人第二批返台包机,陆方称已将900多人名单交给台方,批评是台方刁难包机作业,邱垂正重申,台政府已说明必须提升防检疫工作确实度、优先名单必须与台方协商并达成一致、台方需做好隔离医疗处所的充分准备等三项原则,陆委会将禀持上述原则,持续与陆方沟通讨论,目前没有进一步说明。

邱垂正表示,陆委会、海基会与当地台商协会、热心台商都会积极协处受困滞留的台人。对于无法回台的陆配子女,陆委会也会同教育部、移民署,并洽请大陆台商学校,适时提供线上教育资源。也建议各级中小学校,以适当方式将教材提供给未能返台的陆配子女,让他们能够做好返台前的学习准备,保障他们的受教权益,学习不中断。

Q29zeW_-kVA2Bvi0oQRhkVSEdj1H8IQSjmHABI5hwAQ.jpg

台湾中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中一天内撤回开放陆配子女方案,强调自己选了“国籍”,自己要承担。(中央社)

他说,也会持续向陆配团体解释台政府政策,至于子女无法回来,

有医疗需求的问题,也会协请海基会、健保署了解相关需求,提供必要协助。

此外,有媒体追问是否因中共没有及时对国际说明疫情,才会让台人陷在大陆回不来,邱垂正回应说,“这是具体而明显的事实”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
3 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
4 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
5 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 且看武汉舆情风暴 九头鸟下凡了
2 川普:我和习都知病毒来源
3 网友:中共处处造假 连去武汉的习近平都是假
4 不抢口罩 美国人疯抢的“防疫神物”是它?
5 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
6 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
7 看着武汉街头的习近平 想起广州街头的胡锦涛
8 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
9 李大钊为何被绞死?看其汉奸卖国言行
10 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
8 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
9 为何中国以101美元的l固定价购 东晓风林
10 习近平在武汉独坐一旁的秘笈 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 这回熊真的来了 随意生活
5 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
6 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
7 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
10 中国疫情缓解,应派出医疗队赴 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.