万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
湖北换帅分析:意味疫情最凶险阶段或已过去?
www.creaders.net | 2020-02-13 16:29:21  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019冠状病毒疾病疫情形势最严峻的中国湖北省官场传出重大人事变动,上海市长应勇接替蒋超良,出任中共湖北省委书记;山东省委常委、济南市委书记王忠林接替马国强出任湖北省委常委、武汉市委书记。

蒋超良是至今为止因疫情被免职的最高级别官员。这也是继中国国家卫生健康委员会原副主任王贺胜火线调任湖北省委常委,并接掌湖北省卫健委后,湖北高层的又一轮人事调整。

分析人士认为,在局势不明的情况下更换决策层,可能耽误抗疫工作,新人选推荐者也会承受压力,此次湖北换帅,可能意味当地疫情最凶险阶段已过去,新上任“一把手”当务之急是让疫情早日出现拐点,争取湖北尽早解封。

ZB_0214_CJ_doc799ms9g4cmrg9dxqixj_13224646_tanet.jpg

中国官媒新华网昨天发布这两项人事调动消息。报道称,湖北省昨天召开领导干部会议,中央组织部副部长吴玉良在会上宣布中央决定,称这次调整是中央从大局出发,根据疫情防控工作需要和湖北省领导班子实际,经过通盘考虑、慎重研究决定。

63岁的应勇是法学硕士、二级大法官,在政法系统有30年多经验。他早年在台州、绍兴等地工作,后来出任浙江省公安厅副厅长、党委副书记,纪委副书记、省监察厅厅长,浙江省高级人民法院党组书记、院长等职。

他在2007年12月离开家乡浙江到上海,隔年1月出任上海高院院长。2012年中共十八大后,应勇的仕途步入快车道,他在2013年成为中共上海市委常委、组织部长,隔年出任上海市委副书记,并从2016年9月起,兼任上海市常务副市长。

2017年1月,时年60岁的应勇接替杨雄出任上海市长,同时跻身正省级;同年10月,他成为十九届中央委员。

应勇在浙江和上海都曾与中共总书记习近平有过交集,被视为习近平主政浙江时期的“之江新军”之一。有分析因此认为,应勇在关键时刻临危受命,被派往重灾区湖北救火,体现高层对他的信任;这也是对他的考验,成功击退疫情将有利未来仕途。

被免职的蒋超良属于中共正部级大员中为数不多具备金融专长的官员。63岁的他履历横跨中国农业银行、中国人民银行等。他在2014年出任吉林省长,两年后升任湖北省委书记。

新上任的武汉市委书记王忠林今年58岁,之前仕途一直在家乡山东,担任过枣庄市委常委,聊城市委副书记、市长,山东省发改委主任等职。他在2016年11月出任济南市代市长,隔年4月转正,2018年5月接替北上黑龙江当省长的王文涛,出任山东省委常委、济南市委书记。

与深耕基层多年的王忠林不同,被免去武汉市委书记的马国强是国企出身,转岗政界未满两年。57岁的马国强长期在宝山钢铁和武汉钢铁工作,2018年3月才出任湖北省委副书记,并接班转任中央政法委秘书长的陈一新,担任武汉市委书记。

陈一新近日也再度以中央赴湖北指导组副组长返鄂,督导抗疫工作。疫情暴发后,湖北和武汉决策层的应急和管理能力受高度质疑,中国高层近期在湖北密集换将,试图改变疫情防控被动局面。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
2 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
3 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
4 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
5 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没有下属提醒他?习近平为什么戴错口罩?
2 武汉社区负责人哭诉:造孽啊,人死太多了
3 反了!武汉当局泄露天机 湖北十堰实施战时管
4 蒋超良不行了,湖北政坛风雨飘摇
5 爆发!新冠一天暴增近15000例确诊
6 不甘当替罪羊 武汉市长“借刀杀人”挑战北京
7 中共防疫小组真面目被揭开
8 “殡葬队”赶赴武汉支援 网民惊恐
9 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁
10 当热巴撞上奚梦瑶 终于见识到赌王儿媳.....
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
6 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
7 真的会记住他吗? 何华
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 潜伏脸书(FB) 六年的中共内奸 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
2 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 你听见什么? 南来客
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
7 答丝丝博 南来客
8 为什么不来的早一点? 丝丝
9 中国人没得救了 右撇子
10 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.