万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打砸式防疫,谁给你们的权力?
www.creaders.net | 2020-02-19 12:16:32  风闻社区公众号 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

疫情发生以来,每天我们的心情都跟随着疫情的消息上下起伏,时而感动,时而愤怒。

前线的医护人员用他们的专业为我们筑起安全的城墙,后方的各个地区也在齐心协力控制疫情的扩散。

可是最近大家却发现,疫情控制的走向好像有些偏了。

最近特别热的这段视频,大家应该也看到了。疑似湖北孝感的一家三口人在家里打麻将,结果被邻居举报,有戴着“红袖章”的执勤人员气势汹汹的冲进他们家门,拍着麻将桌大吼。

对面的小伙子拿起麻将反抗了一下,结果遭到的是被拖出门外连扇耳光,麻将机也被扔了出来,毁掉了。


9A5F83EA48E61A115448719AE4565DD4019A638B_size1298_w300_h365.gif

没有在公众场合聚集玩乐,只是三口人在家自娱自乐,这难道也要被限制吗,面对此情景,小伙子发出质疑“难道一家三口吃饭也要隔离吗?”

可就算再怎么委屈,再怎么不解,在这个时期,也只能是“打掉牙往肚子里咽”。

而且,这样的魔幻事件还不止一起。更可笑的还有#一家四口在家打扑克被训诫#。

网上的视频显示,一家四口人因为在家打扑克被劝诫,还要站在路边大声朗读认错书“我们是一家四口,今天下午在家打扑克,违反了非常时期不聚集,不打牌的命令,我们错了”。

居家隔离,做点娱乐活动,没错却硬要检讨,看着真是无奈又心酸。

配合防疫是公众的义务,但不代表特殊时期,法治的边界就可以随意跨越。

《刑法》里有明文规定——非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

在这里不是想上纲上线,给疫情防控工作增加难度,而是我们换位想一想,如果我们好好的在家隔离,却要担心随时可能被举报、被当街训诫,生活还怎么安稳的继续?

FF2764444F93605B14C45D2362F46DE874C66A6A_size41_w479_h400.jpeg

除了这些在家里被扣上“罪名”的,还有一些人也很无辜。

江西丰城的中学教师鄢丹军在家隔离十多天后,下楼在空旷的小区里跑步。

8CDCC9114B995E3E92BDB68D063D54151EE929BA_size386_w300_h271.gif

(图源于 梨视频)

64F505F3CB5DC4CF6068F0F76E41BC883D0362A2_size14_w469_h218.jpeg

之后被防疫人员发现并劝阻,鄢丹军表示钟南山院士曾说过“在家中和人流不密集的地方不需要戴口罩”。

但辩解无效,最终鄢丹军被带到强制隔离点进行强制隔离,之后学校还给了他行政记过处分。

前几天还看到这样一个视频,在乡村空旷无一人的户外,一个老人家可能是想出来透透气,却被执勤人员生生推了回去。

7B792903A870E479F7EB66DD69EC9E2C6EF10A85_size2113_w300_h388.gif

老人没戴口罩可能是因为物资紧缺根本买不到,他们又不会上网,可是能怎么办呢。

钟南山院士说过,新闻也多次播报过,在人流不密集、空气流通的空旷的地区,人与人间隔两米以上,独处或是开车等时候,都是不需要戴口罩的。

可有些人根本不管这些,好像口罩就是准入通行证一样,不管何时何地,只要没戴口罩,那就有问题。

如果被发现你没戴口罩,那就大广播让全小区的人都知道。

视频里的小姐姐就因为在空旷的小区里把口罩摘下来了一点,就被社区用大喇叭广播说“你刚才和你男朋友谈恋爱我可都看到了,特殊时期,口罩要戴起来”。说的女生特别羞愧,低头一溜小跑。

BC27F4EA9D1E280A7216D2CF90766ED68072610F_size559_w300_h194.gif

(图源于 燃新闻)

还有河南濮阳一村民因为没有戴口罩被防控人员捆在了墙上,工作人员指着他说“你想活吗?你不活,老百姓还活呢”。

4238103C0ED5F7A8BFF8009D9BDE2648895E40E6_size613_w300_h194.gif

(图源于 环球网)

看着村民手足无措有些狼狈的样子,心里真是说不出的滋味。

之后疫情防控指挥部对该工作人员的行为进行了批评教育,并责令其进行检讨,公安机关也已介入调查。

还有西安某一小区的防疫人员,以防疫期不能遛狗为由,将业主带下楼的宠物狗打死。

EC3EDD096360A29BA590AD6EEC396885EF71EA59_size517_w300_h301.gif

试问,是谁给他的权利?

更有一些小区为了防疫方便就“一刀切”,就算没去过疫区,没和外来人口接触过的,家里也贴上了封条,门口安上监控。

C0769AB9B0037D1F9FCCDF51D053CEB9B1E7DA65_size102_w660_h1205.jpeg

出门采购物资都成了问题。

ACE1CF478E5BA493A0069CA2050717081A7E56D9_size29_w654_h516.jpeg

前些天某些北京的社区私自做决定,不允许外地人员回到租住的小区,在没有提前通知,很多人已经赶回来的情况下,造成了很恐慌的局面。

52AEED02B74FC3E5AE87A7742BF33300EFFB62C4_size249_w776_h1548.jpeg

已经回京人员接到所在小区的通知,沟通无果,只能拎着箱子去找酒店等住处,可是这样和回到住的地方隔离检测相比,到底哪个隐患更大,就不用说了吧。

针对最近发生的种种情况,环球时报的总编辑胡锡进表示很愤怒,公民权利受到侵犯,人权意识淡薄,是这次疫情中很多地方暴露的很大问题。

E6D69E788EF79A19525BFDB7E181E31F3E5B4C76_size81_w585_h443.jpeg

央视新闻也表示疫情防控重在筑牢防线,但不能践踏法律红线,也不能张牙舞爪违反公序良俗。

疫情防控,但不代表某些人的权利就无限膨胀,可以为所欲为。

80E27D5C75149DC9728FDE67CE21A277534DF210_size31_w458_h397.jpeg

去人流密集区要戴好口罩,这是每个公民都应该配合的,也是应尽的义务。但是这不代表你就可以不分场合、不分时机,看见不戴口罩的就抓,就训诫谩骂。

更何况,在这段时期,医疗物资的紧缺我们都知道,想要买口罩得预约,如果不管做什么,去哪里,14亿人每时每刻都戴着口罩,可能吗,能供应得上吗?

居家隔离,减少外出和聚集,也不代表你可以冲进别人家里颐指气使,乱扣罪名,没有瞒报、没有染病,没有外来接触史,小区没有确诊病例,门口怎么就贴上了封条、装上了监控,不管大家的生活是否能够正常维持吗?

从武汉大学生宿舍被征用,东西被乱扔,到今天出现的种种“一刀切”,矫枉过正的行为,我们发现个体的权利遭到破坏,已经到了一种很严重的程度,疫情防控不是挡箭牌,我们也不是没有大局意识,而是越是非常时期,越应该要依法行事。

举国上下,所有人都在为疫情努力,作为一个起不了什么关键作用的普通人,我们一定不要给国家添乱,好好在家隔离。但这不意味着我们就是任人宰割的羔羊,该配合的,应尽的义务我们一定做好,而那些想要借机泄愤、滥用公权力羞辱、伤害别人的人,你们的爪牙,也别伸的太长。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
2 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
5 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京现罕见异象 上次出现后毛泽东去世
2 汉奸被枪决前掏出一物 当场无罪释放 活到20
3 视频曝美国人在武汉军运会上传播病毒 结果…
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 中国网络流传的一份死亡名单 引起广泛热议
6 海外数十万华人回国的真正原因找到了
7 “中共病毒”发作 “八常委”已倒下几个?
8 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
9 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
10 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
4 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
5 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
6 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
9 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
10 洛杉矶近况 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
7 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
8 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
9 特朗普称Corona19为…… 虔谦
10 病毒,国际金融大跌,大戏正进 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.