万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
身处武汉抗疫最前线的居委会已不堪重负
www.creaders.net | 2020-02-22 17:21:38  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在新冠疫情肆虐的武汉,大部分市民实际上根本无法出门。如果生病需要就医,他们必须先向当地社区居委会求助,然而社区居委会已经不堪重负。

image.png

  武汉的街道空空荡荡,为了抑制疫情发展,全市开始封街封户禁止外出

  沈瑞涵(化名)每天都给社区居委会打电话。她的父亲感染了新冠肺炎,需要紧急送医院。其病情每天都在恶化:体温上升、胸痛、只能勉强进食。然而去医院需要由社区居委会派车。她在接受德国之声的电话采访时说:"他们每天告诉我需要等待,但从未有人来。"

  沈瑞涵不是她的真实姓名。她认为,她的父亲一定是在武汉封城后的最初几天购物时受到了感染。 1月23日,当病毒的传播显然无法控制之后,所有通往武汉的道路被封锁。许多居民继而冲进超市抢购储备粮。

  一周半前,她父亲开始发烧,对新冠病毒的检测结果呈阳性。因为症状不是很严重,因此医生开了药之后便让其回家疗养。但是从那以后,父亲的病情开始恶化,同时去医院就医也变得越来越难。

  沈瑞涵说:"我们的药物很快就会用完,我真不知道届时该怎么办。"

  自从爆发疫情以来,武汉市的医院已不堪重负。特别是在开始数天,很多网络视频显示,当地医院走廊人满为患、医生和护士神经疲劳几近崩溃。武汉已经用集装箱快速建起了两家临时性医院,并将数十个体育馆和旅馆改为隔离所,以提供紧急护理。但是感染者人数仍持续增加。许多患者无法获得相应的医治。

  为了避免出现混乱局面以及抑制疫情的继续发展,全市开始封街封户禁止外出。该市的1100万居民中,大多数人实际上都只允许呆在家中。如果居民需要什么东西,就通知社区居委会。

  同样不想透露真实姓名的郑薇(化名)说:"现在打电话给社区居委会已经毫无意义。"她与姐姐以及爷爷奶奶奶都住在武汉。亲属中还包括她的姑姑和一个14岁的侄子。现在爷爷、奶奶和姑姑都感染了新冠肺炎。侄子因被怀疑感染也送到一家旅馆进行隔离。

  祖父母现在病情稳定,姑姑被安置在临时医院。但是,姑姑在疫情爆发前几周刚刚被诊断出患有肺癌,在临时医院无法得到治疗。

  郑薇说:"她必须得去一家真正的医院治疗。"但是由于她和姐姐被关在家里禁止外出,她们几乎没有机会去照顾姑姑。医院电话无人接听已经很长时间了。 "我们唯一能够联系的就是居委会。"  

image.png

  社区居委会的关键作用

  在中国,党和国家渗透到社会的各个层面。社区居委会是执行党路线方针的最基层机构,通常肩负着更具象征意义的任务,例如在宣传栏张贴党的最新宣传资料、为管辖区的退休老人组织活动。在正常情况下,居委会对居民的生活没有多少影响。

  但是自从中国调动所有资源抗击该疫情以来,社区居委会发挥了关键作用。在武汉,关在家中的居民如有任何需求都只能求助于居委会。社区居委会负责为病人就医安排车辆、送药上门,监督隔离规定的执行情况,并且决定谁需要紧急送医院救治。

  主要由退休人员组成的志愿者小组虽然人数不多,现在却要照管着数百个家庭,谁需要帮助,谁要等待都要由他们来决定。

  现在,许多对社区居委会感到失望的居民开始在网上寻求帮助。在社交网络上可以找到数百个这样的消息。想带父亲去医院的沈瑞涵也在网上介绍了她的情况。她写道:"如果谁有办法,请提供帮助!"

  当德国之声记者问她是否能得到帮助时,她叹了一口气说:"我不知道,""所有这些都让我感到难过。"她说,她和母亲在家中全力照顾着生病的父亲。但是现在她们也都开始咳嗽,不知道是否也感染了病毒。她们需要有车送她们去医院检查,但至今得不到居委会的任何回应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
2 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
3 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
4 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
5 中国“盖楼”世界第一 后遗症已经暴发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 中国试剂盒屡遭退货 幕后真相更惊人
6 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
7 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
10 敏感时刻“大内”特勤局亮相 放风保卫习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
9 没有对比,就没有伤害 爪四哥
10 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 转贴分享不可耻 体育老师
5 美国的拐点到了? 不合群
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 到底谁应该起诉谁? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.