万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉客厅方舱医院日常:喝中药看电视晒太阳
www.creaders.net | 2020-02-24 09:48:51  澎湃新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2月18日,记者探访武汉客厅方舱医院B厅,从医护人员日常工作到病患的生活细节,用图片展现这个特殊时候的“生命之舱”。

入舱准备:十步穿戴防护服,耗时20分钟

在进入武汉客厅方舱医院内部前,所有医护人员都要在室外的一个帐篷内按步骤穿戴好防护设施,帐篷内有专门协助穿戴的护士值班,整个穿戴步骤大约十项,平均耗时20余分钟 。 除署名外,本文图片均为澎湃新闻记者 赵思维 手机拍摄

在进入方舱医院前,同事会给进去的医护人员防护服上写上他(她)的单位和姓名,并写上“加油”之类的话语或图案。穿着防护设施在方舱内,医护之间经常要根据这些字符来辨认对方。

穿戴好防护设施后,医护人员还需要做最后的检查工作。

医护人员即将通过最终的“关卡”,进入方舱内部,门口有两名志愿者安保人员执勤。进入方舱医院内部前,医护通道内,严格按照院感要求设置了“三区(污染区、半污染区、清洁区)”,每一个区都是单独的小屋,在进入另一区之前首先要保证前一个区门是否关闭。

舱内环境:A区男性B区女性,现场井然有序

(请横屏观看)武汉客厅方舱医院B厅全景。武汉客厅方舱医院B厅分为A、B两个区,分别区分安置男女患者。画面中左边为A区,右侧为B区。整个B厅共有400余名轻症新冠肺炎患者。

下午2点半,A区为男性病区患者在床上休息。方舱内,每个病床隔板上贴有相应的床位号。 澎湃新闻记者 罗梓晗 图

武汉客厅方舱医院B厅A区内,有的患者在晾晒衣物,有的在病床上休息。

B区主要安置女性患者。现场井然有序,地面干净整洁。

整个B厅内约有40个供患者使用的生活垃圾桶。志愿者每日多次负责把装满的垃圾桶拖去室外,等待管委会统一清理后,再把垃圾桶套上干净的袋子运回。

方舱外设有若干移动厕所,床位最远的患者从病区的患者通道出来走约100米就能到达。

社区:净风器读书角警务室,应有尽有

方舱医院为病人的日常生活想的细致入微。除了饮水机微波炉等日常生活用品外,还配备了挂壁电视机,患者可以在上面点歌、看电影、电视。

方舱医院内连接AB区的工作站,站外有爱心食品角,摆放着牛奶、饼干等食物,不时有患者前来拿取。

方舱医院内每一个小病区前都摆放着饮水机、净风器、微波炉等设备。饮水机需保证配备至少三桶水,在这个病区前有可以借取的共享充电宝设备。

方舱内设置了读书角,患者可以在此取书翻阅。

患者徐萍是一名中学语文老师,平时爱看书,她挑选了一本《刘墉的处世情商课》。她告诉记者,老是刷手机会“空虚”,纸质文字的东西读起来更有感觉。目前,她在方舱内状态良好,13、14日各做了一次核酸检测,一阳一阴。

方舱医院内设置了“方舱社区”警务室。来自武汉市公安局东西湖区公安分局的民警张旭东,每天主要负责方舱内的巡视安保、维护秩序、帮忙搬运饮用水、查看用电安全、检查患者个人卫生等。

志愿者阿姨在闲暇时间跟着手机唱歌跳舞。舱内的患者志愿者,会协助医护和其他人员更好和帮助管理其他患者。 澎湃新闻记者 罗梓晗 图

方舱内隔板上贴着病程日报表的二维码,患者每日需扫描二维码,填写临床记录,方便医生及时了解患者的病情变化。

方舱医院内部隔板上贴着的“患者心理护理及调适”宣传画。

方舱医院内为了安抚患者情绪,对患者心理疏导,除了对患者进行药物治疗外,还进行了“心理诊疗”,措施包括心理医生疏导、方舱电台疏导等。冯强医生就是负责做心理工作的医生之一,每一位新进来的患者都会获得这张“微信二维码”。

方舱电台有三个电台供患者收听,分别是:武汉本地电台、方舱电台、上海人民广播电台,患者可以在闲暇之余听听电台的专项心理疏导节目。

出舱的部分患者留下的美好祝福,贴在隔板上。

患者并非全天都在方舱医院里休息,早餐过后,吃过药、做完检查的患者在天气好的情况下可以出门可以通过患者通道到外面晒太阳。

两名晒太阳的患者对着镜头伸出大拇指。他们称方舱内设施很齐全,目前状态都很好。

医护任务:安抚患者情绪是另一项重要工作

方舱医院B厅内AB区分别设置了工作站,值班的医护会在此开展日常值班工作。每天医护四班倒,每班6个小时,一个班有5名左右医生,每班10到12名护士不等。

由于方舱内部面积较大,医生借用扩音喇叭通知部分患者前来工作站检查体征,做检测。

上海救援队执行队长,东方医院创伤外科主任孙贵新与另一名医生华晶在沟通当天部分患者的核酸、CT检查情况。根据介绍,目前每天根据医生给患者的临床症状评判,给400余名患者中的60名患者做初次核酸检测,复试30人,起码有一次核酸检测是阴性才能第三步做CT。

部分患者的核酸检测情况和CT检查情况记录本。

下午3时许,值班的医护人员来A区查房,给患者配药。

方舱医院给患者每日准备的中药汤包“肺炎1号”和“肺炎2号”。目前方舱医院内对患者采用中西医结合治疗。

两名患者因为产生口角,医护人员进行耐心劝解。方舱内医护人员的另一项任务,就是安抚好“大家庭”中的患者情绪。

正在工作的护士,她的防护服上写着“A区”,旁边是一个笑脸:)。

一名A区的护士正在给患者做体征监测。

在A区工作的一名护士倚靠在墙角休息。护士们需要持续穿着防护服工作至少6小时。由于病区事情多,交接工作多,往往值班时间还会延时。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
2 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
3 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
4 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
5 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京出大事?川习通话6小时后美军罕见大动作
2 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
3 “厉害了我的国”!终于有人知道踩刹车了
4 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
5 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
6 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
7 惊!6万"武汉逃亡者"路线 与欧美疫情吻合?
8 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
9 北京风向变得太快 都来不及转过脸
10 武汉即将解封 当地医生忙在亲友群发警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.