万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共竟趁乱重判这人 借机掩人耳目
www.creaders.net | 2020-02-28 01:45:38  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


3264.jpg

年轻时的桂民海和他的女儿

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:2015年在泰国遭中国绑架的香港铜锣湾书店瑞典籍股东桂民海,本周遭中国法院以间谍罪行判处10年有期徒刑。桂民海的女儿安杰拉(Angela Gui)指出,她相信中国当局是故意选在全球忙着关注疫情的当下宣判,目的是想掩人耳目,让外界不要注意此事。

英国《卫报》报导,安杰拉指出自己在去年就被告知很快会进行宣判。她还在瑞典前驻中国大使陪同下,与两名声称能安排他父亲获释的男子见面,对方更要求她停止对外发表讲话。

安杰拉强调:“我不认为我的沉默会对我父亲的处境产生正面影响,但我认为,中国有计划试图限制媒体对此案的关注,以便能在外界不注意之下判处重刑。”她认为,近期外界都把注意力放在新型冠状病毒疫情和中国驱逐三名华尔街日报记者的报导上,就是中国官方认为最佳宣判时机。

中国浙江省宁波市中级人民法院官网24日的公告宣称,法院经依法开庭审理,于2020年2月24日公开宣判,认定桂民海触犯“为境外非法提供情报罪”,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利5年。桂民海表示认罪服判不上诉。是铜锣湾书店案5人中获罪最重者。

铜锣湾书店因售卖中国共产党禁书闻名,出版物多涉及中国领导人的私人生活。2015年10月至12月期间,书店和公司的5名股东及员工相继失踪:股东及书店总经理吕波在深圳被带走调查;股东桂民海在泰国芭提雅被一名男子带走;业务经理张志平在东莞被便衣带走;书店店长林荣基在深圳过关时被带走;书店经营者李波12月底在香港失踪,在没有回乡证的情况下“返回”中国。

安杰拉和人权运动者批评相关指控根本毫无根据,仅是因为书店所贩卖书籍伤害了包括习近平在内等中国领导人形象。桂民海女儿指出:“我不相信他会认罪...因为罪行含糊得令人感到不可思议”她更痛批:“什么是非法向海外提供情报?自从我父亲从2015年在泰国被绑架后就未曾出国,他唯一能分享的‘情报’,就是被中国特工非法从泰国带回来后的遭遇。”

据了解,铜锣湾书店原计划出版有关习近平情史与情人等私生活内幕的书,书籍名为《习近平和他的六个女人》,主要叙述习近平婚前和一名女电视主播之间的关系。身为股东之一的李波先前受访称,桂民海因写领导人高官情妇而屡次遭警告,“我想有些人不想看到那书流出市面,他们捉走与该书有关的人士,确保书籍不会出现。”

此外,由于桂民海瑞典公民身分,且在泰国失踪,当初遭逮捕时各界为此质疑中国跨境执法、香港“一国两制”不复存在。

不过,中国法院指出,桂民海已恢复中国国籍。“2018年经其本人申请依法恢复中国国籍”,也就是说,桂民海是按照中国公民身份接受审判的。

不过,桂民海好友,流亡海外的中国诗人贝岭痛批,指桂民海明明就是瑞典公民:“中国国籍法规定不得拥有双重国籍,难道桂民海有自己亲自去瑞典驻中国的大使馆注销瑞典了吗?还是中国为桂民海量身定做了一个双重国籍身份。我们没有看到他放弃瑞典国籍的任何证据。难道桂民海为了进中国监狱十年,而加入中国国籍吗?这简直是一个笑话。”

康奈尔大学副教授,前瑞典驻北京外交官MagnusFiskesjö也批评“中国作法非常怪诞,也是对瑞典和对欧盟的冒犯。”瑞典和欧洲官员表示,桂民海仍是瑞典公民。更在周二发表声明指出:“有关此案,有一些严重的问题需要回答。指桂民海的权利,包括领事会见和正当法律程序等,均未得到尊重。瑞典外交部长林德(Ann Linde)说,斯德哥尔摩将继续呼吁释放桂民海,并“要求会见我们的公民,以给予他有权获得的领事协助”。

人权观察家过去经常批评中国对政治犯进行秘密审判,尽管中国法院表示,桂民海的听证会是“依法进行的”,强调有“一些公众人士”出席。但安杰拉表示,中国在在审判前根本没通知她,她是在通知发布到网上后,才收到判决的消息。她强调:“我不知道会发生这种情况,我原本已经准备好去听审,希望在当中听到更多案情内容”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
2 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
3 美国疫情落地三大利好,对我们有哪些意义?
4 外界造谣美军 美国防部很淡定,一招破功
5 罗布泊发生过的诡异事件 彭加木失踪的真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
2 赣鄂“内战” 透露了北京一个不可告人的秘
3 传任志强审讯情况曝光 所定罪状麻烦大
4 孙春兰再视察武汉 居民楼里竟传出…
5 钢琴家郎朗老婆口碑崩塌?假睫毛长到像打死
6 传上海警方内部曝疫情真实情况 前景可怕
7 搞懂了,外交部发言人改口的原因在这里
8 汶川地震19岁军人救出12岁女孩,十年后娶她
9 习近平:中国愿给美国提供援助 但是…
10 武汉七大殡仪馆骨灰盒数量暴露新冠死亡人数
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
5 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
6 在美华人逃过一劫 不合群
7 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
10 没有对比,就没有伤害 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 美国的拐点到了? 不合群
5 转贴分享不可耻 体育老师
6 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 反共爱国原教旨主义 秋念11
9 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
10 方方不能批评吗? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.