万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平“一带一路”遇大麻烦 中巴走廊随时烂尾?
www.creaders.net | 2020-03-04 12:36:05  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1011256052-1-800x450.jpg

中共"一带一路"政策遇上大麻烦。在巴基斯坦,一个620亿美元的项目受缺乏资金问题所困扰,随时"烂尾"。(LAKRUWAN WANNIARACHCHI/AFP via Getty Images)

有迹象显示,中共总书记习近平的"一带一路"倡议遇上大麻烦。在"一带一路"的重要国家巴基斯坦,一个620亿美元的项目受缺乏资金问题所困扰,随时"烂尾"。有时事评论员指出,瓜达尔港面临"烂尾",势必打击中国抗衡美国的雄心,并把中国本身的财政窘态浮现于世人面前。

彭博社报道,这个疑似"烂尾"项目在巴基斯坦西南沿海的瓜达尔(Gwadar),瓜达尔港口是整个中巴走廊的最后一站,该走廊将中国大西北与阿拉伯海贯通;而瓜达尔本来亦计划大兴土木,兴建海港,道路,铁路,管道,数十家工厂和巴基斯坦最大的机场。

但是,在中巴经济走廊项目宣告开始近七年后,这一愿景似乎难以实现。新机场的中国资金原本应该在三年前到位,但该机场选址现在却被围板围起来,完全未有开工的迹象。在机场以南的工业园区,也不见影踪。

彭博社指出,瓜达尔港口的交通十分稀疏,该港口十分狭窄,只有三个泊位。巴基斯坦海军护卫舰是最近曾到访问这里,并成为唯一停靠在此的船只。原本说好的卡拉奇每周定期货运船期,也似乎没有落实。

熟悉中巴关系的香港时事评论员杰斯对本台表示,中巴经济走廊是"一带一路"一个很重要的部份,本来它是要跟美国的"印太战略"分庭抗礼。

杰斯说:(中巴经济走廊)的重要性在哪呢?这会跟美国常说的"印太战略"有关。如果中巴走廊的部署可以完成的话,它可以解决中国海运上被围堵的问题。它不需要经南中国海,或马六甲,理论上可以解决被围堵的问题。举个例说,石油的进口,就可以透过中巴走廊。中东的石油,可以跨过巴基斯坦国境直入喀什(西藏)。

杰斯又提出,中国的目标在想在巴斯斯坦建立海军基地。

杰斯说:今次说的(瓜达尔)机场,其实涉及中国尝试在巴基斯坦设立海军基地;基地名称叫吉沃尼(Jiwani)。吉沃尼海军基地其实连贯一条军用兼民用(飞机)跑道。

而对中国以至国际关系都有研究的时事评论员桑普则指出,瓜达尔项目疑似"烂尾",势将削弱习近平在国际上的威信。

桑普说:这次瓜达尔港的问题,绝对会削弱习近平在国际上的权威,亦会导致中国经济的问题浮现在世人面前。大家要明白一点,中国现在的PMI(采购经理人指数)指数已经很低,失业率创新高,订单指数和库存指数跌至历史新低。在这情况下,一个620亿美金的瓜达尔港项目亦遭遇"烂尾"危机。而这亦不是单一事件。

根据政府的公开资料,在已宣布的中巴经济走廊(英文缩写:CPEC)中,只有不到三分之一的项目已经完成,总额约为190亿美元。巴基斯坦应对此承担大部分责任。由于资金耗尽,它一再无法完成建设目标;去年,它从国际货币基金组织(International Monetary Fund)获得了60亿美元的援助,这是该国自1980年代后期以来的第13次接受援助。连续两届总理因贪污罪被判入狱。俾路支解放军要求在瓜达尔(Gwadar)所在的俾路支省(Balochistan province)独立建国,令该区政治动盪。去年5月,激进分子冲进了该市唯一的豪华酒店,于白色大理石地板的大堂乱枪扫射,杀死5人。

瓜达尔地区的烂尾项目并不单是巴基斯坦的问题那么简单,它反映出习近平的"一带一路"倡议遇上了大麻烦。中国不仅在巴基斯坦,而且在世界范围内都在"缩皮"。中国的经济增速已降至三十年来的最低水平,通货膨胀率不断上升,而且中国一直备受中美贸易战的困扰。再加上新型冠状病毒肺炎疫情,中国可谓是雪上加霜。

彭博社引述华盛顿战略与国际研究中心高级研究员乔纳森·希尔曼说:"现在,中国面临的最大制约因素是其自身的经济。"

在许多"一带一路"国家,项目已被取消,缩小或再行检视。马来西亚要跟中国重新谈判一个中国正在建设的铁路的条款,并取消了计划中的30亿美元管道。在肯尼亚,法院去年叫停了由中国出资建设的一座耗资20亿美元的发电厂项目。在斯里兰卡,新领导人表示,他们想重新控制汉班托塔的一个港口,该港口被上届政府无法偿还的贷款租给了一家中国公司长达99年之久。这项收购在许多"一带一路"国家中间引起了担忧,接受中国贷款的基建项目,也许会有很高的政治风险。各国对中国的债务条款也更加警惕。总部位于华盛顿的全球发展中心说,中国的债务条款至少使包括巴基斯坦在内的八个国家面临债务困扰的高风险。

根据贝克·麦坚时律师事务所(Baker McKenzie)去年9月份的报告,"一带一路"项目支出可能由1万亿美元减少数千亿美元。尽管去年签署的项目的价值有所增加,但中国商务部的数据显示,2019年的实际支出停滞在750亿美元左右,去年同比下降了14%。政府数据显示,习近平宣布"一带一路"倡议后不久,2014年初的总支出为3,370亿美元,远低于中国的宏伟目标。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 反习烽烟四起?邓家也出手了
5 恐怖阴滋病IT高管圈蔓延 卫健委隐瞒恐再酿大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
6 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
9 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
10 中国大陆已消失的九所世界级大学
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
9 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
10 这就是我们来美国的原因 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
5 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
9 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.