万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
www.creaders.net | 2020-03-08 16:40:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ä¸_å_±æ_|æ±_å¸_å§_ä1|è®°ç__å¿ æ__.jpg

两天前,春风得意的习家军要员、新任武汉市委书记王忠林,不仅尝到了武汉人的辣汤辣水,连海外亲北京媒体多维也发文痛批嘲讽,更要命的是,王忠林的“教育感恩论”可能还会催生出一个民间的“中国感恩节”。

3月6日晚,在武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部视频调度会上,市委书记王忠林要求,在全市广大市民中深入开展感恩教育,感恩总书记、感恩共产党,听党话、跟党走,形成强大正能量。

王忠林的“教育感恩论”立即炸开了武汉和全国的微信群:“稍有良心,此时都不会要求惊魂未定的武汉人民感恩”等评论刷屏了微信朋友圈,在被民意“群嘲”了几小时后,《长江日报》等转载该文的媒体都拿下了此篇报道,而后微博上有关“感恩”的评论也被清空。这篇“感恩”文,仅在互联网上存活了不到一天。

清华大学秦晖教授评论指出,救灾是政府最基本的责任,从来没有人认为政府救灾应该感谢。如果政府连救灾都不做还配当政府吗?

武汉作家方方说,武汉的领导要求人民向党和国家感恩。真是奇怪的思路。政府是人民的政府,它的存在是为人民服务的。政府公务员是人民的公仆,而不是相反。不明白领导们天天学习,怎么学反了向?    

复旦大学曲卫国教授说,武汉人民还该感激什么呢?感激不死?感激终于了解了病毒的残酷?感激被赐给体验一把生离死别机会?说这话的人忘了自己是谁了吧?不是说宗旨是为人民服务么?既然是为人民服务,凭什么要人民感恩?要说感恩,难道该感恩的不是你们?造成如此大规模的灾难,难道你们对武汉人民没有一点愧疚?对于武汉那么多死去的人,有那么多家庭破碎,甚至有的家庭都死绝了,难道你们没有一点负罪感?你们和人民到底是什么关系?到底是谁该接受感恩教育?

海外中文网站博讯张杰先生指出:王忠林这一脚算是踢到了武汉铁板上。王忠林太不了解武汉人了。武汉人走南闯北,是见过世面的。现在是21世纪,早已不是皇恩浩汤的皇朝时代和“毛主席话儿句句听,毛主席挥手我前进”的文革时代。武汉人大多赞成普世价值,也知道自由民主好于独裁专制。并且这些常识都是在四十年改革开放时代形成的。他们知道政府的权力来自人民,官员是人民用税收养活的。王忠林作为习家军的要员,与习近平一样落后和无知。他们的思想还蹲在文革时代的茅(毛)坑里。我只能说,时代很新,武汉很新,但习近平和王忠林很旧。

海外亲北京中文媒体多维也刊文评论,题为:“中国感恩节”暴露中共官员的老毛病的文章说:如今疫情还没过,一些官僚的老毛病又犯了。在“感恩”一言推出的不久前,中共官员视察武汉一小区之时,有居民隔窗大喊“假的”,这“假的”很快引爆互联网讨论──传言正是因为如此,一些地方官才会赶快想开展感恩教育,以免后期有“领导”来出现类似“乱子”。被人民骂一句,不得了,得处理、得删文、得有所行动,否则今天一个人骂、明天一群人骂、再后天领导看到了怎么办?

此次疫情中共也意识到民众的不满,更明白现在政府与民众产生了信任危机。而部分官僚或许很紧张,怕疫情过后“秋后算帐”,所以更急于扭转舆论、散布正能量──结果就如同过去种种历史事件,适得其反、莫名其妙、骂声连连。

至于民众该不该感恩?许多官员该记住,丧失了这么多条人命,大家憋屈了这么久,但仍乖乖待在家,不闹事、不发疯、不围殴,还要要求人民什么?

有网友提议“3月7日,不如订为中国感恩节”。这虽是玩笑话,但是老百姓的愿望其实真不多──不求多干净透明,但求政府长点记性吧。

纵观海内外舆论场,竟无一人为王忠林的“感恩教育论”打个圆场,连体制内也无“男儿”保驾护航。除了设立中国“感恩节”的嘲讽建议外,文章被立即“下架”,落得和“大国战疫”宣传书可媲美的下场,里外不是人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
4 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
2 世卫180度大转弯 中国开始慌了
3 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
4 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
5 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
6 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
7 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
8 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
9 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
10 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.