万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
卷入多起腐败案 陕西原首富高乃则栽了
www.creaders.net | 2020-03-10 18:27:06  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被查传言飞了将近两年之久后,陕西原首富高乃则最终还是被调查。高乃则被指涉嫌榆林市前市委书记、府谷县前县长等人的贪腐案。

image.png

  3月10日上午,中共陕西省纪委监委发布消息称,陕西兴茂侏罗纪煤业镁电(集团)有限公司法定代表人高乃则,因涉嫌“行贿犯罪”问题被立案调查。

  高乃则被查的消息,发布方式被指“就很不一般”。因为他仅仅是一介商人,对其宣布调查的,不是榆林市监察委或者是府谷县监察委,而是陕西省监察委。

  同时,秦风网刊发《高乃则被立案调查释放了什么信号?》的文章称,高乃则的通报消息虽短,却释放了强烈信号:“坚持行贿受贿一起查”,让“围猎者”付出应有代价将成常态。

  而被高乃则“围猎”的人,可不是一般人,而是陕西榆林市前市委书记胡志强等人。

  胡志强的父亲是中共山西前省委书记胡富国。胡富国在位期间,曾被曝与江派大员、重庆前市委书记薄熙来的家族有交情,还涉假扶贫、贪污巨款等丑闻,并曾为薄熙来在重庆“唱红打黑”站台。

  胡志强2018年6月12日落马后,陆媒就披露,两天后(6月14日),陕西前首富高乃则被相关部门带走调查。

  但四个月后的10月25日,高乃则出现在其公司2018年前三季度总结会上,陕西当地一自媒体刊文称高乃则“脱险”。然而,时隔一年半后,高乃则还是被立案调查。

  胡志强受贿案2019年8月20日至21日在西安中院审理。

  大陆界面新闻获得的起诉书显示,高乃则从2008年至2011年共向胡志强行贿8次,行贿财物合计1000余万元(人民币),包括830万元人民币、24万美元、一套35.65万元人民币的纪念金币。

  而胡志强在这期间,利用担任榆林市长、市委书记等职务上的便利,为陕西兴茂侏罗纪煤业镁电公司在煤炭资源整合审批、3052化工项目顺利进行、协调建设银行榆林分行筹集资金等方面提供帮助。

  起诉书显示,高乃则是胡志强的第二大“金主”,仅次于榆林市榆阳区浩然投资有限公司董事长李烨。李烨被指向胡志强行贿21次,共计1100多万元。

  报导称,胡志强2008年2月任榆林市委副书记、代市长,他前脚刚到,高乃则便尾随而至,以“贺官”为名,给胡志强奉上了50万元的贺礼。

  不久之后,高乃则就向胡志强提出,希望胡志强支持自己的煤炭企业进行资源整合,胡志强欣然同意,帮助高乃则的煤矿增加了煤炭产能500万吨,让其获得了巨额回报。

  高乃则还涉嫌府谷县前县长辛耀峰等人的贪腐案。

  出生府谷的高乃则,与胡志强的“身边人”、时任府谷县县长辛耀峰关系也不一般。

  据大陆上游新闻2018年6月报导,2014年,高乃则的生意面临危机,资金出现巨大缺口。同年7月,在辛耀峰的主持下,府谷县政府多次召开专题会议,决定多个国企借款给高乃则的镁电集团用,金额高达6亿元。

  后来高乃则没有按期归还钱,府谷县政府通过股份收益来相抵或其它方式还,导致该县财政几乎处于坍塌状态,公职人员的工资无法按时发出。

  但辛耀峰并未担责,2016年5月还升任榆林市佳县县委书记。直到2018年2月,辛耀峰落马。

  《北京日报》旗下的微信公号“长安街知事”曾披露,辛耀峰是榆林前市委书记胡志强的“身边人”,其担任榆林市政府副秘书长兼榆林驻京办主任期间,与胡家往来密切。多年来,辛耀峰在争议声中一路升迁,离不开胡志强的大力提携。

  现年满58岁的高乃则,府谷人,早年卖过豆腐,后靠倒卖煤炭发家,急速暴富,曾多次登上胡润陕西首富榜,在2011年福布斯中国富豪榜中位居第198名。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
5 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
2 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前
3 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
6 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
7 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
8 北大校长被砍头,细思极恐
9 中共红三代接班人?网曝5人近况
10 华春莹最新露面脸相与台发言人对比 惊人!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
6 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
4 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
5 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
6 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
7 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
8 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
9 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
10 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.