万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
调查:疫情中逾3成中国医护有抑郁症状
www.creaders.net | 2020-03-21 06:34:37  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

96054a02-a70f-4e14-b2ec-c1f38723ee63.jpeg

身穿防护服的中国医务人员3月17日在北京工作。一份调查报告显示,新冠肺炎爆发后,超过三成中国医护人员出现抑郁症状。(美联社)

美国《社会科学研究网》(SSRN)18号发表一篇文章,由多位中国心理学专家在2月新冠肺炎高发时进行的调查显示,中国医护人员超过3成有抑郁症状。

这篇论文名为《中国新冠肺炎大流行期间医护人员的心理健康状态》(Mental health status of doctors andnurses during COVID-19 epidemic inChina),是由北京大学精神卫生研究所的刘肇瑞领衔,包括首都医科大学附属北京地坛医院的感染科医师蒋荣猛与韩冰,总共10位中国专家联名撰写的英文报告,18号在社会科学研究网公布摘要。

报告作者在今年2月17日至24日,也就是新冠肺炎疫情在中国的高发期间,透过微信以匿名、非随机抽样的调查方式,向中国的医护人员发出三种自我调查表,来了解中国医护的心理健康状态。

这三种调查表有最常见的自主报告调查表(SRQ-20)、焦虑自评量表(SAS)和抑郁量表(SDS),评估心理困扰、焦虑症状和抑郁症状。调查发现,中国医护人员有15.9%有心理困扰,16.0%有焦虑症状、34.6%有抑郁症状。

中国精神健康专家不足 重灾区医护应优先得到关注

报告指出,在中国专业精神科医生不足的情况下,中国医护人员作为心理健康问题的高风险人群,尤其应该优先获得心理治疗。

在美国北达科他州担任医检师的黄莞婷告诉自由亚洲电台,同样身为第一线医护人员,疫情爆发中的美国,目前情况让她最感到压力的就是多数美国医护人员仍太平常心,像她是第一线面对采检病毒的检验人员,她服务的医院,也已经有收治感染新冠肺炎的病人,但院方仍只强制手术室医师戴口罩,她几天前自己主动在工作期间要戴上护目镜、口罩,还被同事开玩笑。美国医护人员的不在乎,让她心理有压力。

对照中国、尤其是武汉当地医护经历的高压,她说,自己难以想像中国重灾区的医护是怎么撑过来的。

“我们同样都是医疗人员,但是,其实感受还是会有差别。我们都知道,这个病毒是这么的恐怖,可是,当病人没有死在你的面前的时候,人的感受还是有差的。”

她指出,美国的医护在较健全体制的保护下,光是合理工时这一点上,就比中国的医护压力小很多。

这份调查则发现,在中国不同的医院,医护人员面临的压力也不相同,报告指出,来自新冠肺炎指定医院的医务人员,抑郁或焦虑症状较明显,这与他们须长期接触确诊者有关。

另外,护士则比医生更容易出现焦虑或抑郁症状,因护理人员在病房中的与患者接触的时间较长。

美国宾夕法尼亚大学医学院副教授张洪涛则告诉自由亚洲电台,美国学校目前都已经在停课,他自己也处于减少非必要社交活动的状态。疫情爆发以来,他多次为中国医护人员发声,希望他们能获得更多关注,而比较美、中两国医护心理素质的职前训练,中国医护人员需要更多关注。

“美国的医护在这方面的训练相较是比较完善的,相对会好一点。但是这些训练,只是给你一定程度的抗压能力”。

张洪涛提醒,不只是医护,中国整个社会经历了这么大一场黑天鹅事件,所有人的心理压力都需要适时得到释放,才能维持健康。

这份调查针对中国大陆31个省、市与自治区的348家医院进行,共有4679位医生护士参与。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
10 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.