万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党内“倒习”成风 建议书满天飞无人敢认
www.creaders.net | 2020-03-23 10:02:20  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,一封名为呼吁立即召开中共政治局扩大会议,讨论中共总书记习近平去留问题的《建议书》在互联网热传。转发该建议书的阳光卫视集团主席陈平说,不知何人首发此文,但言论和新闻不自由,必然导致谣言漫天飞。

image.png

左起:习近平,王歧山与李克强。(美联社)

新冠肺炎疫情所引发的中共党内“倒习”潮一波接一波。继中国学者许志永致习近平《劝退书》、网传地产商任志强发了《剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑》之后,一封标注由阳光卫视集团主席陈平于微信转发的给中共高层及退休元老的《建议书》,本周日在中国互联网掀起又一波浪潮。建议书说,鉴于面临新冠疫情、中国经济与国际关系形势严峻,要求召开中共政治局紧急扩大会议,“讨论习近平是否适合继续担任国家主席、共产党总书记及军委主席的职务的议题”。

学者 : 部分红二代对习近平失望

对于瘟疫发生以来,不断传出要求中共最高领导人退位的声音,包括此次最新版建议书提出的要求。清华大学前政治系讲师吴强本周一接受自由亚洲电台采访时表示,这份建议书似乎是对任志强不久前因涉习近平文章被监视居住的一个回应:“愈来愈多的红二代们似乎在跟习走得愈来愈远,这种间隙其实在任志强的失联,当然任志强失联是跟此前的万言书公开信有关。基本上反映了最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代集团,一种难以掩盖的失望,而且这种失望到目前发展到兔死狐悲的一种同情,而这种同情正在转化为对习的不满和公开的批评。”

image.png

红二代媒体人陈平转发《建议书》。(网络图片/乔龙提供)

该建议书列举政治局扩大会议讨论的议题,其中包括面对当前新冠疫情、国内经济与国际关心的严峻局面,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的职务等。

北京独立学者高瑜接受本台采访时说,该《建议书》内容与早前署名任志强的文章,观点一致:“就是说现在这种政治状况一定要改,现在的权力中心没有这种(改的)意思。任志强现在连儿子都失踪了所以是(高层)不允许出现这种批评意见。更不允许现在说的什么要改变权力结构,要进行什么像十三届四中全会或者是一系列的变更。”

转发建议书的红二代成员陈平发微信表示,他只是转发了上述建议中共政治局召开紧急扩大会议的匿名文章,并不知道提出建议者的身份。他留言写道:“昨日,我在微信群中收到,感觉尚属温和理性,便顺手转发。但不知出自何人之笔。此匿名信网络上转发者众多,媒体、自媒体借炒作我转发而发酵,无非要牵强附会扯上王歧山、任志强。言论、新闻不自由,必然谣言登大雅之堂。可悲!”

陈平对美国之音说,“我觉得就是因为言论、新闻不自由,最后导致谣言满天飞。唉,这也是既是特殊的、也是必然的现象。”

image.png

在官媒引导下,中国民间利用疫情嘲笑美国和日本。(志愿者提供/记者乔龙)

倒习浪潮现阶段难成气候

正在香港的一位不愿公开全名的访问学者李先生对本台说,《建议书》对中共最高领导人习近平掌控下,权力的描述客观准确:“换句话说,从中共的角度来看,这些建议也是比较中肯的,但是我对这份建议书所能起到的作用,还是不乐观的。因为,一方面这份建议书是匿名流传,而且没有体制内的人出来站台背书。”

李先生说,当前中国政府面对的新冠疫情比前一段时期有所缓解,而欧美国家在控制疫情方面的不足:“在这种情况下,中共又掀起了大外宣的高潮,吹嘘他们的制度优势,对内向民众进一步洗脑,中共面临的舆论压力应该说有所减轻。”

有网民认为,中共领导人无论“谁上谁下”都解决不了根本问题。从1949年毛泽东到邓小平时代,从江泽民到习近平时代。事实证明,中共历届领导人始终把中共的权力放在民众利益之上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.