万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
福克斯翠西刚刚下岗 辩友刘欣狠狠踩上一脚
www.creaders.net | 2020-03-28 08:43:48  央视新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

疫情在全球范围内愈演愈烈,媒体作为公共平台应该将政府和民间的力量联合起来抗击疫情。但是在美国,新闻媒体不过是政治的幻像。

曾与CGTN主播刘欣隔空辩论的美国福克斯商业频道女主播翠西·里根(Trish Regan)在节目被停播两周后,与老东家“分道扬镳”。据《纽约时报》报道,美国福克斯商业频道13日暂停了翠西的节目,27日宣布与她解约。

翠西在本月的节目中称,民主党将新冠肺炎疫情的责任全部推给川普,“这是再次企图弹劾总统”;民主党和“自由派媒体”试图利用疫情“妖魔化”和“摧毁”总统。这段评论迅速遭到猛烈抨击。CNN商业频道在《福克斯新闻在新冠病毒上是如何误导观众的》中细数了福克斯各大主播故意淡化疫情影响、利用病毒攻击民众党的“罪证”;《纽约时报》表示翠西的言论让福克斯许多同事感到难堪;《华盛顿邮报》标题直指福克斯主席鲁伯特·默多克:《通过让福克斯说出关于新冠病毒的真相,默多克可以拯救生命》。

翠西的辩友刘欣也在微信朋友圈对这位哥伦比亚历史学专业毕业的美国主播表示了失望:“辩论之后我曾观察过她在节目中关于中国的表态,愈发充满敌意。有一次甚至憧憬一个‘没有中国的世界’。我有些失望,也放弃了与她进一步沟通的努力。”刘欣同时对翠西的离职感到惋惜:“这次她为自己的言行付出了代价,作为同行我感到一些惋惜。作为哥伦比亚历史学专业毕业生,她的水平本应该更高,希望她能够有所感悟,同时也自警,让我们不要被自我和意识形态冲昏了头脑,事实不分左右,真相没有东西。”

2A2B33E55574714CB16CE342E557483925855F29_w1080_h608.jpg

△2019年CGTN主播刘欣与翠西·里根隔空辩论(CGTN)

清华大学新闻与传播学院副院长史安斌指出党派倾向是美国媒体的传统。美国三大电视网,即国家广播公司(NBC)、美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS),倾向于自由主义,而福克斯广播公司则被认为是保守主义阵营中的一面大旗。福克斯一直以力挺川普的立场闻名,在疫情暴发之后,各大名嘴更是为了维护川普的政治利益持续向观众输出“阴谋论”言论。

史安斌认为虽然党派倾向在美国媒体中十分常见,但是市场驱动是美国媒体运行过程中不变的法则。这就意味着福克斯在力挺川普的同时必须要考虑到广告商的利益。翠西一直在党派站队这一问题上做得“不错”,但是她的言论无疑得罪了广大正在拿生命与疫情奋战的美国民众。在党派倾向和市场利益的天平中,福克斯选择了后者。

全球疫情形势不容乐观,美国新冠肺炎确诊病例突破10万。世界卫生组织发出警告,美国有可能继中国之后成为全球疫情的下一个“震中”。在这种情况下,一些之前试图淡化疫情影响的福克斯主播纷纷改口。此前,福克斯新闻的肖恩·汉尼(Sean Hannity)在节目中指责民主党人利用疫情等各种手段来攻击川普,但是在几天后,他改口称疫情的确是严峻的“挑战”。而翠西却坚持炒作阴谋论。福克斯高层迫于公众舆论和广告商的压力,自然会让她下课。

商业驱动特征让美国媒体陷入一种怪圈。CNN、《纽约时报》等自由主义派媒体一直以与川普唱反调为己任,但是有意思的是,这位不受他们待见的总统反过来却成就了这些媒体。自从川普上台之后,《纽约时报》发行量大涨,CNN收视率也一路长虹。这无疑让美国媒体陷入一种恶性循环,抨击川普团队政策更理所应当地变成了这些媒体每天的必修课。

美国一直标榜新闻媒体是第四权力,但是理想很丰满,现实却很骨感:美国媒体一而再再而三无视媒体责任和新闻原则,沦为了党派纷争和市场化运作的产物。史安斌指出,疫情当前,媒体作为公共平台应该将政府和民间的力量联合起来抗击疫情,但是在美国,新闻媒体不过是政治的幻像。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
3 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失

48小时新闻排行榜 更多>>
1 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
2 灭亡凶兆? 习近平一举动和慈禧太后惊人相似
3 小金完了?传北京紧急向中朝边境调军
4 世卫意外泄露美药厂试验失败 幕后黑手呼之
5 刘嘉玲周润发爬山 影帝白发苍苍认不出
6 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
7 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
8 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
9 金正恩传说不断 专家:病情是这样的
10 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
5 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
9 新冠疫情源于实验室泄漏的13条 思芦
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 去中国化-兼谈"一代人的痛 远方的孤独
4 如何消灭95%的世界人口? 不合群
5 飞机横幅何再来? cunliren
6 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
7 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 自大不认错无同情心的川普 马黑
10 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.