万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国外交部力挺中国口罩 然而情况已发生转变
www.creaders.net | 2020-04-02 17:25:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

b496c4a5-3f63-412a-8486-15c82b6d278e.jpg

近期,中国制造的口罩品质屡遭质疑,欧美国家开始自产医疗用品。尽管中国官员一再力挺,中国称霸医用物资供应链的情况正发生改变。那些为了满足全球口罩需求量而纷纷转产的中国企业出路如何?

由于中国在新冠病毒疫情爆发初期大肆在全球抢购口罩等个人防护用品,造成全球医疗物资严重匮乏。然而,负责全球一半口罩产量的中国近期实施“抗疫外交”,向欧美出口巨量口罩,但却因口罩品质不达标而被质疑和回收。

中国产口罩不达标 外交部保驾护航

其中,荷兰卫生部就发声明表示,发现收到的130万片注明了“KN95”等级的中国制口罩未能紧贴脸部及过滤病毒功能不合格,因此下令回收60万片已经派发到各医院的口罩。

中国外交部发言人华春莹2日在例行记者会上辩解称,“中方企业在发货前已明确告知荷方口罩是非医用口罩,出口报关手续也是以“非医用口罩”名义履行的。她还警告说,“个别媒体在未弄清事实之前,炒作所谓的中国产品质量问题,是不负责任的”。

口罩需求激增 中国大批企业转产

为了应对全球口罩需求量的激增,中国不少企业新增、转型生产口罩。据企查查专业版数据显示,自2020年1月1日至2月28日,中国全国医疗器械企业新增量超3万家,当中有近3000家新增企业经营范围涉及口罩生产业务,包括纺织服装企业也“转战”口罩、防护服生产。

有网友在推特爆料称,中国春节期间大部分企业停工,有部分人士看到口罩的商机,以一天200至300元人民币临时聘请一些未经针线技能培训的工人做口罩。

除了质量问题外,外界还担心大批企业转产口罩会导致产能过剩,还有这些企业未来的发展。

对此,美国南卡大学商务教授谢田接受本台记者采访时表示:“现在不知道口罩生产的拐点是什么时候,以后肯定会慢慢减少。产能过剩应该也会,不过口罩的成本并不高。主要问题还是疫情过后经济是否健康。中国经济本身机构上就存在缺陷,造成衰退,美中贸易战也把他打得一蹶不振,再加上瘟疫,出口为导向的经济被打倒了很多,产业链也出现转移,并涉及两亿人以上的失业,没有内需的市场。这就是中国政府为什么拼命逼着人复工生产。”

中国口罩生产商强调生产依旧

针对中国企业的口罩生产状况,记者致电一家在湖北潜江的医用材料公司。这家名为“江赫医用材料有限公司”的负责人表示,该公司日产200万片口罩,并销往中国及世界各地。

“我们一直就是做医用材料的,口罩只是业务的一小部分。现在生产一切正常,也没有停工。最近开了另外两条生产线生产口罩,大概一天100万片。我们是出口企业,在美国食品药品监督管理局网站上可以查到。”

记者前往美国食品药品监督管理局(FDA)网站查询时发现,“江赫医用”接受抽查的日期是2013年4月,属“自愿采取整改”类别,也就是FDA审查官发现工厂的管理系统有违背质量规定的内容,进而开具了书面形式的不符合项。只要工厂按照要求积极整改,提供充分的证据,就不会导致更多后果。

美国防疫意识转变 供应链也跟着改变?

欧美国家没有戴口罩的习惯。疫情发生以来,这些国家的民众很少戴口罩。值得注意的是,就在美国总统川普星期三表示,可能向民众建议在公共场合戴口罩,预防病毒传播后,洛杉矶市长2日率先建议市民戴口罩。

除此之外,美国国会民主党籍议员班奈特(Michael Bennet)及共和党籍议员杜美(Pat Toomey)也加入支持戴口罩的阵营。

随着美国防疫意识发生改变,市场对口罩的需求量在不久的将来可能会大涨,但鉴于中国产口罩质量的问题,个人防护用品供应链或会有巨大变化。

谢田认为,这次的疫情让西方国家政府和企业意识到,产业链高度集中于一个国家是极为危险的。

“所以现在美国通过国策要求医药产业链离开中国回到美国,我想其它国家以后也会在关键战略物资上形成自我依赖。中国想继续垄断口罩市场已经不太可能了。”

谢田还补充说,中国的体制、环境污染、人权等因素对其商业环境造成诸多挑战。当其他国家不相信中国共产党政权时,自然不会把关键产品放在中国。目前不止医药产业链发生了改变,其它产业链也正逐步加快转移。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
3 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
4 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
5 传川普酝酿出这招 人民币大跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
4 传武汉出逃研究员正是石正丽 孙力军协助出逃
5 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
6 网传“邓朴方给两会代表公开信” 句句属实
7 传川普酝酿出这招 人民币大跌
8 被央视连骂三日 蓬佩奥在华火了 中南海急了
9 “八旗子弟”习近平和手下战狼难逃清算
10 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
9 这就是我们来美国的原因 怡光
10 荒唐! NAB湖人队申请到小公司救 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.