万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
www.creaders.net | 2020-04-04 18:16:24  如松 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  病毒不断传播,有人为股市下跌心惊胆战,其实在新冠病毒所带来的一系列初级和次级灾害中,股市都排不上号,甚至债务违约和失业都不是最核心的内容,真正的风暴眼是“粮道”。 

image.png

  粮食将成为风暴眼

  经济全球化之后,世界的产业链连接在一起,其中最核心的是能源和粮食产业链,从重要性来说其它产业链都是次一级的。全球谷物出口国主要是美国、巴西、阿根廷、法国、乌克兰、加拿大、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、越南、泰国、澳大利亚等国,而其它绝大多数国家都是谷物进口国。在国际谷物市场上是一种高度垄断的局面,类似于欧佩克、美国、俄罗斯对原油市场的垄断。世界上只有三十三个国家可以在农产品上实现自给自足,另外一百多个国家中,其中都有一部分人的饭碗在别人手上,主要是在美国、巴西手中。之所以经济全球化让很多国家摆脱了饥饿,就源于两点:

  第一,由于经济全球化,那些粮食出口国的农业企业和农场因市场扩大,积极性得到提高,再加上天气的帮助,产量得以提高;

  第二,经济全球化过程中,欧美资本流入发展中国家和不发达国家,让这些国家丰富了外汇储备,有能力从粮食出口国进口谷物。最终,经济全球化让很多国家摆脱了饥饿。

  所以,如果您仅仅认为经济全球化发展了全球经济,这是不够的,经济全球化更让很多人的肚子问题得以解决。

  本次疫情让欧美充分体会了产业链外置所带来的损害(导致医用品短缺,威胁本国民众的生命),全球产业链的重新洗牌是不可避免的,这其中就包括谷物的全球产业链。

  前几天,有一个惊人的消息传出,越南海关已经严禁大米出口,但还只是“暂时”。

  越南总理正在要求有关部门统计大米库存,然后在周六决定是否正式宣布禁止大米出口,全世界都在静静地等待这只“鞋子”落地(现在还未得到最新消息)。

  为何各国的神经如此紧张?

  年初,非洲蝗虫肆虐非洲和印巴,印度和巴基斯坦是全球主要的大米出口国,对全球的大米市场当然会产生重大影响(下图为2018-2019年度各国的大米出口和进口量,单位是万吨)。

image.png

  蝗虫还是小儿科,新冠病毒是黑天鹅

  湖北是中国重要的农业产地之一,自古就有“湖广熟,天下足”的说法,自从新冠疫情爆发以来湖北人被禁足很长时间,也就无法从事工农业活动,加上各地对交通的阻断措施就阻断了种子、化肥、农药、饲料的运输,导致湖北甚至更多地区的农业活动受到影响。

  现在,病毒已经蔓延到全球。

  印度为了对抗新冠疫情,总理莫迪已经宣布了21天的禁足令,现在恰恰是进行农业活动的关键季节,对农业活动当然会带来严重影响。这种影响不仅仅体现在印度,全球主要的谷物出口国中美国、加拿大、法国、澳大利亚、巴西、阿根廷、俄罗斯、泰国都在遭受病毒肆虐,都在对部分人口禁足,必然会对今年的农业造成重大影响。同时,病毒肆虐就会影响港口码头的生产活动,运输被阻滞,阿根廷的部分港口已经被强迫停工(这是最近豆粕大涨的根源,阿根廷是全球最大的豆粕出口国),就会阻滞谷物运输链。

  至于病毒对全球谷物生产的影响是多少,现在谁也不知道,国际粮农组织和相关分析师也没给出准确的判断。话说回来,即便给出判断也是瞎蒙,没多少意义。

  越南的做法最有意义,因为行动是最好的回答。如果作为全球第三大大米出口国的越南开始禁止大米出口,说明影响极为严重,而哈萨克斯坦也禁止了11种农产品出口(全球第九大小麦出口国),在佐证这个判断。俄罗斯宣布将每周评估情况,以决定是否实行出口禁令,一旦俄罗斯有所动作(俄罗斯植物油联盟已要求限制葵花籽出口),会对国际农作物市场带来重大冲击。

  当产量下降,越来越多的谷物出口国开始禁止出口的时候,更多国家就会爆发饥荒。

  本次疫情,让欧美很多国家以生命为代价清醒地认识了产业链外置所带来的巨大风险,进一步,当国家之间对抗来临的时候,由于自己没有完整的产业链,道路桥梁可能难以及时修缮,车辆无法及时出产,甚至坦克大炮飞机导弹的生产都会受到影响,这就不是少数人的生命问题,而是是否需要举手投降的问题。所以,经过疫情打击之后,很多中大型的国家都会通过“非市场经济”的手段要求自己的企业必须回家,要求相关企业必须在本国建设生产基地,完善自身的产业链,尤其是最基础的产业链。

  这就会导致两个问题,其一,发展中国家和不发达国家的资本外流;其二,以出口获得的外汇收入下降。两方面压缩本国的外汇储备,甚至有可能爆发外债危机。此时,本国的进口能力就会枯竭,基于全球化所建立起来的全球谷物产业链就会崩裂。

  当越来越多的国家禁止粮食出口、部分国家的进口能力枯竭时,很多国家的“粮道”就断了,新的一轮饥荒暴风就无法避免。

  所以,下一个,比口罩更牛的一定是农产品。

image.png

  本次疫情,对于人们生命与健康的影响是极为严重的(到今天,已经酿成3万多人死亡),但这只是看的见的。个人认为,疫情所产生的、现在暂时还看不见的“次生灾害”将比病毒本身所导致的灾害严重的多。

  随着全球谷物产业链的断裂,最近三十年在全球已经鲜见踪迹的饥荒将再次回归人们的视野,很多农作物出口国开始限制出口仅仅是初期信号。谷物产业链断裂的根源在两点:第一是疫情会导致逆全球化加速,全球贸易快速收缩,那些无法通过进出口获得硬通货的国家就无法购进谷物,这就是逆全球化对全球谷物产业链的破坏作用。这一点是最主要的,因为全球谷物可以自给自足的国家只有33个,其它一百多个国家都需要外购才能填饱肚子;第二就是全球谷物产量在疫情和气候的影响下下降,同时,疫情导致港口作业停滞,运输链中断,影响了谷物的全球供给,但这一点只是次要的。

  三十年以前,人们的信仰并不是钱,但最近三十年,大多数人心中的信仰只有一个字:钱。当全球谷物产业链集中断裂之后,就是“钱”信仰崩塌的时候。

  举例来说(注意仅仅是假设):

  当市场上各种物资十分充沛的时候,人们只要有了钱,就可以买到各种物资与服务,可以买买买,可以下馆子还可以洗脚按摩,甚至一些中共老虎苍蝇可以“买来”二奶、三奶……N奶,等等。由于钱可以“无所不能”,就逐渐成为了一些人的“信仰”。

  虽然过去一年多猪肉价格出现了暴涨,但只要你有钱终归还是可以买到的,足以支撑“钱”信仰。可一旦美国、巴西、阿根廷的大豆因各种原因无法实现进口的时候,国内就会出现约80%的大豆缺口,猪就会变瘦、变小,猪肉产量就会暴跌,此时,最可能发生两种情形:

  第一,菜市场的猪肉特别少,后来者根本买不到,这已经不是钱的问题,而是供给短缺的问题,此时,你拿着手中的纸币就只能懵懂。

  第二,政府在这个时候很可能会发挥自己的行政权力在物资分配过程中的作用,最简单的方式是制作肉票,如果你拿不到肉票,手中捧着大把的纸币就更加懵懂。

  不仅猪肉,其它农产品也是一样的道理。所以,只要是农产品发生短缺,都一定是“钱”信仰崩塌的时候,甚至连“二奶三奶”都会跟老虎、苍蝇说,给钱不行,你还是给几斤猪肉吧,最不行也应该给几斤肉票。

  当然上述只是举例,仅仅是为了说明问题,不代表现实,别当真。

  为什么会出现这种奇怪的“钱”信仰坍塌哪?根源在于货币必须具有稀缺性,可当纸币的发行量远远超过最基础的物资供给的时候,就会买不到“生存”必需品,纸币就丧失了货币职能,取而代之的就是稀缺商品“跑”过去主动执行货币职能。

  希望假设不成真。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
2 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
3 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
4 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
5 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美

48小时新闻排行榜 更多>>
1 形势剧变!世卫突然甩锅中国 川普看到强力证
2 传比石正丽更高级官员逃美 文件惊呆欧洲元首
3 习近平傻眼了?欧盟代表公开认错……
4 危机空前!中共军中战狼竟也认怂了
5 反习烽烟四起?邓家也出手了
6 网传孟建柱被抓 大批公安遭整肃
7 西班牙终于解封!撤侨专机发生事故无人生还
8 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
9 问题很严重!习近平监控了中共众大佬
10 习近平器重的女人 拿下赵乐际大管家 又威胁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
4 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
5 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
6 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
7 这是个伟大的国家 陶器
8 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
9 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
10 荒唐! NAB湖人队申请到小公司救 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
5 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
6 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
7 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
8 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
9 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
10 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.