万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情当头 中国两会是习近平野心之举?
www.creaders.net | 2020-05-20 16:17:44  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f70aff57-c851-4656-82c5-b58cc74d32c6.jpg

延后两个月的2020年中国“两会”即将开幕。由于新冠病毒疫情对中国政治、经济以及对外政策产生巨大影响,相关话题是否会被摆上议程也成为外界关注的焦点。

原定今年三月举行的中国全国政协会议及全国人民代表大会在经历了两个月的延期后,即将于5月21日在北京召开。作为为数不多能洞察中国政坛变化的窗口,中国在疫情阴霾未散的情况下,坚持举行“两会”的举动释放出了什么样的讯号?

“两会”是习近平野心之举?

在美国纽约的明镜集团总裁何频接受本台记者采访时说,中国国家习近平要求召开“两会”不但是为了证明中国抗疫有功,还要展示他的绝对的权力。

“两会本身毫无价值,只是一个很轻浮的政治动作。习近平发现他对武汉进行的夸张‘封城’做法,使得自己权力更加稳定,所以他要通过(开‘两会’)这种冒险动作来展现他作为政治强人的态势。”

怎么都在谈钱?

中国官方媒体日前报道,今年“两会”看点包括“疫情防控”、“经济社会发展预期目标”、“脱贫攻坚”、“全面建成小康社会”、“因应外部环境”等,其中有近一半议题都与经济相关,“如何改善中国经济”似乎将成为今年会议的重头戏。

中国国家统计局今年四月公布的数据显示,中国第一季度国内生产总值同比下降6.8%,创下自1992年有记录以来最低数值,同时也是首次出现季度增速为负值。随后,中国国务院发布文件,提出要推进经济等体制改革,构建高水平社会主义市场经济体制。

路透社早前的报道曾引述专家分析,中国国务院总理李克强可能会在《政府工作报告》中,降低今年的国内生产总值预期,并宣布五万亿至六万亿元人民币的财政刺激措施。

不过,何频对中国官方的《政府工作报告》没有什么期待。

“没有什么值得关注的地方,人事调整也没有特别的想象。所有东西都是由各个部门、地方已经准备好的,而且经过内部讨论,并不会真的有人大或政协进行讨论。中国的政治就是处于一个非常僵硬的阶段。”

rc0519.jpg

中国首次延后召开的两会将于5月21日开幕(路透社资料图片)

中国经济遭遇严重下滑 “两会”要粉饰太平?

美国民间机构“信息与战略研究所”经济学者李恒青认为:“今年的GDP不会像过去那么好看,同时没有办法通过修改数据做得好看。我预测过中国今年的GDP是负增长16%,无论中国政府运用多大的购买了,数字不会比这个好,所以现在就说GDP不是测量一个经济体是否繁荣的指标了。”

李恒青还提到,鉴于中国政府一直觉得国内生产总值数字靓丽,就有执政合法性,所以这个数字一直是政府追求的重要指标,导致过去四十多年里,不管中国经济实际上出现多少波动,国内生产总值数据总是稳固上涨。

“估计今年‘两会’不会提出具体的GDP目标,只是会说要做更多的公共服务,甚至把全民脱贫都拿出来,所为粉饰太平的政绩。”

rc0519a.jpg

中国“两会”将于本周在北京人民大会堂召开(路透社资料图片)

西方追责 中国外交政策是否会大转弯?

两会除了会关注新冠病毒疫情为中国政治和经济带来冲击外,路透社的报道认为,两会也将讨论如何应对西方国家对中国政府发起的追责行动。那么,国际社会对中国的持续批评是否会改变中国的对外政策呢?

美国圣汤姆斯大学国际研究中心教授叶耀元告诉记者,相信官员们将重点讨论如何更有效地改善中国因疫情而在国际上产生的负面形象。

“对于内部的说法应该不会提到国外对中国的负面观感,而是琢磨如何进一步协助其他国家防疫。与此同时,运用大外宣的方式改变其他国家民众对中国的负面态度,搭配外交部配套的防疫物资输出。”

他还分析说,中国还是需要利用全球化市场来维持内部过剩的产能,因此目前不会试图大幅度改变自己的国家定位,但依然可以藉此机会,争取更多发展中国家的支持。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 美国商务部正式取消香港特殊地位 林郑月娥回
4 中共高层真出事了?6月政治局常委会议全取消
5 美帝对中共再祭重拳 香港特殊待遇正式取消

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
4 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
5 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
6 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
7 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
8 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
9 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
10 港版国安法获全票通过 “一国一制”正式来临
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
5 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
6 小青当兵记 何华
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 奥巴马为什么要跑路? 老度
9 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
10 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 华尔街日报揭川普的“通中门” 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.