万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港民众声讨北京“港版国安法”
www.creaders.net | 2020-05-22 13:16:27  美国之音 法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港民众星期五批评中国采取行动,接手为香港这个半自治的特区制定国家安全法这一长期停滞的努力。

image.png

  参加香港反送中运动的救生员冼嘉豪被判“暴动罪”入狱4年。他的家属在押送警车外哭着与他告别。(2020年5月15日)

  一些香港居民表示,拟议中的立法违反了“一国两制”框架,而在这个框架下北京承诺香港可以享受内地没有的自由。

  拟议法案于星期五在中国人大开幕当天提交,该法案的目的是禁止分裂主义和颠覆活动,以及外国干涉和恐怖主义。

  在此之前,香港去年发生了几个月的民主示威,期间不时导致警察与抗议者之间的暴力冲突。

       香港资产管理部门工作的职工Tommy :“国安法对香港来说绝对糟糕,香港最重要的就是高度自治。倘若国安法通过 这就是香港回归中国,也即是五十年的过渡期已经结束,香港人将会失去言论自由以及别的一切,因此我并不认为中国政府这样做是对的,我认为这样做过于激烈,因为过去一年中的暴力活动的起因是香港政府,尤其 由于香港的警察。他们可以通过别的方式来解决问题,而并不需要通过这样的残酷的法律来惩罚香港人。“

        香港一位29岁的女售货员 :“我认为香港是一个自由的地区,暴力活动不应该持续下去。我们应该拥有自由,之前可以讨论政府应该如何改善治理,但今天这一切都已经不再可能,因为政府会认为你可能威胁国家安全可能会逮捕你。这不是自由,也不是民主。”

  专业人士C.Y. 叶说:“确实让香港民众震惊,尤其是离去年的政治危机已经一年了,几乎一年了。这意味着一国两制在香港实际上崩溃了。”

  教师彼得·潘说:“香港一年来已经相当不稳定了,发生了很多不幸的事件,这个安全法可以禁止人们支持香港独立。”

  业务员安德森·曾说:“作为香港人,我对中共在这次会议上所做的事情以及他们将要实施的法律感到非常不安,我想我们大多数人也会感到十分失望。”

  办公室职员蒂芙尼·钟说:“我认为这很荒唐,他们承诺‘一国两制',但安全法的内容基本上是在执行‘一国一制'。”

  他们的批评得到了香港民主派立法会议员的支持。

  这项法案是多年来中国人大议程上最有争议的内容之一,引发了美国政府和人权组织的强烈谴责。

  尽管如此,北京似乎在去年香港的抗议活动后失去了耐心,并决心对香港进行更多的控制,并限制反对派的活动。

  在2003年曾有过要在香港立法会通过这类法案(国安的第23条立法)的努力,但是在发生大规模街头抗议后被搁置。

  这次,北京决定利用批评人士所说的《基本法》中模糊的法律依据来规避香港立法会。《基本法》一直是自1997年香港从英国殖民统治下移交中国以来香港的根本大法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.