万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆最大服装产地几近停工 行业一片哀鸿
www.creaders.net | 2020-05-22 15:57:10  日经中文网 新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  疫情爆发后,大陆服装业不仅外资撤单,本土品牌也出现业绩暴跌,最大服装产地广东省的企业几乎停工,大型服饰集团因负债而拖累旗下日资企业倒闭。 

image.png

  图为大陆一家成衣工厂。

  大陆最大服装生产地几近停工

  日经中文网近日报导,受疫情影响,作为大陆最大的服装生产地,广东省的服装业海外订单有80%被取消或延期,很多工厂和批发商的经营状况正在恶化。

  广东省广州市一家刺绣工厂的员工表示,“现在白天都没有活儿了。”这家工厂的订单从2月上旬开始一直减少,原来10名员工要早晚倒班工作,现在早晚几乎都是停工状态。

  据悉,广东省原来有很多国际知名品牌的代工厂,包括日本的优衣库、瑞典Hennes & Mauritz(H&M)等。

  大陆本土服装品牌哀鸿遍野

  大陆媒体5月21日报导,大陆服饰类上市公司一季度营收同比跌幅普遍超过两位数,一季度净利润跌幅成倍增长,截至目前已经披露一季度财务数据的16家服饰企业中,一季度营收同比下跌50%的有4家,一季度净利润同比下跌超过70%的有9家,跌幅最高的是拉夏贝尔,下滑3609.01%。

  大陆前四名运动品牌——安踏体育、李宁、361度、特步,一季度营收均出现两位数跌幅。其中,李宁下跌10%至20%,安踏和特步跌幅为20%至25%,361度跌幅达25%至30%。

  休闲品牌方面,森马一季度营收下滑超过30%,净利润下跌94.9%;搜于特一季度营收下跌近60%;美邦一季度营收下跌近50%,净利润下跌671.6%。

  大陆“最大全产业服饰集团”旗下外资倒闭

  另据5月15日消息,与大陆关系密切的日本RENOWN服装公司宣告破产,也成为疫情爆发后日本首家破产倒闭的上市企业。

  RENOWN公司的第一大股东是大陆最大的全产业服饰集团——山东如意科技集团。

  RENOWN公司今年3月份时还曾宣布,将于2020年春季在大陆销售“雅格狮丹”(Aquascutum)和“都本”(D’urban)等品牌的订制西装,由山东如意科技集团向大陆本地企业进行营销。

  但实际上,疫情爆发后,RENOWN公司3月份的销售额同比去年减少了42.5%,4月减少81.0%,加上如意集团大约有50亿日元的销售款尚未回收,致使RENOWN负债总额达138.79亿日元,资金链断裂。

  另外,英国足球名将大卫‧贝克汉姆4月末宣布,终止与山东如意科技集团控股的男装品牌Kent & Curwen之间的合作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.