万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港版国安法 纽时:习近平政治豪赌危机四伏
www.creaders.net | 2020-05-22 17:55:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京推动制定"港版国安法"掀起争议,纽约时报形容,这是中国国家主席习近平趁西方忙于抗疫时驯化香港的政治豪赌,但可能带来香港再陷动盪、美中关系恶化等不利后果。

202005230841026791_AG096.jpg

报导写道,这项立法计画使2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情可能动摇习近平威信、令他谨慎行事或准备妥协的看法彻底幻灭。国际深陷危机、中国苦于摆脱毛泽东时代以来最严重经济困局之际,习近平选择在香港问题上主动出击,激怒西方国家。

习近平预期,中国将在后疫情时代一举超越分崩离析、优柔寡断、深陷经济衰退的西方世界。在香港问题上出手,与他擘画毫无内部纷争的"中华民族伟大复兴"愿景相符,即使经济、政治、外交领域恐出现不利后果,他也在所不惜。

中国第13届全国人民代表大会第三次会议22日开议,议程包括审议"全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)",即"港版国安法"。一般认为草案将审议通过,授权全国人大常务委员会立法。

习近平推动制定"港版国安法",无视前任领导人保有香港独特法律地位的做法,毫不遮掩地加以干涉,限缩1997年香港主权移交以来赋予高度自治的"一国两制"框架。

中国领导阶层为合理化自身作为,将香港描绘成不肖分子作乱、背后有企图分裂中国的外部势力撑腰的地方。

中国全国人大常委会副委员长王晨22日说明立法计画时表示,"反中乱港势力"公然鼓吹港独、自决、公投等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动,必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治。

根据草案,"港版国安法"通过后,中国大陆国安部门将首度在香港公开设置机构,有别于现行暗地且有限度的运作。

这项立法计画掀起争议之际,中国遭遇诸多严峻挑战。

中国疫情虽趋缓,但经济复甦前景不明,中国国务院总理李克强在全国人大做施政报告时未公布具体经济成长目标,为1994年以来首见。中国东北地区近期爆发零星疫情,如进一步蔓延,恐在民众仍害怕出门消费、制造业尚未完全复工时拖累经济复甦。

香港"反送中"抗争在疫情爆发后沉寂一段时间,这项立法计画激起部分抗争者不满,计划走上街头,恐让香港再度陷入动盪。

更重要的是,美国政府与国会高层接连指控中国威胁国安、经济繁荣甚至人民健康,"港版国安法"带给他们新的攻击目标。

报导写道,习近平似乎认为,香港若变成挑战中共统治的示威者基地,对他来说是更大的威胁。习近平2012年掌权以来,中国政府已大规模拘捕异议分子与人权律师、加强言论审查、将数十万名穆斯林关进再教育营。

香港基本法第23条要求就国安立法,2003年掀起大规模示威,历任香港行政长官(特首)自此未再推动相关立法工作。去年香港因逃犯条例修订草案爆发"反送中"抗争后,习近平暗示他忍无可忍。

去年10月底,中共第19届中央委员会第四次全体会议要求,严格依宪法和基本法管治香港、澳门,维护两地长期繁荣稳定,"建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制",为推动制订"港版国安法"吹起前奏曲。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 习近平的又一动作
5 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 习近平的又一动作
9 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
10 新发现!新冠病毒感染“导火线”被发现
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 钟南山说武汉政府隐瞒,川普大 小思
10 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
3 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
4 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
5 美国人的晚年 幼河
6 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
7 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
8 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
9 答“远方的孤独”之反对自由主 生命之轻
10 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.