万维读者网 > 万维评论 > 正文  
加拿大华裔移民教师眼中的基础教育
www.creaders.net | 2016-12-30 15:09:03  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)读者楼莹琳来稿: 作为一名教育工作者,坦白说,回家最不想谈的便是教育。绝非本人不热爱教育事业,相反,在工作时,本人尽量做到百分百投入,但下了班,我需要清空头脑放松心情,才能以饱满热情投入到第二天的工作。再者教育的话题千头万绪,想法太多反而不知从何下笔。但近来听到身边以及网络上太多家长的困惑与忧虑,趁着假期,就以下三个教育热点问题本着共同学习探讨的态度谈点自己粗略的见解,供家长们尤其是留学生家长参考:

1. 成功的学生具备什么共同品质?

2. 加拿大与国内基础教育的根本差别在哪里?

3. 家庭教育常见的误区有哪些? 

2.jpg

一. 成为成功高效的学习者的关键性品质是自律与专注。

自律,也就是自我管理约束能力(self discipline and self regulation)。古希腊哲学家毕达哥拉斯曾说:“不能约束自己的人不能称之为自由的人。”自律是为了将自己生活学习安排地井井有条从而为自己创造出更多的空间与自由。有了它,孩子便拥有了延迟享乐(delayed gratification)以换取更甜美果实的能力;并能最大限度避免拖延症(procrastination)以及由此而生的焦虑压力;不被外物所役,做自己的主人。

美国斯坦福大学著名的棉花糖实验里那几个最终没有立即拿糖而选择等待以求得到更多糖的幼儿园孩子在经过研究者几十年跟踪后发现普遍比那些不能等待猴急拿糖的孩子更有成就,幸福感更强。

在How Children Succeed一书中提到的由美国几个校长联合发起的决定大学学业成功的因素的研究中也表明:影响大学成绩的最主要因素并非SAT成绩,而是高中GPA--因为能在高中平时综合成绩上拿到高分数的孩子不见得是最聪明的,但一定是高度自律学习主动性强的学生。

自律能力也是决定留学能否成功的关键因素。对于有意向送未成年孩子出国的家长,送出国前请务必培养好孩子的自律自理能力。假如孩子缺乏自律,除非家长能亲自陪读,否则有可能花了血本却学无所成。

第二关键品质是专注力。弗洛姆在The Art of Loving一书中提出专注力是比自律更稀缺的可贵品质。他认为很多人误认为在某件事情上高度集中注意力会让人疲劳,恰恰相反,高度的注意力甚至达到忘我的境界不仅不会让人疲劳,反而让人精神振奋;相反,任何没有集中注意力的活动都会让人昏昏欲睡,而到了该睡的时候则难以入眠。弗洛姆犀利地指出缺乏专注力导致了现代人一个大毛病:该睡觉时半醒着,该清醒时半睡着。

大人尚且如此,更何况大脑尚未发育成熟的孩子呢?!学霸与学草之间的距离很多时候不在智商,而在于前者懂得该学习时全神贯注,该玩时痛痛快快;而后者则是该学习时想着玩,该玩时想着学习,因而整日疲惫不堪,学习效率低。

随着电脑智能手机的普及,老师们明显感觉到如今学生的注意力(attention span)一届不如一届。很多孩子身在课堂心在神游。假如一个孩子能在课堂上保持80%以上的注意力,目光始终追随授课的老师,即时理解消化知识,提出疑问,积极参与讨论,记好笔记,学业便是成功了一大半。

但不幸的是,自律与专注力都得从小培养,而且只能靠好的家庭环境与父母教育来给予,学校能起的作用及其有限。作为父母,与其花大价钱送补习班请私教,不如狠下功夫培养孩子这两项技能。 

二. 加拿大教育与国内教育的差别在于体制但更在于背后的人与文化,各有利弊。

根据本人在国内以及加拿大公立教育系统近20年的观察,剔除个别差异,就总体而言,加拿大老师的人文素养和品格修养普遍高于国内。首先这里老师从K-12都有大学5到6年的教育学位,硕士甚至博士比例也相当高;其次,加拿大教师在本国的经济地位要高于国内教师,甚至高过美法英等西方工业强国。高薪高福利有助于吸引高素质人才;最关键的是,西方尊重个体崇尚平等博爱的思想根植于民心,全社会对待幼者那种发自内心的平等尊重的姿态与东亚儒家文化奉行的“长幼之间有尊卑之序”截然相反。王朔评价北美人都长着一张没被欺负过的脸,我想这与这里的中小学教育重视人格培养尊重个体差异的教育理念是密不可分的。

然而,虽然加拿大的中小学学生成绩在国际测试中名列前茅,跟国内相比,也不可否认存在基础教育尤其数学技能薄弱,学业过于轻松,老师在抓成绩上不如国内同行尽心尽力等华裔家长抱怨最多的问题。

先来分析下这些弊端背后的客观原因吧。加拿大K-12公立系统的老师,无论教主课副科,每天的课时量普遍在5个小时上下,远高于国内教师。而且这里公立学校的学生成分也比国内复杂的多:语言能力参差不齐,再加上种族多元化,宗教文化千差万别等挑战给教学带来的难度都使得这里老师不可能象国内教师那样留大量课后作业(更何况西方有很多家长反对学校留家庭作业),并且给予后进生类似国内那般高密度的加班辅导等。

假如减少老师的课时量工作量,就意味着得招聘更多的老师,在不大量提高税收的同时也就意味着降低教师队伍的收入与福利,最终会导致教师队伍整体素质的下降。两权相害取其轻,毕竟高素质的教师队伍才是学校教育成功的核心要素。

另外,西方社会普遍施行的小学阶段全科老师制,即同一个老师教所有语文数学科学等主课制度,也是导致这里孩子部分学科尤其数学基础薄弱的一个关键因素。全科老师制自然有其独特的优势,比如孩子的知识综合性整体性跨学科整合能力相对较高,师生关系更为密切,老师对学生更为了解, 班级管理更为方便等等。但全科制的劣势也不言而喻:老师容易变成“万金油”,什么都会,但什么都不精。

凡事都有两面性:把所有孩子的基础知识抓扎实了,势必让很多优秀的孩子浪费时间在重复机械的做题上从而扼制了创造性批判性思维;而且过早的高重复性高强度学习容易让孩子早早地对学习产生疲倦,一旦到了大学需要开足马力冲刺时却已是强弩之末,没了后劲。

授人以鱼不如授人以渔!个人以为,教育最大的失败不是没把孩子的基础知识打扎实,虽然这很重要;而是摧残了孩子对知识的渴求以及独立思考能力。

很多人认为国内那种把学生成绩与教师个体评估以及工资相挂钩的做法有助于提高教师责任心。的确,老师会对每个学生成绩的提高付出更多的心血与精力;但这种作法有个致命的弊端:老师不可避免会把学生当成分数的机器、为自己挣名利的工具,极端的甚至不惜以摧残孩子的人格尊严健康来达到一己之利,从而违背了教育以人为本的初衷。 

三. 家庭教育的中心词是爱、尊重、规矩。

爱与尊重是一切教育的基石,而规矩则是骨架,缺一不可。周国平老师曾说:“做父母最大失败是什么呢?我认为不是成为孩子的对手和敌人,被孩子视为对手和敌人,而是被孩子视为上司或奴仆。” 深以为然,被孩子视为上司是因为高压集权的教育方式里少了“尊重”;被孩子视为奴仆则是因为溺爱放纵式家庭教育里缺失了“规矩”。经常有家长跟我抱怨自己孩子回家便沉溺于游戏无心学习,我反问:“为何不限制孩子的游戏时间,比如晚上8点后便收走所有电子产品呢?”“不行啊,不让玩孩子跟我急!”我只能选择无语面对....

不少父母在礼仪品格教养等西方家庭很重视培育的软实力方面信奉自己理解的所谓西方“放养式教育”,只要孩子快乐,怎么开心怎么来,规矩等大一点自然会慢慢学会,自甘为奴;而在智力学习的培养上却急功近利,不惜用高压手段拔苗助长,将自己对人生未竟的梦想野心如同上司命令下属般强加到孩子身上,希望借助孩子装饰面子满足自己虚荣心。因为骨子里对自我的不接纳与不满,一旦孩子身上出现与自己同样毛病,便恼羞成怒,焦躁不安,矫枉过正,过犹不及。

中国俗话“龙生龙,凤生凤,老鼠孩子会打洞”指的是基因对人的成长起的决定性作用。我想把上半句改为:龙养龙,凤养凤。若自己是平凡的虾兵蟹将,比如我,要么平和地希望孩子将来成为快乐的对社会有益的虾兵蟹将,要么自己努力进化为龙,或者至少装备龙的格局与见识,并给孩子营造一个快乐平和却不失规矩方圆的家庭环境。其他的便谋事在人,成事在天,相信孩子自能为自己的生命闯出一条阳光大道!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
3 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
4 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
5 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大陆武统台湾咋办?台湾民众答案惊人
2 央行突然宣布美元降权 人民币保卫战打响
3 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
4 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
5 美军用钻地弹炸中国大使馆 内幕惊人
6 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
7 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
8 中国严控取现和境外汇款 民众炸锅
9 总统看A片忘关静音 呻吟声响彻法庭
10 悲哀:我们所生活的“这个娼妓时代”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
6 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
7 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
8 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 ZT 为什么被拐卖的女子基本都跑 安雅云
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
5 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
6 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
7 中美战争的条件 施化
8 有关雷洋案的另一类思考 施化
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.