万维读者网 > 万维评论 > 正文  
郭文贵爆料后,19大人事安排已无悬念
www.creaders.net | 2017-07-02 00:05:22  博讯 | 0条评论 | 查看/发表评论

赵服评论文章:从郭文贵6月28日、30日两次爆料看,他至今未与中国官方达成妥协,反而颇有“谈崩了”的迹象。按说这种情况不会发生,因为现在“郭文贵爆料”的每时每刻,都在侵蚀中共反腐的正当性、侵蚀习近平的权力基础。所以,现在习近平最应该做的,就是付出一定代价,让郭文贵尽快闭嘴,其他问题等挨过19大再说。

这种最应该发生的情况却没有发生,郭文贵显然失算了。但他为什么会失算呢?本来应该发生的事为什么没有发生?按照守恒原则,答案只有一个:习近平没有与郭文贵做交易,则说明他一定是和其他人做了交易,比如胡锦涛、李克强,以此对冲了“郭文贵爆料”的效应。

为什么选择胡、李?一方面如我前面的文章所述,胡、李是最有可能掀桌子,将郭文贵爆料、王岐山贪腐等拿到台面上来说的人;另一方面,在江泽民继续挺习的背景下,习再与胡、李达成妥协,不管是北戴河还是19大,他都完全可以镇住场子了。其他人都无法再因“郭文贵爆料”等原因,掀起什么波浪。

习、江、胡、李黏成一团,19大的大局已定,中共高层的政局已稳,“郭文贵爆料”的价值和冲击力都大幅下降,变得可以不怎么理会。虽然郭文贵在30日的爆料中,威胁要“一剑封喉”,暗示自己掌握了习的黑材料,但对于中共这种自我封闭的组织而言,如果无法引起其内部分裂、出现内讧,冲击力就微不足道。所以,现在可以正式宣布,“郭文贵爆料”事件已经由盛转衰,其作用和动静均进入“下半场”,或许离谢幕已不远,“老领导”“新领导”的态度也会发生相应变化。

这正是习近平希望达到的效果:无论如何,不能表现出对“捣乱者”的妥协、让步。只不过,习做到这些并非没有代价,只是他付出代价的对象不是郭文贵,而是胡、李罢了。由此可见,19大的基本格局已定,习向团派势力让步不可避免。具体而言,李克强“保相”已无悬念,汪洋“入常”亦无悬念。这两点虽然在习近平原来的方案中可能不会发生,但其实只要习近平不特意针对,就是很有可能发生的。所以,团派应该还拿到了新的筹码,即“入常”人数可能再增加一个。但这个人不太可能是胡春华。胡春华如果“入常”,有两个结果是习近平难以接受的。一是很容易被误认为“立储”,好像20大核心已由胡锦涛提前隔代指定。这种舆论一生,形势可能随之生变,总之,会出现种种令习不爽的情况。二是即使不谈“立储”,因年龄原因,胡春华19大“入常”的同时,也就锁定了20大的一张“入常”门票,这显然也是习很不愿意看到的。

所以,习宁愿让其他63岁以上的团派“入常”以作为妥协,例如李源潮。虽然此前李源潮贪腐的传闻很盛,但在现在“郭文贵爆料”的新形势下,这已经不足为道。当然,团派也可能提出其他“无瑕疵”的人选。

 这样一来,19届常委中团派已占3席,收获颇丰。7常委除习近平外,剩下只余3席。这3席中,王岐山19大退出已成定局;而作为习近平亲信中唯一的现任政治局委员,栗战书“入常”已不可撼动;同样,作为江派的硕果仅存者,韩正“入常”也难以改变;而由于团派已占3席,作为制衡,习之嫡系至少也要占3席才行,所以,剩下一席将在刘鹤、陈希、李希、李强等人中选择。

19大后,权力斗争告一段落,重心将回到经济工作。习近平只要还想有所作为,就不可能放弃对经济工作的主导权。因此,在李克强续任总理的情况下,习近平对常务副总理势在必得,所以,上述几人中刘鹤“入常”的可能性最大。

由此可得出19大常委的具体安排:总书记习近平,总理李克强,人大委员长李源潮,政协主席汪洋,管组织与宣传韩正,纪委书记栗战书,常务副总理刘鹤。这7人中,只有刘鹤现在还不是政治局委员,但也是中央委员;而且这种排序,与这7人现在的地位是一致的,符合中共传统。由于现在习近平的权威受损,他应该是能不破坏规矩,就尽量不破坏规矩。但是,19大绝不会指定接班人,这是习近平的底线。为了这一点,有必要时他会不惜大战一场,也绝不可能让步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国警方助破章莹颖案 美警震惊佩服
2 王岐山和范冰冰上床 郭文贵怎么知道
3 华人律师披露章莹颖案重要细节 可判死
4 当兵回家见老婆挺着大肚子 脸瞬间绿了
5 郭文贵与女助理私通的视频 网络热传
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵再度重磅:王岐山与范冰冰被录像
2 绑架杀死章莹颖的是他 现为香槟伊大博士
3 梁振英被赶下习总专机 栗战书愤怒发脾气
4 中国警方助破章莹颖案 美警震惊佩服
5 镇国之宝被中国买到 花300亿一点不亏
6 王岐山和范冰冰上床 郭文贵怎么知道
7 章莹颖可能已遇害 这20天到底发生了什么
8 警方已通知章莹颖家人 伊大校长发声明
9 开腿自慰影片疯传 名模坦承确实是她
10 快关掉 家里最耗电的竟不是空调 而是它
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
3 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
4 如此无耻,天下无双 爪四哥
5 这次,习总也许遇到了一点大麻 吕鱼冰
6 对国内印象 幼河
7 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
8 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
9 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
10 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
2 习近平自己抽自己嘴巴子 溪谷闲人
3 如此无耻,天下无双 爪四哥
4 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
5 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
6 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
7 [不洁之人]无法公开发文,吁请 lone-sheph
8 你知道贾蓉的续弦姓什么吗? 雨斤
9 中国的严峻形势— 负面清单 格致夫
10 习王结盟或公开决裂都是伪命题 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.