万维读者网 > 万维评论 > 正文  
挑两百斤不换肩 习主席万岁
www.creaders.net | 2019-08-25 22:34:19  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


《万维博评》20190828

  万维博主鱼囊:历史的偶然性和必然性是个很有趣的话题,如果写成文字,大概可以写出一本厚厚的专著。

  历史的偶然性和必然性在明朝的末年,崇祯帝在位时表现得淋漓尽致。

  很多的明粉在谈起明朝的时候,无不扼腕兴叹,他们总是说如果崇祯不杀袁大都督会如何如何,毛文龙不被杀又如何如何,崇祯帝步乱折腾又如何如何,招安了李自成又如何如何,任用魏忠贤又会如何如何,剿灭东林党又如何如何,不禁海,重视商业又会如何如何......

  仿佛这些事情发生,历史就会改变,明朝就不会被清朝代替,汉室的正统就能得到延续,明朝就会产生资本主义萌芽。

  明粉犯了根本的错误,他们忽视了专制王朝的必然性,其实就算上面那些事情都发生,明朝仍然避免不了灭亡的命运。没有李自成,还有张自成,不是爱新觉罗,就是某个异族。专制王朝避免不了土地兼并,避免不了农民破产,避免不了官僚士族,地主阶层做大,更避免不了皇族的肆意妄为,内在的腐朽,堕落,排他性。

  明朝末年,国家财富分配中,权贵们的比重迅速扩大,而底层百姓的生存空间不断被压缩。这片江山上的亿万人民存活的真正意义,历来就是给一家一姓提供膏血。这本是中国政治的题中应有之义,大明王朝的臣民对此也充分理解。然而,朱氏一家的生育率之离谱造成了中国历史上前所未有的局面:从明代中期开始,各地的长官惊慌地发现,他们本地的财政收入,已经不够供养居住在本地的皇族。比如山西地方财政收入为152万石,而山西王爷们每年消耗的俸禄为312万石。河南年财政收入为84万石,而需要供给王爷的是192万石。嘉靖年间的大臣们纷纷焦虑地指出,不久之后,以中国之地大物博,竟然可能举全国之力,也无法养活这一家一姓的荒唐场景:“王府将军、中尉动以万计,假令复数十年,虽损内府之积贮,竭天下之全税,而奚足以赡乎?”“将来圣子神孙相传万世,以有限之土地,增无算之禄粮,作何处以善其后?”

  这仅仅是皇朝一家,再加上诸多的士族阶层,两脚羊现象的出现也就不奇怪了。这才是明朝崩溃的根本原因,是每个专制王朝的必然走势。小鱼认为崇祯如果是明君,他最该开刀的是猪姓家族,如果他干掉各地藩王,收回特权王国的土地,分给农民,明朝或许可以再延续个百多年。但是他不是,却是抱着祖宗之规不可废的庸才。

  数百年之后,这样的走势又一次降临在后清身上。尽管后清自称社会主义共和国,坐拥西方文明的科技成果。然而,后清本质上依旧是专制王朝 ,它改变不专制王朝的必然命运。

  明朝仅仅猪姓一家就让天下 活不下去,后清的红色皇族却有五百家,不管是什么货色,就算是神经病家族,只要你流的是红色血液,你就可以鱼肉一方,恣意妄为。更别说他们圈养的官僚阶层,俗称体制内既得利益官僚集团。后清救不了的,它避免不了红色权贵权力无限放大,避免不了特权阶层的横征暴敛,避免不了红色权贵为了一己之私和文明潮流作对......

  我想,有一天,后清的余佬谈及后清的命运,他们同样会和明粉一样扼腕叹惜,如果不是习近平不打击新贵又如何,如果不那么急于和美国撕破脸又如何,不打贸易战又如何,和欧洲日本结盟又如何,不搞历史倒退又如何,扶持民营 企业又如何,俄罗斯猪瘟不进来又如何,香港不乱又如何......

  呵呵,遗老何其相似,权奴一律同归。他们从来不正视自身的根源问题,总是不切实际的幻想。不要说历史没有如果,即使有如果,红色贵族中也会出个南近平,薄东来,他们同样会做习近平一样的事,他们即使今天不和文明世界冲突,后天也会和文明世界撕破脸,他们今天不搞封闭,明天也会搞封闭,今天不搞马云,明天也会搞马云,香港今天不乱,明天也会乱......不为其它,权欲熏天,利令智昏而已。

  天子守国门,君王死社稷 ,城破国亡,崇祯帝尚有一点血性,以死谢天下。

  穷途末路之际,‘挑两百斤不换肩’的习主席怕是不会自挂歪脖子树,而是如金庸小说疯癫的慕容,听见小孩喊几声万岁就幸福无穷。

原文链接:http://blog.creaders.net/u/13678/201908/355629.html


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港特首林郑月娥要下台了!
2 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
3 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
4 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
5 当你感到中国经济刺骨的寒意时 一切都晚了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
5 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
6 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
7 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
8 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
9 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
10 宋江身亡后 武松不但没哭 反而冷笑说了7个字
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.