万维读者网 > 万维评论 > 正文  
疫情危难之际更需要有大国的胸怀
www.creaders.net | 2020-02-11 21:53:13  东雷老评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

   这两天新型冠状病毒有了正式的名字NCP,有人把它神译为“娘希匹”。这是宁波话,国人对这三个字的了解应该只是电影上蒋介石的口头禅,估计只有宁波人才真正懂得它的字面意思(挺脏的)。还有人把它神译为“脑残片”,我更喜欢这个译法,因为在围绕这场疫情的各种舆论中,脑残式言论实在太多了。    

脑残式言论的最大特点是无视事实,无视事实基础上发挥的观点是站不住脚的,再来点耸人听闻阴谋论就更无聊了。可悲的是脑残式言论不仅普遍而且在一些人群中非常受欢迎。    

脑残式的言论不仅存在于一些普通网民之中,还存在于一些机构的表态之中。特别是最近一些大妈式的对外表态之中,听上去非常的小肚鸡肠,没有一点大国风范。为了能发布文章,我就不提及机构的名字了。

今天的这篇文章简明地讲三点:

一、没有国家和个人有义务帮助你,所以对所有外来的善意和帮助要怀有感恩之心,不要搞选择性和双重标准。

关于这一点,我之前写过一篇文章《对于外来援助,大大方方地向对方说一声:谢谢!》。但2月3日我们看到了某发言人对于美国的指责,指责美国政府不仅不提供援助还带头撤侨断航。这并不符合事实,所以这两天美方表态说明它是最大的援助者,其实也是最关键的援助者。截图如下:

WeChat Image_20200211160653.jpg

自称为最慷慨的捐助方

WeChat Image_20200211160659.jpg

“再”拨款1亿美元

WeChat Image_20200211160706.jpg

关于某药品的专利之争,看看制药方是怎么说的,美国的医学科研能力也是个超级大国。

我认为无论美政府有否援助,对于外来援助的感谢都不要根据国家关系的亲疏远近来搞厚此薄彼,引起不必要的麻烦和争议。何况中美关系是最重要的中国对外关系,也是最关键的中国发展的外部环境。为什么在中美关系好不容易稳定下来的时候挑起这种不必要的纷争?

我们也不要刻意地去区分政府援助与民间援助。每个国家政府根据自己的实力和规则(比如对外援助需要国会批准)来向你提供援助。那怕它只是提供了少量口罩,我们也要表示感谢;那怕它们只是为民间援助提供了便利,我们也要感谢;那怕是像我们东北邻国那样来一封表达支持或口头的善意,我们也应该感谢。

对于外来的民间援助,不管是来自于非政府组织的,还是来自于个人的,我们更要心怀感恩之情,因为他们是跨越国家、种族和信仰的人道主义者。

所以,大度一点。

二、尊重世界各国做出的限制决定,关键是自己尽早把问题解决了。

1月29日晚,世界卫生组织终于决定把这一次的新冠状病毒疫情定性为国际突发卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。此后,各国纷纷采取了限制中国航班与个人入境的行动,有几个国家更是采取了从武汉撤侨的行动。

这些行动不仅给我们带来了经济上的巨大损失,也挺伤害我们宝贵的面子的。但这就是我们不得不面临的现实。虽然世卫组织的这一定性并非强制性的,但它确认了外国对于中国人出国旅行、停飞中国航班的合理性。

同时我们高兴地看到对华特别友好的世卫组织总干事在讲话中并不建议外国对中国实施旅行和贸易限制。于是我们的对外表态以此为理由来批评一些国家采取对中国人的限制行动。但要知道,世卫组织总干事的讲话也只是建议而已。各个国家的政府会权衡利弊来独立决定是否对中国航班与个人采取入境限制措施。

现在,我们自己在国内大搞省际、市际甚至村际的限行,湖北(尤其是武汉)的车辆与人员受到的种种限制,我们自己也在限制国人出境。为什么我们就不能理解和尊重别国的选择呢?这个时候来往中国的航班也是空的,航空公司也不愿意承受这种经济损失。

在这个时候去公开批评和指责别人对华的限制行动是不是很愚蠢呢?

如果某国发生了大规模的疫情,中国政府是不是也会派飞机、舰船去撤侨呢?我相信会的,而且我们的撤侨行动肯定被我们的媒体和国民盛赞,还会来一句“厉害了,我的国”。

所以,只要换位思考一下,就不会在这个时候对外发出指责声。要解除别的国家对于我们的限制和疑虑,我们要做的和能做的就是做好自己,一是全力抗击疫情,二是对世界公开透明。


WeChat Image_20200211160722.jpg

美联航飞成都最后一个航班的驾驶舱上写着:成都加油,我们会回来

这两点最近这个阶段我们做得很好,全中国人民都在为此付出努力和牺牲,也不断得到国际的广泛认同。只要疫情一结束,各国对我们的限制都会取消。谁会主动丢弃一个经营多年的中国旅游市场,哪个国家会放弃购买力十足的中国游客。

所以,看远一点。

三、为自己开始的应对不善给世界带来的麻烦表示一下歉意,这样的谦卑并不会损害自己的形象。

我们说NCP是人类的共同威胁,抗击NCP是全世界的共同使命,需要全世界的共同合作。这话一点都没有错。现在依然无法确认病毒是如何产生的,因此还产生了不少阴谋论。但有一点我相信是可以达成共识的:我们在应对疫情的初期没有采取果断有效的举措,丧失了限制疫情传播的最佳时机。我们未能把疫情限定在局部地区,任其蔓延到了全国,蔓延到了不少国家。

WeChat Image_20200211160730.jpg

遭遇疫情被困海上的游轮

于是最近我们看到有四艘国际游轮上数以万计游客面临着被隔离十四天的困境,我们看到昨天新加坡人因为恐惧疫情而抢购商品,我们还看到了全世界的口罩都在被中国人抢购。我们也看到了一些带病毒的中国人不注意在境外的自我隔离和防护.....

对于我们给别的国家和人民带来的一些麻烦,我们在对外表态时即使不作正式的道歉,是不是也可以学一学日本人的谦卑,说一句:给大家添麻烦了。毕竟我们对于疫情有过应对失当的地方。

我觉得这样的谦卑并不会损害我们的大国形象,反而会有利于我们的形象建设。

所以,谦卑一点。

最后想说一句:中国已经是一个大国,也正在成为最强大的国家之一。但我们很多人的思维方式和胸怀显然离强国还有差距。多一点自省,少一点浮躁与张狂;多一点淡定,少一点戾气,我们才会变成更好的自己。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
2 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
3 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
4 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
5 又一位著名女演员因病去世 年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超
5 现场直击:习主席在北京街头 “群众”欢呼
6 班农:中共必须接受三条件 才能控制武汉疫情
7 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
8 一碗饭吃7年?李克强武汉用餐被嘲“梦婉粥”
9 全国医疗精英全派武汉 “有去无回”濒崩溃
10 火神山职员冒死发帖:军车拉走大批病人 有去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
4 真的会记住他吗? 何华
5 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
6 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
7 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
8 岁月静好之死,致没有吹哨的吹 蒋大公子
9 李文亮医生你一路走好 解滨
10 “东亚病夫”是骂中国人? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 你听见什么? 南来客
3 借死人来整活人 不列颠地主
4 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
5 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
6 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
7 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
8 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
9 答丝丝博 南来客
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.