万维读者网 > 万维评论 > 正文  
特鲁多政府引发社会恐慌了吗?
www.creaders.net | 2020-03-07 12:13:43  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders)网友、多伦多自由时评人辛峰来稿:自从新冠肺炎疫情爆发以来,加拿大政府一直都是胸有成足、淡定自如,联邦首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)女士不止一次向公众派定心丸,声称本国爆发疫情的风险很低,联邦卫生部长哈杜(Patty Hajdu)也在世卫组织宣布全球进入公共卫生紧急状态,美国宣布对中国“封关”之后,语气坚定地表示加拿大没有紧急状态,不会跟随美国这样做,美国做得没道理。她当时的表态被很多人翘指点赞,连中国外交部发言人也罕见地表扬了一次加拿大政府。

谁想到,这种对疫情胜似闲庭信步的表态刚过了一个月不到,加拿大政府从联邦到省市的各级卫生官忽然都改变了口风,他们异口同声地称:加拿大存在新冠肺炎社区爆发的风险,卫生部长、联邦及渥太华的首席卫生官甚至还发出了让公众屯药、屯粮的呼吁。

新冠肺炎疫情从中国扩散到世界多个国家,加拿大政府官员因应情势变化调整反应完全应该,但是政府突然间的粗糙转身却令很多人错愕,就像受了一场大难将至、赶紧自保的心理冲击。于是乎从Costco 到一些超市,出现了疯狂的抢购潮,物架上空空如也,付款处排着长队。随着这种场景的相片在社交媒体广传,又恶性循环似的推波助澜了另一轮的抢购。

加拿大政府从疫情开始时的自信爆棚到现在需要屯物的预警,这确实反差很大,也很震撼,使本来已经萧条的华人餐饮行业的生意更加雪上加霜。政府官员们改变了口风,但他们在发出预警的同时,却又没有让人放心的举措,正是这样,才让人们不安与恐慌。

自以新冠肺炎疫情在中国爆发以来以来,全世界很多国家的机场关口都加强了防范,除了测温之外还有旅行史登记,而加拿大却是什么也不用测、什么也不用登记的世界上罕见的国家。现在随着疫情在世界大爆发,政府所采取的措施也仅仅要求从湖北和伊朗来的人自行隔离14天,并在入境处及自助机旁多放了一些消毒洗手液而已。

作为世界七大工业国集团之一,又经常在宜居国家排名榜上名列前茅的加拿大,在这次新冠肺炎的预防和对抗方面如此轻佻,这让很多人“刮目相看”,不知道政府这样做的底气究竟在哪里?

目前在中国以外的地方,伊朗是新冠肺炎死亡人数最多的国家,作为多元文化的加拿大,这里有为数不少的伊朗移民,也有庞大的伊朗社区。这里的伊朗社区将从下周五开始,举办为期一周的波斯新年庆祝活动,届时除了各种文艺演出之外,还有大型聚餐集会。对于这种情形,加拿大首席卫生官谭咏诗既不作提醒告诫,也没有防范建议,声称政府不会对波斯新年的群体活动作出规定,生病者不要出席就是。谭咏诗还声称:新冠肺炎发生时,正是中国春节,这里华社也有很多欢庆活动。事实上,在一月下旬,当中国的疫情爆发后,没有卫生官员警告,也没有政府呼吁,本地华人社区就自动取消或推迟了很多春节活动,同时也呼吁中国来的人自行隔离两周。

加拿大政府始终没有具体抗疫措施,这反映出政府在这方面的漫不经心。特鲁多总理,卫生部长哈杜,小商业兼国际贸易部长伍凤仪都已多次探访了华人餐馆和超市,上星期又有华人社团集会呼吁政府加强防范,三名自由党华人国会议员还出席并发言,可是联邦政府就是没有具体行动。3月3日特鲁多总理就新冠肺炎疫情再次表态,可他的新内容仅仅是遵循世卫建议与勤洗手;3月4日特鲁多任命了方慧兰副总理统领抗疫委员会,可这个新机构依然没拿出什么加强防范的干货;3月5日特鲁多又去了士嘉堡华人餐厅,他吃了几个虾饺之余,对华人大众的关心事宜,也没有回应。

特鲁多经常拿世卫组织为自己作挡箭牌,但世卫并非加拿大上级政府,我们有自己的民选政府与卫生部门。人民选出政府,是希望政府有自己的立场与主见,从本国人民利益出发,作出符合本国实际的政策措施,而不是在世卫后面当跟屁虫。

随着疫情中国开始受控却又扩散至世界,内地网上出现了一些这样的戏言:中国已完成了抗疫的答卷,其它国家只要照抄就可以了。加拿大有自己的特点,没必要照抄中国怎么做。但即便你不抄别人,自己下功夫做答卷总是应该的,政府不做答卷,发了警告又不采取措施,这就无异于制造了不安与恐慌。

在目前的恐慌性抢购面前,安省副省长叶丽雅算是比较清醒,她表示这完全没有必要,保守党党领候选人奥图尔也发出呼吁:要求联邦政府做更多的实事。但问题是他们的表示又有多少用?只要特鲁多政府一天不拿出具体措施,这个社会的恐慌情绪就没有可能消除!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
2 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
3 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
4 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
5 代价来了!武汉人高喊"假的"后 小区疑被全封

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰武汉“翻车” 民众怒吼:全是假的
2 任志强再发炮:剥光了衣服的小丑
3 封城1个多月后 习近平终于“亲自”去武汉视
4 中央候补委员官庆去世 网络疯传是华春莹丈夫
5 全世界单日新增病例最高的国家,又换了
6 看了日本家庭一日三餐 终于明白为啥日本人长
7 你不知道,美国昨晚对中国“秀了一次肌肉”
8 原湖北书记蒋超良被免后有新消息
9 央视作秀吹捧报道被任性老大爷“毁了”
10 反转!传在美检测新冠要3千美元 实际上…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一个大国落到长不大的孩子手里 高伐林
2 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
5 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
6 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
7 习近平的假“初心”与真困境 生命之轻
8 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
9 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
10 疯狂囤货的海外华人们 小心吃不 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
4 疯子李跃华终于惊动了高层,国 体育老师
5 在北美要不要囤一点口罩 香椿树1
6 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
7 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
8 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
9 我真想移民出地球 特有理
10 全球第一个控制住疫情的国家,会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.