万维读者网 > 万维评论 > 正文  
华社整天签名请愿 有用吗?
www.creaders.net | 2020-05-16 11:54:25  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友辛峰来稿:加拿大华社新闻多,也许是由于疫情影响的原因,也许是人们居家闲的慌,于是乎,近期接二连三地出现了多次呼吁华人大众签名请愿的抗议活动。

据初步统计,近几星期以来,华人社区不同诉求的签名请愿抗议活动就有三次。其中有对安省密西沙加市政府放宽噪声管制,允许播放穆斯林祷告的抗议请愿;还有要求将质疑首席卫生官谭咏诗工作表现的国会议员斯隆踢出保守党党团的抗议请愿;又有不满主流媒体《环球新闻Global news 》有关搜刮PPE物资寄中国调查文章的抗议请愿。

在加拿大华人社区,长久以来一直有各种各样的签名请愿抗议活动,只是近期疫情中,这类活动变的更加密集罢了。那些热衷这类事情的搞手们,几乎无论什么事,只要稍微有点不满,就会拉起大旗、扯张虎皮来蛊惑社区一齐签名请愿抗议。他们其实并不真的在乎活动能否达到目的,只要有部分人响应,有华文小媒体公众号报道,有人在微信群中转发消息,能造成宣传效应就已足够。

前些年,多伦多有华人社团为了支持安省自由党议员黄素梅设立南京大屠杀纪念日的79号议案,搞了个目标为10万人的征集签名。这场运动虽然看上去声势浩大,签名也勉强凑够了数,但由于自由党韦恩省长的不支持,最终还是一场无用功。黄素梅议员为了向签名者有所交代,唯有再搞个毫无约束力的66号动议充数。

签名请愿是西方社会特有的表达民意的方式之一,美国白宫还为此专门设立了请愿网站,规定如果签名人数破10万,政府必须有所回应。尽管这类承诺通常没太大意义,政府该怎么做还是怎么做,但确实有不少人会把这当真,为了这10万人的签名目标到处转发链接,到处宣传鼓动。约三个月前,美国总统川普由于没有与世卫组织规范用词保持一致,一度用另外的词来形容病毒,于是就有华人发起了要求川普道歉的签名请愿,加拿大也有不少华人响应参加,他们在各个微信群不停转发链接。只是可惜,在总数有近700万华人的美加两国,愿意签名的只有6万多人,这场要求川普道歉的请愿,以没得到任何反应的结果而告终。

西方民主社会中的签名请愿活动确实反映了一部分人的民意,但由于这类民意并不一定完整,当局或有关方面很少会引起重视,也难以令事情有真正改变,往往是发起者与参与者的一场自我满足。而且如果这类活动出发点不正,又搞的太密太频,还会令不少人生厌,产生请愿疲劳综合症。那个号称反对《环球新闻》对华人种族主义偏见,要求人家道歉的签名请愿,尽管启动了有相当一段时间,在总数约170万华人的加拿大,才征得了仅仅八千多个签名,数字那么难看,连百分之一都不到,这就是请愿太滥的结果。近日又有安格斯民调称:加拿大有85%的人认为中国疫情报告不诚实,不知会不会再有社团搞请愿抗议?

社会团体或个人发起签名请愿活动,虽然是西方社会的民主权利,但行使这项权利应坚持诉求的正当性,绝不应该为了政治正确、上纲上线去抗议请愿;也不该为了政党利益,煽动不明事理大众抗议请愿;更不应该为某些与本国利益无关的外国事务蛊惑人心抗议请愿。如果正当的民主权利被滥用,那么民主的精髓自然遭受践踏。

作为签名请愿的发起者,他们必须让人们知悉事情全部,不应为了某种目的,故意漏掉某些部分。一份正常的请愿书首先应该有完整清楚的事实交代,其次不能以断章取义、歪曲解读的手法来误导大众获取签名。比如那份要求《环球新闻》道歉的请愿书,虽然用中文给媒体扣上了种族歧视的大帽子,但就是不把人家的原文全部翻译给公众,甚至连个英文链接都没有。这种连事实都不肯交代清楚,仅凭一己解读就鼓动人们签名抗议的请愿书,怎么能保证得到的签名没有任何误导?

从另一方面讲,作为在请愿书上签名的华人大众,也应该在加入请愿大军之前,努力了解清楚事情原尾,用自己的脑袋独立分析,不能一被忽悠就匆匆签名。事实上在我们社区的有些签名请愿活动中,有的搞手或配合者自己也不清楚事情的来龙去脉,他们只是道听途说或者出于某种煽动目的就搞起了请愿。比如前几年,多伦多有过一次反对穆斯林在地铁站设祷告室的签名请愿,那就是个没有事实根据的大忽悠。因为多伦多市议会从未就此事进行过讨论,甚至连计划讨论都没有过,更不用说建祷告室的事情了。可是对这样一件空穴来风的事情,确有一些华人不加查证,就在微信群中转发链接,义愤填膺地签名谴责。

有华社团体与个人热衷于搞签名请愿,他们写个请愿书,做个链接随手一发,微信群里大批人就跟着起哄,可是到头来往往都是一场空。也真的难为了这些人,明知没有实用还一直乐此不彼,有那么些时间务虚,为什么不脚踏实地做点有用的事?

从第一位保守党国会议员郑天华开始,华人在加拿大从政的历史已不算短了,可是与华人的从政时间成反比,整个华社在政治上的成熟度还远远不能和其他族裔相比,这与不少华人习惯固守社区,只是在华文媒体及微信群中了解加拿大有关。华人参政议政绝不是微信群中吵架,绝不是空洞的签名请愿,应该跳出小圈子了解这个国家与社会,接受加拿大第一的社会价值观,这样才有可能令社区成熟,才能够与其它族裔在参政成绩上比肩。

如果你对这个国家司空见惯的质疑与批评都不能接受,如果你对新闻媒体行使第四权的监督报道都认为是种族歧视,如果你心理上一直把自己当作被歧视、被虐待的二等公民,那么你就永远不可能被社会刮目相看,永远就只能在签名请愿书上渲泄不满!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.