万维读者网 > 留学移民 > 正文  
枫情万种 加拿大的月亮
www.creaders.net | 2017-09-23 22:45:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者蓉逸:一直有些矫情,大概就是那种“为赋新词强作愁”的少年,又像林黛玉一样多愁善感,几乎也去葬花的青年。

  到了加拿大,新移民的生活词典里只有实际和实干。风花雪月,叹春悲秋也只好先放在一边。

  四季美丽的景色看了几年后,多少也有些麻木,只缘身在此山中。

  唯有月亮。

  外国的月亮比国内大而且圆,这是事实。因为自然环境干净一些,能看到全貌。正如在郊野或者偏远的地方,会看到星星又大又亮,仿佛就在头顶。

  特别是加拿大的月亮,就像这个国家,浩大,真北之帮,自由强壮。

  它总是忠实地相伴,一年四季,无论怎样的心境。

  孤独的时候,甚至都不敢去看几千年被咏吟无数,多数是负面情绪的月。但是躲不过,他就在那里,光芒四射,近在咫尺,而且还面带微笑说:不用这样,我还在这里啊。

  烦恼的时候,看着他那么明丽,那么安静,焦躁的心也总是被安抚许多。

Pasted Image 0.jpeg

  在无数的夜晚,睡前拉上窗帘,总是认真看一看月亮。

  新月的时候,就是一枝嫩芽,像初生婴儿的手,也像清晨后院大树上小松鼠醒来时那明澈清纯的眼睛;半月有许多样子,有时竖着,有时横着,有时又弯弯地悬挂着,大小也不同,像多姿的人生,也诉说着不同的故事。

  满月的时候最壮观,也最喜人,那是一种幸福的感觉。西方的说法是满月的时候人会情绪高涨,精力饱满,生命力旺盛。

  所以尽管西方日历不太标节气,但总是标出新月和满月。它标记着无论如何,新月时是新生命的开始,满月又是生命成熟的时候了。人生总被激励。

Pasted Image 0_1.jpeg

  于是爱上了加拿大的月亮。

  也依然深爱着故乡的明月。

  那次出国几年后第一次回国,与父母家人同游仲夏夜的西湖:明净的月光印在湖面,晚风吹来一阵阵桂花的芬芳。香的暖流里,故乡的亲情拥抱着,那是一种踏实的幸福。

  同样不能忘怀南国中秋浓烈的气氛。广州人视中秋为仅次于春节的日子,非常隆重。一个月前整个城市就成了月饼的海洋,还有各种灯饰,加上公园里各式菊花的大型菊展。节日那天大人们捧着月饼,花束,亲友欢聚,孩子们提着各种动物图案的灯笼,特别是小小的孩子们,灯几乎贴地。于是满城遍地灯火,明月醇酒佳肴,天赐一派祥和。

Pasted Image 0_2.jpeg

  床前冷清清的明月,低头思着故乡,很少有人再这样了。想谁就去看,思念了就视频聊一会。是交通和通讯的发达,更是观念的改变。

  朋友圈看到一张照片很有意思:硕大饱满的杏黄月和一架正在飞来的飞机。

  看到杏黄月的时候,不必再去联想旧时杏花村那个叫杏的女孩在叹息青春已逝,像大学那件杏黄色的衬衫。事实上,很多人想到的就是月饼,莲香楼最正宗的双黄莲蓉月里面的蛋黄。

  月亮和飞机在一起,再也不需离别愁。

  加拿大的月亮,天上确实的见证。坚立在天,安定人心,滋养万物。

  妥妥的。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅纽约又闯祸 让中国外交蒙羞
2 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
3 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
4 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
5 吃惊!老王见班农,内幕不简单
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅纽约又闯祸 让中国外交蒙羞
2 “习近平一定明白中国已经失败了”
3 公安部放“大招”中国身份证迎来大变革
4 妻子上厕所20分钟未归 丈夫去寻找发现
5 政委与老板聚餐死亡 解放军高层极为紧张
6 秒压老郭?神秘音频流出大爆中国政局
7 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
8 中国东北爆发抗议 不怕朝鲜核战争怕这个
9 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
10 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
3 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
4 罗将军 幼河
5 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
6 抹去张春桥作为历史人物的妖魔 高伐林
7 孩子离家了,之后的尴尬生活.. Y自然流露Y
8 破绽百出的郭文贵“雷洋案真相 蓝色尼罗河
9 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
10 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
4 历史就是忽悠。 溪谷闲人
5 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
6 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
7 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
8 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
9 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.