万维读者网 > 留学移民 > 正文  
海归不再扎堆一线城市 就业首选五大行业
www.creaders.net | 2017-10-14 22:00:27  人民网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  北京10月15日电 14日,《2017海归(专题)就业力调查报告》在京发布。《报告》显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是海归就业首选,占比分别为:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%。杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的“新一线”城市也成为海归选择的新热门。

  《报告》中针对海归就业的行业分布情况的调研数据显示,海归就业排名前五位的行业为:金融业(18.0%)、IT/通信/电子/互联网(9.3%)、教育(8.2%)、文化/传媒/娱乐/体育(4.6%)、生产/加工/制造(3.8%)。

  海归目前就职的岗位集中在6个类型:销售(25.3%)、技术(17.7%)、市场/公关(7.9%)、运营(7.4%)、财务/审计/税务(6.8%)、行政/后勤/文秘(6.0%)。

  海归分布以英美澳日为主,硕士研究生占比最高

  《报告》显示,英、美、澳、日四个国家的海归人数占比最高,分别为24.5%、21.2%、17.9%和8.6%,其次为韩国(专题)(6.1%)、加拿大(4.5%)。美国是中国学生最青睐的留学目的国,相当一部分留美中国学生毕业后继续留在美国工作,所以尽管赴美留学人数最多,但海归却不是最多;赴英读研学制短,且国际学生在英国就业难,因此英国海归成为海归中占比最高的群体。

  最受雇主青睐的TOP10海归雇员留学国家分别为:美国(34.6%)、英国(18.4%)、澳大利亚(8.3%)、德国(6.8%)、日本(5.3%)、加拿大(3.8%)、法国(专题)(2.6%)、新加坡(2.3%)、韩国(1.9%)、俄罗斯(1.5%)。

  此外,《报告》显示海归们在海外获得最高学历时的学科分布为:商科47.4%、文科16.3%、工科12.8%、理科9.5%、社会学科7.9%、艺术学科3.5%、医科0.8%。

  工作经验成海归求职焦点 早规划夯实综合竞争力

  《报告》调研数据显示,31.4%的海归拥有海外工作经验,30.0%的海归曾考虑海外就业却未能找到合适的工作,还有38.7%的海归表示从未想过在海外求职。海归认为阻碍海外求职的五大原因在于:受制于国外政策(57.5%)、缺乏实习经验(52.8%)、自身语言能力不足(42.5%)、专业需求小(35.4%)、国外文化适应问题(33.1%)。

  海外求职不易,回国求职也并不简单。 报告显示,79.3%的海归认为自己在就业中存在一定劣势,海归认为影响自己求职的负面因素集中于两点:不熟悉国内的就业形势与企业需求(45.5%)、回国时间与国内招聘季时间不符(39.2%)。而国内雇主则认为海归在国内也面临求职压力主要是因为两个“过高”:自我定位过高(75.9%)和对薪资待遇要求过高(54.5%)。

  雇主与海归对于海归就业时最重要的优势的看法略有不同,雇主与海归对于外语能力和沟通能力都非常认可,对于海归自己比较认可的执行力(45.5%)、研究分析能力(32.7%)、形象力(31.9%), 雇主却没有给出相应的“认可”,但是雇主对于海归的适应能力(34.6%)、专业技能(20.7%)却给予了较高的评价。

  总体来看,超过9成的海归表示在求职过程中遇到了问题,这些问题集中在:没有相关工作经验(63.2%)、专业能力不足(36.2%)、海内外求职者众多、竞争压力大(33.8%)、企业用人需求与自身有差异(30.2%)、缺乏表现和包装自己的能力(27.8%)、没有明确的职业目标(25.3%)、面试技巧不足(24.8%)、错过校招季(23.4%)、对自己的定位过高(22.1%)、所学知识在工作中难以应用(21.5%)。

  薪酬水平略高于国内毕业生 5年后发展潜力大

  《报告》调研数据显示,正在基层岗位上奋斗的海归占比较高,达到61.3%,基层管理者占比18.8%;中层管理者11.7%;高层管理者2.5%;企业所有者占比2.2%。

  同时,1-3年和3-5年工作经验的海归中,基层管理者的比例随着工作年限的提升而显著提高,分别占比 20.7%、24.5%,在海归工作5-10年后,中层管理者的占比开始反超基层岗位,达到38.2%。而工作10年以上的海归,企业所有者和高管的比例最高,达到16.7% 和8.3%。

  而海归第一份工作的平均起薪(包括福利等税前年收入)约为10.8万元,5年后薪资可以实现一倍的提升,达到20.2万元/年。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈希同妻:丈夫与我妹通奸 我永不原谅
2 赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
3 中国女人爱鲜肉胜过爱猛男 原因竟是…
4 王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击?
5 住持与女教徒亲密照流出 亲吻揉胸样样来
48小时新闻排行榜 更多>>
1 深夜突然从中国海底发出一道极大的亮光
2 陈希同妻:丈夫与我妹通奸 我永不原谅
3 赌城枪击案的英雄 原来竟是另一个凶手?
4 李小璐衬衣扣子突然崩开 接下来做法获赞
5 刚刚!美众议院通过一法案 直插中国痛点
6 中国女人爱鲜肉胜过爱猛男 原因竟是…
7 王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击?
8 毒舌郭文贵说垮孙政才,这次他又说...
9 她是杭州第一美 如今46岁的她却嫩过18岁
10 住持与女教徒亲密照流出 亲吻揉胸样样来
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王岐山提前谢幕,习近平卷入蓝 多维吉歌
2 赌城屠杀的凶手真是他吗? 米笑
3 参观《最后的晚餐》的一波三折 lone-sheph
4 真相比章莹颖案更残酷更黑暗 艺萌
5 年轻漂亮同事死追,他该离婚吗 小思
6 誰能跨进中国顶级名校?北大档 高伐林
7 糖尿病的真相——99%的人都不知 Storm_show
8 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
9 从赌城枪击惨案看丑陋的中国人 爪四哥
10 回国了,要放弃美国身份的年轻 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 政治正确是人类社会的艾滋 不合群
2 《只有共产党才能救中国》爆红 花蜜蜂
3 微号被屏蔽文:西方价值观到底碍 一草
4 二战中的质疑 (又一揭苏俄罪恶 一草
5 中共为什么要妖魔化林彪? 巴山老狼
6 中日俄持续三个世纪的混战战争 一草
7 那些回国专挑毛病的人 羊市大街
8 华人支持AA的本质:大爱无疆、 不合群
9 十九大前中国禁刀,惶惶不可终 溪谷闲人
10 如此美式教学,不教出蠢材才怪 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.