万维读者网 > 留学移民 > 正文  
他驾着波音787来到温哥华,为她动情
www.creaders.net | 2018-08-07 12:20:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

       第一次进入温哥华的上空,首先看见的是它西北部的海湾山区。

  晚冬的积雪依然覆盖在许多的山头,雪线下的绿树使山头上的积雪在阳光下更加洁白如玉。

  最惊艳的是那些被青山环抱着的湖水,一瓣一瓣的似乎是碧玉落盘,与蓝天相映成辉。

  一一 光明第一次来温哥华的空中印象。

  一个清晨在公园漫步,看到一架飞机,飞得很高,一条巨长的白色直线在飞机后面。盯着看了一阵,突然有一种感觉:一直在天空翱翔的人,该是多么与凡人不同啊!

  假如看过电视剧《老男孩》,刘烨呈现了一个高大英俊的机长形象。

  光明不失刘烨的英俊,更有谦谦君子的儒雅,面带微笑;又因长年飞欧美,更添另一种气质。是的,英伦风。

  “很喜欢这张照片,什么地方?”

  “以前照的,那是波音747的右机翼在阿拉斯加的早晨。”

  阿拉斯加迷人的清晨。

  那时在世外一般的雪山湖泊中仰望明澈的晨曦,激动无比。而他正在天空的阳光中穿行。

  “清晨的日光,从高天临到我们。”(圣经路加福音1:78)

  蓝天,桔红色的太阳,再下一层刚好是这两种颜色的混合 一一 紫色泛着淡红,而机翼,完全被太阳染成了桔红色。

  整个画面的基调是玫瑰色。拥抱光明,玫瑰色的人生。他的名字起得真好。

  初次踏上温哥华的土地,光明在菲沙河南岸走了许久。虽然二月份天气还有些冷,但满天通红的晚霞带给他满身的温暖。

  远处长堤上的人们,在晚霞的映照下,只有一个剪影。各种姿势,样子,走路,拍照,坐看晚霞,嬉戏等等,像是在演一出皮影戏做成的西洋镜。

  天空灿烂夺目,人间温情款款。

404F4039-73E7-4D12-9759-82EC4D864A17.jpeg

  后来每一次来温哥华,他都会到菲莎河。看落日余晖红满天,拍野鹅成群卷细浪。

  还有河里流过的木排,让光明想起小时候洞庭湖的竹排。这里的木排大气,而且量很多,用厚重的钢钉铆住,一个多么资源丰富的国土。

  菲莎河是不列颠省的母亲河,也是温哥华带给他最温暖的地方。

  无论什么季节飞来,这里总是给他许多感动。

42FF81B3-E221-45D7-9961-7E75A3002E5F.jpeg

  夏天漫步英吉利海滩,看过往的巨轮,与狮门大桥一起构成活动的画面。

  秋天的红叶,给白色帆船的建筑添上色彩,也使桥光影灵动。

0E533670-4F04-4BBE-A22D-F374FAA5D5AF.jpeg

  春天看Abutus街上的樱花。那是一条带坡的街,很有立体感。繁花丛中,满地落樱。感觉路很长,花无尽。

  仿佛从高空跌进一个童话世界,像是《绿野仙踪》里的朵丽丝。

  那么Capilano桥?

  是呵,这个建于1889年,长140米,高70米的吊桥本身就是一个奇迹。

  巨树掩映中,人在桥上,像是在一片树叶上飘。

  或者说是在飞?职业习惯。

9C65B89F-EC82-4BB8-88EB-7A2B2A0A3475.jpeg

  特别是它的雨林,那些巨大参天的树,构成音乐,写出诗歌。它们已经几百年,甚至上千年了,依然发出嫩叶。据说哲学家研究到最后回到了树。

  与大树同样有着北美壮阔豪迈气概的是冰球。光明,一个旅游者,过客,被它带来的力量深深震撼,感叹到:前几十年没有看过,后几十年也难有了。

  美丽动人的雪山Cypress,也是冬季奥林匹克的滑雪比赛场。

  光明在山顶,这个一直在天上飞的人,这次在白雪上飞了起来。

EE9D8F2E-BA03-4EB1-8850-DA55BDF24A54.jpeg

  层次分明的雪线和蓝天。正是它,遮住了北面来的寒流,又留下水气滋润这个城市,使温哥华气候宜人。

  河流晚霞,秋叶红枫,樱花如梦,雨林伟岸,都在壮丽雪山的环绕中。

  太平洋西岸这颗明珠对自然的保护,与自然的和谐,带给他温暖如初,情意长在。

  摄影:明明

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
2 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
3 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
4 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
5 美国少女穿短裤逛商场 被赶出
48小时新闻排行榜 更多>>
1 静悄悄的重大变革 正在席卷中国
2 传习近平王沪宁被迫检讨 王前途不妙
3 中国精英愤怒 习近平政权陷入危机
4 躲在角落的李晨终发声 冰冰真要凉凉了
5 中奖5亿美元的夫妻生活照 震惊世界
6 中共急了:北戴河开会邀请62名专家
7 俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带一路”
8 你肯定想不到,新疆是这样的
9 这是能让川普停止贸易战的唯一死穴
10 美国少女穿短裤逛商场 被赶出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
2 习或许真的犯了战略性错误 大宗师
3 为什么习近平令人想到华国锋? 阿妞不牛
4 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
5 核爆:王沪宁重新出山,成精神 吉歌
6 习近平不如华国锋 德孤
7 习近平在军中能定于一尊吗? 老度
8 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
9 春宫图,到底有什么好看的? 凌风
10 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华人为何总是误读中国出洋 格致夫
2 只有8万年!现代人类起源基因之 格致夫
3 阶级,阶级斗争已成过时理论 花蜜蜂
4 中美贸易战真相分析 索额图
5 系统更新之中国反腐流程分析 秦川
6 中美战略对抗激化华人立场惊天 文庙
7 丢了包子,洪洞县有更好的货色 阿妞不牛
8 政治家对商人,再说中美贸易战 遍野
9 郑小清博士究竟算不算偷盗? 解滨
10 经济战中国只能以直报怨 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.