万维读者网 > 留学移民 > 正文  
回国潮再现?大批名校“海归赴上海求职
www.creaders.net | 2018-08-16 10:22:27  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”15日在上海举行,来自英国剑桥大学、伦敦帝国理工学院、伦敦政治经济学院,美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、加利福尼亚大学伯克利分校和加拿大多伦多大学的700余名中国留学人员前来求职。

综合中新社、上海市人力资源和社会保障局网站报道,从2009年至2017年,上海已连续举办9期“英美名校中国留学人员上海职业见面会”,吸引了来自英国牛津、剑桥、帝国理工、伦敦政经、伦敦商学院和美国麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学的4000余名中国留学人员参加。今年又新增了美国加州伯克利分校和加拿大多伦多大学。

该活动旨在把海外名校的留学人员积极吸引到上海,为用人单位不出中国,选择优秀人才,提供了一个广阔的人才交流平台,用人单位对在这次活动中选用到合适的人才充满信心。

截至目前,见面会已举办了10期,累计参加的名校留学人员达4700余名。近两年,每场见面会的详细洽谈均达2500人次。目前,赴上海工作、创业的留学人员达15万余人。赴上海留学人员创办企业已达5000余家,注册资金超过7.8亿美元。

1534395869868.jpg

图为“2018英、美、加名校中国留学人员上海职业见面会”现场。(图片来源:上海市人力资源和社会保障局网站)

据《劳动报》报道,上海市共有31家国有大中型企事业单位和30家跨国公司前来当日参加“见面会”。主要包括:中国商飞公司、中航商用航空发动机有限责任公司、上汽集团、上海电气、上海医药集团、普华永道、巴斯夫、彭博、埃克森美孚、摩根大通、宝洁、盖洛普等。留学人员专业主要涉及:会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

留学人员专业主要涉及,会计、金融、机械工程、管理、电子和电器工程、数学、统计、经济学、材料学、信息系统和创新、化学工程、媒体、民用和结构工程、人类学、发展学、物理、生命科学、医药科学、生物工程、化学、法律、人文、欧洲研究等。

据央广网报道,目前,中国已迎来最大规模的海归潮,大批出国留学的学子纷纷回国就业。截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

另据中国教育部2017年1月发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,回中国与出国(中国)人数“逆差”逐渐缩小,逾八成留学人员学成后回中国发展。

留学回中国就业人员中,81.45%具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。而这些留学回国就业者选择的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。具有博士研究生学历的留学回国人员,则主要选择大专院校和国家级事业单位。

中国经济社会迅速发展是吸引留学生回国的重要原因。各行业发展前景光明,各个城市生活水平的提升,让很多留学生更加笃定回中国的信念。曾有媒体这样表述:“20年前回国(中国),是祖国(中国)需要我;20年后回国(中国),因为我需要祖国(中国)。”(完)

1534395958163.jpg

王文超、刘青松、刘静、任涛(从左至右)在实验室里讨论研究进展。王文超等8名在美国打拼上十年的哈佛博士后,先后回到安徽合肥的“科学岛”。(图片来源:新华社)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
3 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
4 北京大地主疯狂大甩卖!再见,房地产
5 比贸易战更严峻:中国“娘炮”越来越多
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰宣布出家 裸捐60亿 弥补当年的错
2 千年大计破灭?网传雄安涌现撤离潮
3 习近平神隐 传3大战线失守陷入严重挑战
4 北京决策者都被川普震惊了 措手不及
5 美国掀起另一场战争 破坏力不输贸易战
6 突然强硬对美高调挺习背后水深莫测
7 习近平亲批示 龙泉寺住持终身圈禁忏悔
8 曾被记一等功的清华博士 就这样落马了
9 惨烈:20世纪来人类社会最大规模的崩溃
10 大概文革又要来了?我们终将无处可避
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突然强硬对美高调挺习背后水深 小思
2 北戴河满血归来 习近平两世为人 胡亥
3 习近平失踪,是得了重病还是被 胡亥
4 北戴河僵持不下, 唯此一人可破 文庙
5 再谈吃美国饭砸美国锅 德孤
6 核爆:李克强代替习近平,胜券 吉歌
7 美国华人,你们为什么不生气 思羽
8 网传金正恩被刺杀! 德孤
9 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
10 是谁在把留学生往火坑里推? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国华人,你们为什么不生气 思羽
2 中共能不能自我纠错?逻辑问题 格致夫
3 获奖感言(之一) 起码货美国
4 究竟是谁在拖累中国民主化进程 格致夫
5 对反共而对川普恨之入骨人士言 特有理
6 川普说中国学生是间谍吓死你了 阿妞不牛
7 芹泥关于川说学生间谍是假消息 特有理
8 美国四招儿反制,中国如坐针毡 挺不错
9 川普暗指中国学生是间谍,近于 彼德
10 打压媒体,川普危险的集权倾向 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.