万维读者网 > 留学移民 > 正文  

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

www.creaders.net | 2024-01-21 14:11:06  三联生活周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

去海外名校留学,一直是很多中国学生的梦想。但是最近几年,留学潮迅速降温,去海外留学的中国学生数量直线下降。

以美国来看,在疫情暴发之前,中国赴美留学生人数创下历史新高,2019年接近37万人,占当年美国国际生的比例接近34%。

但是,疫情之后,中国赴美留学生人数连续4年下跌,到2023年仅有29万人,和疫情前相比下跌了2成。

中国赴美留学生下降的同时,印度赴美留学生快速增长,去年大幅增长了35%。目前美国的国际生当中,中国学生占比仅仅比印度学生高出2个百分点。以当前两国留学生的增长趋势来看,预计中国就很快被印度超过,让出多年来美国第一大国际生源国的位置。

从国内两所顶尖高校的数据,也能看出最近几年中国学生出国率的快速下降。

北大和清华每年都会发布一份当年的就业质量报告,从2019年到2022年,清华毕业生的出国(境)深造比例从15.3%下降到7.1%,,北大毕业生的出国(境)深造比例从14.8%下降到8.42%。和疫情前相比,这两所国内顶尖高校出国率的下降幅度高达4-5成。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《归去来》剧照

这几年留学人数快速减少,从外部因素来看,和地缘政治的大背景有一定关系。由于中美关系降温,留学生也被殃及。2020年,时任美国总统川普以国家安全为名,禁止特定学生和学者获得相关签证,国内有10多所高校先后登上“黑名单”。除了对中国的部分高校设限,美国高校的一些理工科的敏感专业,对于中国学生的申请也不再像以前那么开放。

不过,地缘政治因素对留学生的影响只是局部,绝大多数普通中国学生还是可以正常申请赴美留学。比如清华和北大这两所高校并不在美国的黑名单之上,但是最近几年的出国留学率下跌一半左右,由此可见,中国留学潮降温,除了外部因素之外,主要还是和内部因素有关,或者说,更多还是中国学生以及家庭的主动选择。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《三十而已》剧照

对中国学生出国造成阻碍的,最直接的因素可能还是留学成本大幅上升。最近几年,以美国为首的海外发达国家,普遍处于高度通货膨胀之中,当地普通人都难以负担日常开销,对于中国学生而言,海外生活的成本原本就很高,高度通胀加上学费上涨,留学费用变得更加沉重。

以美国留学来看,学费加上房租以及其他生活开销,一年的支出可能在6万-10万美元,加上这两年人民币对美元大幅贬值,留学成本更是飙升,很多留学生一年的留学费用高达大几十万人民币,甚至100万人民币。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《天才枪手》剧照

留学成本越来越高,但是国内很多家庭的收入却在缩水,和家庭的收入能力相比,留学费用就变得更加难以负担。在经济下行背景下,包括中产和富裕家庭的收入都受到不同程度的影响,或是被公司裁员减薪、或是被中植系之类的平台曝雷、或是股市被深度套牢……即使收入暂时没有受到影响,很多家庭在财务支出上也变得原来越谨慎,消费降级已经是越来越普遍的选择。对于留学这样每年高达几十万的开支,在当前已经变得尤为奢侈。所以在现实考量面前,很多普通家庭不得不放弃留学的梦想。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《初入职场的我们》剧照

在过去,很多家庭为了孩子留学不惜砸锅卖铁,而现在,很多普通家庭已经失去了这样的能力和勇气。更加残酷的是,有些已经在海外留学的学生,甚至因为家庭收入减少而被迫断供,有些学生完全靠自己在海外勤工俭学完成学业,有些学生不得不中断学业回国。

在获得一张海外文凭之后,如果将来能够顺利找到一份理想工作,很多普通家庭还可以忍受留学付出的巨额花费。但是,如果花费几百万元人民币,毕业之后连一份普通工作都找不到,这成为击溃很多人留学梦的最后一根稻草。

统计数据显示,中国出国留学的学生当中,有80%的人最后选择回到国内,尤其是最近几年,归国求职的留学生数量更是明显增长,这就使得海归之间的竞争越来越激烈。而国内的大学毕业生数量原本就已经非常可观,2023年高校毕业生规模高达1158万人,而且还在保持增长。留学归国的人数和国内高校的毕业生都在增长,这就使得就业市场变得前所未有的拥挤。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《天才枪手》剧照

大学毕业生人数变得越来越多,但是就业市场的机会却正在变得越来越少。统计局刚刚发布修改过的青年失业率,去年12月份的16至24岁年龄组的失业率是14.9%,25至29岁年龄组的失业率是6.1%。在僧多粥少的局面下,国外留学归来的学生们不得不放低姿态,不仅降低了对薪酬的期望值,甚至还放弃了竞争过于激烈的一线城市,转而下沉到新一线、二线城市甚至三线城市。

对于大多数中国普通家庭而言,选择出国留学,目的还是非常单纯且现实,就是希望通过海外学历获得更好的工作和收入,但是,当这条道路的回报率变得越来越低,很多人也就只能选择放弃,对很多普通家庭而言这也是无奈之举。

留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国了?

《辅佐官》剧照

不过,对大多数学生而言,出国留学所带来的并不只是一纸文凭,还可以在很大程度上开拓视野,丰富人生经历,这些不是用财务回报所能够测算。而对于一个国家而言,当越来越多的年轻人拥有了更开阔的国际视野,整个国家也会变得越来越开放和自信,反之,如果最富活力的青年人不再和世界交流,整个国家也会变得更加封闭。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
3 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
4 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
5 接班人的下场要落到他头上?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
6 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
7 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
8 两大危机难解 习误判连连
9 画面曝光 你死我活的传言是真的?
10 接班人的下场要落到他头上?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 香港要崩盘了! 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
9 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.