万维读者网 > 留学移民 > 正文  
面对原生家庭 留学生要做“挺好”的自己
www.creaders.net | 2019-03-28 23:24:51  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  热播剧《都挺好》已落下帷幕,但该剧在海内外引发的强烈讨论并未随着全剧终而降温。与其他生活剧聚焦婆媳矛盾、子女婚恋、生娃育娃等题材不同的是,《都挺好》直击中国式原生家庭,以苏氏一家为模板,探讨原生家庭对成员影响。

  对于海外留学生来说,不管是短期交流还是长期攻读,不管是目前在读还是已毕业,他们对剧中苏家老大苏明哲的故事都感同身受。

  苏明哲,清华大学毕业,斯坦福留学,然后在美国成家立业,但光鲜的履历并未给他带来幸福的生活——他在美国从事的是一份随时可能被辞退的工作,他和妻子每天在为经济压力发愁。同时,作为苏家老大,苏明哲坚持要承担对家庭的责任,却将自己的小家庭搞得乌烟瘴气。

  为什么苏明哲会把本是人生赢家的剧本“改编”成这样?电视剧给出了答案:这与原生家庭有关。

  “苏明哲”这个人物形象,很容易让人联想到北大毕业的留美学生王猛(化名)。2018年初,他写就“万字长文”数落父母,坦承已12年春节不归、拉黑父母6年。对此,留学圈引发了讨论。可以想见,留学生与原生家庭发生冲突的故事绝非个案。那么,留学生该如何面对他们的原生家庭?

1553836939632[1].jpg

  首先,留学生要着力培育独立人格。苏明哲、王猛之所以堪称失败,不能完全甩锅给原生家庭,更多的是因为他们在接受中美高校的优良教育时没有养成自主的生活习惯、清晰的逻辑思维,他们想通过出国留学来完成逃离,却让自己陷入了读死书的困境,在面对与原生家庭的纠葛时无所适从。

  其次,家庭成员需要学会换位思考。留学生要勇敢走出原生家庭的窠臼,但要体会父母对儿行千里的担忧,适度有效的沟通会缓解父母思念子女的煎熬。原生家庭的父母则要学会放手,适当的距离感会给子女更多的独立空间,因为摔倒后爬起也是子女成长的必然经历。

  原生家庭的概念近些年才进入中国,但越来越多的人开始接受,他们开始修正自己的生活模式,也有人打破原生家庭的禁锢迎来了全新的人生,苏明哲的妹妹苏明玉就是一个很好的例子。戏如人生,我们无法选择原生家庭,但能做到的就是努力成为“挺好”的自己。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
2 川普突然改变立场 发动大突击
3 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
4 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
5 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 宝宝一开口 华裔妈妈和丈夫懵了
2 川普突然改变立场 发动大突击
3 差一步 她在北京美国大使馆前被拖走
4 谁舍得一身剐 誓把习近平拉下马
5 摩纳哥王妃戴墨镜 红毯不满 习近平不悦
6 老婆喊痛拒行房 丈夫发现被戴绿帽
7 对习近平这一重大决策 美军罕见表态
8 中国经济现断崖式下跌 谈判已无底牌
9 美国承认戈兰高地属于以色列 台湾慌了
10 “习近平身边大红人”蒙骗习近平
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习女胡儿双接班,红基因江山万 木秀于林
2 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
3 解读《都挺好》:咋中国人就那 幸福剧团
4 穆勒调查报告扇了主流媒体的耳 白草
5 比较陈果、袁腾飞、文昭,看什 特有理
6 太太挣钱太多,老公情何以堪 Y自然流露Y
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 餐馆老闆的无奈 谢盛友文集
9 陕军血战中条山 老牛爷
10 李克强忍了六年对习满腔怒火终 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 穆勒调查结束,川普接下来会干 远方的孤独
2 穆勒特别调查报告:“结束的开 石牛
3 向深国、假新闻和国会的撒谎者 沐岚
4 该是向中共爪牙腾讯说不的时候 爪四哥
5 以色列行: 戈兰高地到底属于谁 文庙
6 何清漣:重温亨廷顿《文明的冲 黄花岗
7 上帝派来的天选之子—川普总统 木秀于林
8 川黑们,都洗洗睡吧! 爪四哥
9 狗尾续貂:万维十四钗 紫荆棘鸟
10 恢复繁体字的99个谬论辨析(1) 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.