万维读者网 > 留学移民 > 正文  
点赞!看看温哥华人是如何勤俭节约的
www.creaders.net | 2019-04-26 23:10:02  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

     又到了4月22日---世界地球日(Earth Day),媒体称“全球有超过10亿人响应环保号召,专家指出植树和清理公园固然具有象征意义,但日常贯彻减少垃圾、资源再用和循环再用(Reduce,Reuse and Recycle)的3R理念,更应持之以恒”。

  未移居到温哥华之前,笔者对地球日的概念比较模糊,的确听说过一些宣传用语,也见过孩子们画的有关保护地球、节约用水之类的儿童画作,但在日常生活中体验不多。长期生活在大温后,渐渐发现这里的居民环保精神让人叹为观止,垃圾分类回收极其细致、不厌其烦,二手物品的利用更是从小提倡。

image1.jpeg

  前一段时间,笔者在家门口发现一张打印传单,是一位来自附近学校的小学男生送来的,询问大家是否有二手的体育运动用品,如果愿意捐献,他会在某个时间段来取,再赠送给儿童运动慈善机构。他在传单上写道,自己很幸运,可以上冰球课、打曲棍球,也希望帮助其他喜爱运动的孩子拥有同样的机会。

  笔者被这位关爱社区又具有环保精神的小男孩感动,准备好孩子穿小的两双滑冰鞋,等那位小男孩上门取的时候送给了他。西人妈妈陪着儿子挨家挨户敲门,说自己有四个孩子,他们长得很快,许多东西不再使用,常常把一些二手衣服、体育用品捐出去,看到自己不需要的东西可以帮助到别的孩子,心里非常高兴。

image2.jpeg

  加拿大人普遍喜爱体育运动,但新的配套器具价格并不便宜,使用二手运动用品是很多家长的选择。笔者从学校举行的二手物品市场上买过小孩的滑冰鞋,那双鞋是某位家长捐给学校的。也在网上二手群了解到信息后,从一位妈妈那里买到外观挺新、价格便宜的滑冰头盔。孩子正长个的时候,衣物用品很容易变小,非常适合回收利用。

  大温许多华人家长,受到当地人家庭的影响,也渐渐习惯把子女的二手用品捐给慈善组织,或者送给朋友、网上便宜售卖,并且本身也会接受、购买他人的二手用品。用二手货会让你感觉掉价、没面子么?其实在注重环保的加拿大人眼里,应该丝毫没有。人类日常生活产生了太多垃圾,让地球不堪重负,如果可以便捷地循环再利用二手物品,同时还让孩子们从小学会关爱社区、分享物品、不盲目攀比衣服等用品,不是一举多得么?

  除了个人小规模的赠送、捐献二手物品,我们在大温还可以看到许多家庭热衷搞Garage Sale、Yard Sale,他们在车库、院子、家门前摆出一大片二手家居、生活用品和衣服售卖,有些人还会在街口挂个简易牌子打广告。此种售卖不仅能够达到旧货循环再用的环保目的,还可让喜欢古旧用品的顾客淘到宝贝。

image3.jpeg

image4.png

  大温的穆迪港把Garage Sale的光荣传统发扬光大,前几日,再次举办了一场全市规模的一年一度Garage Sale,超过60个家庭集体参加活动,一些家庭还免费赠送二手物品。此举也是为了迎接地球日的到来,当地政府鼓励居民重新使用和回收利用二手物品,认为“地球日是感恩大自然,兑现保护地球承诺的机会”。这场大规模Garage Sale可以让居民重复使用、回收和保存各种物品,从玩具、衣服到厨房用具和家具,不至于让它们通通进了垃圾填埋场。

  把二手物品从即将进入的垃圾填埋场里拯救出来,也是下面这位加拿大人带领志愿者尽心尽力在做的。来自Maple Ridge的 Leanne Koehn给了许多二手物品第二次生命,从袜子、裤子到乐器等等都包括其中。

image5.jpeg

  去年3月,Koehn在当地开了一家修理店repair café ,如果有居民的烤面包机坏了,可以在这里和志愿者一起学会如何修理。虽然卑诗省提供回收电子产品的计划,但Koehn认为最好先尽力把这些用品修好,“因为回收意味着一种物品的生命终结”“通常带来的物品都拥有感人的故事。一位绅士带来了领带,之后我们才发现,这是他妹妹去世前送他的。”

  舍不得丢掉旧东西,本来是华人老一辈人习惯做的,但在追求物质享受的现在,昂贵、奢华、新奇成了部分不差钱华人的追求。酷爱garage sale,认真对待循环利用二手物品的加拿大当地人反而显得更艰苦朴素、勤俭节约,从大了说这是环保意识,小了说,也算懂得实实在在过日子。日子过给自己看,不是攀比着给别人看;地球就一个,不可能毫无止境容下人类源源不断产生的垃圾。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新亚洲大学排名:清华第3 第1竟是…
2 王宝强包养美女三年?炫富照曝光
3 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
4 抗美援朝后遗症 这六件事中共羞于启齿
5 金正恩突然启程回国 原因可能是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 不祥之兆?习近平被迫穿大衣系围巾
2 最新亚洲大学排名:清华第3 第1竟是…
3 刘强东遭仙人跳?女学生还原影片狂打脸
4 这个帮助无数中国人的国家,正遭受灾难
5 灾难已经开始 韩国瑜跌下神坛
6 王宝强包养美女三年?炫富照曝光
7 传金正恩遭重大打击 胞妹金与正降职
8 打到一半 丁宁忽然发现忘穿小裙裙
9 中国工业园区惊天大爆炸 火球沖天
10 华人教授遭美名校开除 血雨腥风开始了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
2 好样的,温家宝! 盲从
3 从深度学习到深度造假,AI开始 解滨
4 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
5 几位红军战士拔刀瞬间肢解了这 Pascal
6 习近平海上阅兵,纸老虎现原形 木秀于林
7 身不由己的郭台铭 右撇子
8 漫谈中共开国的军事将领 悟性随行
9 老蒋被扒了底裤 老牛爷
10 开玩笑开过头了, 自食恶果 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 轮到川普反击了? 远方的孤独
2 绝版照片:打土豪,分田地,活 贾舟子
3 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
4 一直没弄明白,到底是谁烧了圆 黄花岗
5 毛泽东是“乱世的奸雄,治世的 香椿树1
6 让台湾猪狗再吃四年“民主” 解 我叫小龙鱼
7 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
8 饿了吃民主 真能活下去? 我叫小龙鱼
9 身不由己的郭台铭 右撇子
10 侵略战争带来什么文明? 老牛爷
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.