万维读者网 > 留学移民 > 正文  
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
www.creaders.net | 2019-11-24 17:10:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派专栏作者 :

一根梣木

如果可以的话,我想和你说说魁北克。

Capture.JPG

曾经的法国殖民地,蒙特利尔有“小巴黎”之称,教堂画廊艺术馆,满街浪漫的cafe;而Quebec City好像最近因为韩剧鬼怪火了起来,老城彩色的街道,阳光铺满的石砖地,还有秋日燃烧的枫叶,实在不太北美,反倒像一幅浓艳的欧洲油画。

到蒙特利尔的那一天飞机外面是浓得化不开的白色云雾,落地的时候也是阴天,著名的brunch店排队排得人心里烦躁。奇怪的是,快进店的时候突然有阳光洒落,细碎而温柔,撒在靠窗客人的橙汁和Benedict上,切了一半流出来的蛋黄带着金闪。你说,阳光真是神迹一样的存在吧,很轻易就能抚平烦躁和一切的致郁的丧,温暖熨贴,是蒙特利尔的第一份浪漫。

还有还有,招牌鹅肝Benedict真的很好吃。切一刀流出香气四溢的油脂,蛋液,蘸着面包吃,要在阳光里幸福地眯起眼做一个只有舌头有知觉的废人啦。

f5279e2bbb37bbe957173f38b995b78.jpg

第二份浪漫藏匿于一家香港奶奶开的小小花店。店门外墙挂着很多漂亮的空鸟笼,有点像哈利波特对角巷那家卖猫头鹰的小店,优雅又生机的中世纪魔法铺。多少次看见李诞写的这句,梦到一个卖花的两手空空跟我说,人要先感到幸福,才能看到玫瑰。大概你要足够幸福且足够浪漫,才能看到鸟笼里装的糖果色的爱丽丝的梦境。

f33d60c04b9b21c33766f6639bc1f5d.jpg

此刻阳光纤细,娓娓道来,奶奶卖了一束灿烂的雏菊给一个严肃的白人女士,于是她眼睛里好像也带上点笑意。你凑近听,能听到各类花草的轻声细语,人间在汨汨冒泡。沾风带露那一点柔,无来由地让人相信,即使逆旅泊舟,也能妙趣横生。

难怪说,今生卖花,来世漂亮。“你栽出千万花的一生,四季中径自盛放也凋零。”

71acdac73ec8664f96f15a1aa21a102.jpg

第三份浪漫在蒙特利尔的酒里。我一向觉得cocktail是一项艺术,从品相讲究到味觉,从一个城市的cocktail bar,就能大致窥见这个城市的风骨。在陌生的城市邂逅一场微醺或大醉的酒,是不可多得的体验。不愧是加拿大唯一一个18+就可以饮酒的省份,蒙特利尔的bar可以说是惊喜。看完小圣母院的灯光展——顺便一提,这灯光展实在称得上一句震撼人心。是神迹照临世间,广袤轻盈,爱世人之所爱,也爱世人之愚昧——徒步去寻觅Google map上评分还不错,距离也合适的一家酒吧。结果明明显示arrived,人就在定位附近徘徊,却只看见一家只吧台有两个座位,总容纳差不多十人左右的复古风Cuba Bar,标识是一只无脚鸟。

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。”

13681d9323705c42d361fbb96bbed5b.jpg

太有意思了,和调酒师天南海北的聊,聊到温哥华的bar聊到多伦多不错的cocktail,终于鼓起勇气问一句,那个,您知道Cold Bar在哪里吗?调酒师哈哈大笑,指着门口右边的安全通道大门说,看到了吗,那里就是Cold Bar的入口,我们这里不过是敲门砖,Cold Bar只许有缘人进。

太有意思,若按王家卫的风格,那么,今天是二零一九年十一月三日,刚过零点。很多年以后我想起今天过其门而不入的那个酒吧,那杯差点错过的酒,其实任何人都该为最后的邂逅而庆幸,而我只是难过,我难过在与你错过的时候,没有那么好的运气。

ce833b4ce9c701b70e32295cf99e696.jpg

可我到今天才刚过21岁,我没来得及遇见那个“你”,也没来得及有那么多感慨。我只是惊讶又惊喜地跑出去登记waitlist,然后点了一杯特调,matcha made in heaven。调酒师说,哇你一定是一个幸运的女孩,你有这样一大捧花,要我帮你插进水里让它开得更久一些吗?我说好啊谢谢你,没有说这是我自己买给自己的花,因为我也希望它开得更久一些,希望我真的是个幸运的女孩。酒过三巡,摇摇晃晃,我看这一束花,像看到今天白天温暖的阳光。

59793c3721550f2e9a2dfb25db0f74d.jpg

然后啊,然后呢,第二天清晨我坐上去Quebec City的火车,晨光熹微,窗上的倒影陪我开往雪国尽头的童话。这是我第一次坐加拿大的火车,车厢很安静,不急不缓,与世隔绝,三个小时从容地与自己对话。

我没有带走那束花,我想它在我不知道的地方,柔艳地开给有缘人看。

哦,对了,好像还没来得及跟你说,我去Quebec City呀,是为了给自己过个生日。

d85b61cce17f9f47ed58667cb4e02f6.jpg

我买了一个巧克力坚果碎包裹的圆圆的小蛋糕,又辗转几个街道买了一版卡通蜡烛,独自走上通向观景台的山道,在鬼怪和新娘谈心的草坪前面,对着魁北克城的地标,点燃蜡烛,祝自己生日快乐。

43a7b789507ddb2ba9c93e7a47513c9.jpg

也不是,管他生日不生日,我快乐就好。

be2b0c3b8a5cd617a4b220fae9db645.jpg

所以陌生的旅人,我有好多关于魁北克的故事想和你说。圣诞小店的猫头鹰有两撮飘逸的白毛看起来仙风道骨,评价两极分化的1640Bistro的西冷牛排很好吃,魁北克城声名在外的那家龙虾泡饭很贵但是驻唱爷爷的法语歌温暖又适意,蒙特利尔教堂旁边有家糖果铺开到很晚,出名的古着店其实凌乱又无聊…我有太多太多的话要说,但是。

但是,如果你走在魁北克的街头,买一杯咖啡,看鸽子平稳降落在公园,你会发现一切描述都是徒劳,你所感受到的一瞬间的赏味期限,属于你的独一份的浪漫,那才是魁北克。

39a4fee966df3b2fac824740aea28fc.jpg

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
2 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
3 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
4 好多人都急了!中共间谍叛逃澳洲惊人内幕
5 爆炸性新闻:一位中共情报人员出走澳洲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传中国核潜艇爆炸 南海测出大量核辐射外泄
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
5 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
6 刚刚,华为中兴设备被全面踢出美国
7 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
8 川普刚漏或否决《香港法案》口风 国会两院炸
9 中国游客不受欢迎 习主席的回答太LOW
10 "涮肉行不行,要问习近平" 上海火锅店惹大祸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 十四行诗《一切》 Laober
7 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
10 让中共极度恐惧的香港法案究竟 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
3 必须在香港推广普通话 新天狱博
4 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
5 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
6 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
7 万维五毛名单 liucarl
8 群氓狂欢与世界真相 丝丝
9 谁是白眼狼? 为香港百姓说句公 香椿树1
10 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.