万维读者网 > 留学移民 > 正文  
谈及梦境和死亡
www.creaders.net | 2019-12-03 10:55:06  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派作者:一根梣木

最近娱乐圈是多事之秋,突然的噩耗一个接着一个,想起来之前喜欢张国荣的时候,每次想到这么好的人以后只能抱着以前的影像一遍遍的看,就特别能理解这几位逝者的粉丝。其实张国荣走后十年我还是会为梁朝伟打过电话那句“不如我们从头来过”,或者陈太颁奖典礼上那句“恭喜,Leslie”哭一场。又想起来十年之约的时候陈太说张国荣曾经托梦给她——“你可不可以告诉爱我的朋友,不要再为我伤心了。”就突然想聊聊死亡,与梦境。

WeChat Image_20191127144335.jpg

前两天发了个朋友圈,说最近做梦经常梦见一些已经阴阳两隔的故人,梦里完全意识不到这个人已经再不能相见了,梦醒的时候也经常恍惚一瞬,甚至想叙个旧说你知道吗昨天我竟然梦见你了,然后忽然清醒过来,沉默很久。其实少年人面对死亡真的是茫然又残忍,还是因为遇见得少了,所以常常不知所措,反复回想。

之前心情状态不错,停了一段时间的药,最近重新开始吃就经常做一些凌乱反复的梦,被人追赶的噩梦,百人大逃杀之类的,还有就是梦到和去世的人像从前一样谈笑,不知道是什么预示,好事还是坏事,但人确实因此变得脆弱。医生说西酞普兰刚开始吃会加重负面情绪,可能就是因为这个。

其实我并不害怕,因为梦境真的是很神奇的东西,有很多关于平行世界或者超自然的传说。白居易写过很有意思的一句诗,“不知忆我因何事,昨夜三回梦见君。”明明是自己想念,偏要拿乔说对方念他,人世间大概也唯有梦境这一处可以跨越距离甚至生死的界限去见想见的人。可元稹回他什么呢?他说,“我今因病魂颠倒,唯梦闲人不梦君。”这才是最深重的悲哀,生离不比死别轻松,世事无常,有句歌词说人间的面见一面少一面,有梦可做是幸运,求一梦而不得才最绝望。

WeChat Image_20191127144411.jpg

还是跟你们说说我的梦。

在一个梦里和我病逝的一位老师一起听余光中的讲座,听他用各种方言和古汉语诵唱诗词,老师说,怎么样,你之前不是特别喜欢余光中,说梦想是要去读中文系吗——其实我没有和他说过这些,但是梦里他莫名就是知道的——醒来之后就是茫然的难过,只好借张晓风老师的一段话,因为即使是我自己也无法更贴切地描述当时的心情了。

WeChat Image_20191127144419.jpg

——“我有一点点悲伤了,不是为老师,而是为自己。所谓一生是多么长而又多么短啊,所谓人世,可做的是如许之多而又如许之少啊!而我,这个被爱过,被期待过,被呵宠过,且被诋毁的我,如今魂梦中能否无愧于一个我曾称她为老师的人?

月在天,风在树,山在远方沸腾其溶浆,老师的音容犹在梦趄。此际但觉悲喜横胸,生死无隔。我能说的只是,老师啊,我仍在活着、走着、看着、想着、惑着、求着、爱着、以及给着——老师啊!这样,可以吗?”

WeChat Image_20191127144430.jpg

另一个梦算是噩梦,梦里我身陷恐怖游戏,惶然奔逃之时突然发现拉着我的手带我跑的人是意外去世多年的朋友,从前她一直很照顾我,于是看到她的时候突然一下就安定下来,忘记要躲避的恐怖未知,只想跟她说这么多年不见我好想你。我真的很想她,很想他们。

“忽然一瞬间长大,就像被时间的手擦模糊的画。”

“那些大喊过的名字,没完成的约定,全都藏在心里开出寂寞的花,你好吗,为什么长大就要走散啊。”

“我想你啊。”

如果可以,如果这个世界上真的有平行空间,而他们都好好的各自生活,当我们在梦里彼此相见时,我可以无愧于心地告诉他们,我仍在活着、走着、看着、想着、惑着、求着、爱着、以及给着,那就太好了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
4 全美排名第一的大学是……
5 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.