万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情下的温哥华美丽依旧 也许我们该知足了
www.creaders.net | 2020-04-18 11:22:41  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  阳光灿烂的下午,去院子里浇草,不禁凝神仰望头顶上的那片蓝天白云。立体、厚重的云朵在蓝天的映衬下美得耀眼,象是一幅极美的油画,令你想伸手触摸,又不忍惊走了它们……

1.jpg

image5.jpeg

  温哥华真美,即使在疫情之下。

  也许我们该知足,其实现实的情况并不算太糟。春天的美景一天又一天在你面前展开,即使足不出户,也能透过窗户看见纯净的蓝天白云,家门前绽开笑颜的花朵,阳光无声无息洒进来,鸟儿唧唧喳喳在鸣叫。

  该知足的还有,当我们想勤洗手的时候,总有方便、干净的流动水可用;当我们想要新鲜空气,打开窗户或者站在院里,它们就立即扑面而来了;当我们想和朋友聊聊天,电话、网络随手拿来用就好;当我们宅在家里,只要你稍微努下力,从实体店或网上囤够了食物,全家人仍然可以衣食无忧。

  虽然温哥华人正处于人类的又一场灾难中,但比起饥荒,比起突然而至、破坏性极强的地震和洪水,我们现在其实还算幸运。原来也担心过,如果很多公司停工停产,那些失业、没有收入的加拿大当地人怎么办?他们普遍没有华人的储蓄存钱习惯,但是政府针对弱势群体的各项抗疫补贴很快一个接一个下来了,社区里的热心人也摆出一个又一个免费领取食物的摊位,暖化人心。

  该知足的还有,温哥华的隔离政策,目前并不禁止你去人少的户外锻炼、遛狗、散步,只要注意保持社交距离就行。与国内疫情严重时,整日宅在房间里的人相比,的确非常幸运。加拿大的地广人稀,让我们有更多机会保持社交距离,疫情之下仍然可以享受大自然美景,当然也包括温哥华春天最美的樱花。

  就笔者而言,往年常去的知名樱花街、樱花公园如今不敢去了,但会在附近人少的社区接着赏花。

3.jpg

  前一阵去了一所小学赏樱花,停学的校园空荡荡、静悄悄,早樱在微风的吹拂下纷纷落下,加拿大国旗在樱花的映衬中随风展开。有人说今年的樱花树下写满了落寞,我却暗自佩服樱花的孤傲、独立,无论人世间发生了什么,她仍然全力绽放自己所有的美,给历史留下至美的瞬间。

  最近又去了朋友推荐的一条安安静静的樱花街,离家不远,但往年从未去过,今年的疫情终于让我有机会去发现身边的美景。暖阳中,将车停在路边,缓缓沿着街道走。这是一个陌生的街区,也是一个美丽温馨的街区,非常羡慕住在其中的人,可以在春天里每日与樱花相伴,看日出下的樱花,也赏樱花下的夕阳,真是无比幸福。

image7.jpeg

image8.jpeg

  行走中,望见了樱花打在房屋墙壁、窗上的光影,也踏上了落在路边无数片的樱花花瓣。寂静偶尔会被打破,一对跑步的爸爸和女儿从对面经过,两个孩子从家里刚刚出来,腿跨在自行车上站在樱花树下,他们的爷爷在家门口正嘱咐什么。暖洋洋、懒洋洋的下午,一派美丽温馨的场景,让我几乎把疫情的阴霾忘在脑后。赏完樱花驾车离开时,一片粉嫩的樱花花瓣恰巧落在车窗前,恋恋不舍了好一会才离开。

  做完樱花的梦,又去华人超市购物,刚到停车场就发现几个戴口罩的顾客提着塑料袋出来,让人一下子又想起疫情这件事。天热了,戴口罩不舒服,但我还是找出口罩、手套戴上,全副武装去买东西。队伍不长,按照地上标示的保持社交距离的记号,排了十几分钟就进去了。

image9.jpeg

  买东西时努力保持社交距离,想避开两位顾客去拿货架上的商品。对方突然叫出我的名字,原来是两位认识的朋友,都戴着大大的口罩,居然不能一下子认出来。彼此感觉很好笑,也尽力保持着社交距离聊了几句,特殊时期的滑稽场景。

  商场里的货挺全,想要购买的食品、日用品都幸运地买到了。之所以这么走运,也要感谢那些辛苦上货的超市员工,总能看见他们在货架前上货的忙碌身影。结账时,又看见商场贴在地上保持社交距离的绿线,大家安静、耐心地遵守着结账新规则。

  给我结账的收银员是个挺年轻的女孩,认认真真帮我把所买的东西装袋。一边打量着她,一边暗想,“她成天工作在商场一线,接触了这么多顾客,她的家人有没有担心过她的安全,她自己有没有害怕过?”疫情特殊时期,外出购物在很多人眼中是极其危险的事情,但这些收银员却常常处在这样的环境中,工资不高、危险不小,却仍然尽职尽责服务顾客,做他们份内该做的事情。

  忍不住心生敬意,想想看,当我们大多数人安安全全宅在家里,为日子无聊苦恼时,那些需要在疫情中坚持上班的人,依旧默默无闻做着他们的工作,以各种方式呵护我们的生活……

  其实我们真该知足了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
4 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
8 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
9 在美华人的三大认知问题
10 打到痛处了?中共商务部气急败坏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
5 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 什么人反共也反川? 不合群
8 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
9 六个月后,美国和世界将摆脱川 生命之轻
10 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.