万维读者网 > 留学移民 > 正文  
泪目:当拥抱成为一种奢侈
www.creaders.net | 2020-04-28 01:01:33  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

 一天早上,在网上看到一段令人泪目的短视频:在美国佐治亚州,一位老者用塑料袋包裹他的孙女,以便让小女孩可以拥抱她的警察爸爸。据称小女孩的爸爸需要每天在街上巡逻,有感染新冠病毒的风险。女孩和爸爸已经几天没有见面,终于可以会面时,爷爷想到了这个方法,让父女俩可以拥抱彼此。

Capture.PNG

  视频中,警察爸爸紧紧把宝贝女儿拥入怀中,隔着一层塑料袋。这种怪异场景在疫情之前,我们肯定想不通到底是为了什么,如今却看了一眼就秒懂,内心被深深触动。疫情之下,多少曾经亲密无间的人爱得艰辛又坚强,多少亲朋好友在彼此隔离的日子里寻找表达爱的另一种方式,或者努力复制以往的那种正常生活。

Capture.PNG

  女儿前几天在家里地下室把露营帐篷撑起来了,因为那个周末是她所在的童子军本来该举行露营的日子。我的手机日历上还记载着早在年初指导老师就计划好的露营时间,电子邮箱里也保存有露营的详细计划。可是病毒汹涌而至,一切的计划都赶不上变化。

image2.jpeg

  春假前女儿和童子军同学刚刚乘坐渡轮去岛上露营完,还约好春假哪天一起做手工,却眼看着加拿大的疫情越来越严重,大家遵守政府要求各自乖乖宅在家。手工也改在自家后院,通过视频通话和朋友一边聊天询问一边自己动手做了。欣慰的是,我们还有网络,即使不能和小伙伴按照计划外出露营,同住一个敞篷,起码可以网络相约在同一晚,共同体验居家睡帐篷的生活,也起码可以通过网络开开心心与好朋友聊聊天。

  这一段时间,孩子们对新冠病毒从知之不多,到逐渐恐惧、担心。微信中令人恐慌的消息不少,英文的社交媒体应该也好不了多少。女儿说她现在简直看不到和新冠没有关系的帖子了,所有人都在谈论这件事。女儿还曾经紧张兮兮问我,“妈妈,我大笑的时候胸口很闷,是不是呼吸困难?”我哭笑不得,难为孩子们了,生活在这个巨变的时代。有时候我戴着口罩到户外人少的地方散步,问女儿和儿子要不要同去,他们的回答居然一样,“不要,不要,外面有新冠病毒。”感觉在他们眼中,新冠病毒就像可怕的妖魔怪兽一样,在户外横行么?挺难受又无可奈何。

  原来小儿子总愿意出去找好朋友一起玩,现在懂事的不再提起这事儿。那种和好朋友手拉手、肩并肩一起走,彼此又搂又抱的亲密无间,疫情时期成为最大的奢侈。我们大人和身边朋友不也是如此么?几位朋友先后给我送来一些物品,都是先放在家门口,再打电话通知我,大家都是时刻保持社交距离的模范市民,为了更好保护彼此的健康。

  有人问,等到疫情结束、解除封锁的那一天,你最想做什么?很多人的愿望都是,去紧紧拥抱那些你不得不与其保持社交距离的亲朋好友。盼望那一天早些到来,我们不用戴着口罩,就可以去商场和朋友一起购物,与朋友坐在沙发上、桌子旁开心聊天,也不必用眼光测量着两米距离,和公园碰见的陌生人和善地打个招呼,就如同我们此前一直做的那样。

  但现在不行,如今无论亲切拥抱,还是亲密相处、交谈都是一种奢侈,甚至在有些家庭的至亲亲人之间也同样是奢侈。近日看了一篇令人非常伤感的英语新闻,大温三联市有两家养老院出现16例新冠病例,三人身亡。其中一家养老院Dufferin Care Centre有位老人患有阿尔茨海默氏症,她的女儿为了不把外面的病毒传染给老母亲,采取了一切预防措施,自2月份以来就没有见过老人了。

  此家养老院最初是一名楼上的工作人员新冠病毒测试阳性,随后是一层的厨房工作人员和一些老人发病。女儿说,当看着北温Lynn Valley护理中心的死亡人数不断增加时,自己感觉非常无助。她的家虽然距离养老院只有几分钟的路程,但是为了72岁母亲的健康,女儿不敢前去探望。

  而且,由于目前养老院缺少员工,有的员工被隔离,有的被禁止在多个养老院打工,与老人通过脸书视频通话的时间也被迫减少了。“我们距离虽然很近,但却象被绑住手脚一样,什么也做不了”,令女儿稍感安慰的是,她的母亲目前除了脑部问题,身体还算不错。

image1.jpeg

  上面这张新闻图片看了也让人心伤,三联市另一处养老院也出现了新冠病例,两名家属正在给一位99岁的老人庆祝生日,不过,是隔着玻璃庆祝,唯有泪目。在出现病例的两家养老院,亲人们会在窗口向隔离在里面的老人打招呼,一些人还在玻璃上贴了爱心标志……

image0.jpeg

  愿疫情结束的那一天早些到来,盼彼此的拥抱不再是奢侈!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
2 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
3 白高兴一场?孟晚舟算计错了
4 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
5 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
2 白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
3 针对"港版国安法" 李嘉诚表态了
4 重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
5 快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
6 白高兴一场?孟晚舟算计错了
7 港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声
8 香港的问题,都和1997年前自己设的套有关
9 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
10 这竟是许多海外华人无法回国的原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
3 美国人的晚年 幼河
4 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 embryo and embroil jingchen
10 拒绝 Costco 禾末_2019W
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
6 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
7 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
8 社会主义不能救美国 gugeren
9 疫情中的大发现 老冬儿
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.