万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情下 加拿大政府一言不合就撒钱 在家躺赚?
www.creaders.net | 2020-05-09 12:23:54  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  新冠疫情,冠绝古今。面对危机,各个国家的表现不一而足,很难论清是非。众多世象中,最让我眼前一亮的还是政府毫无“底线”的一次次的大撒钱行为。

1

  风调雨顺、国泰民安时,社会链条上的每个齿轮都上足了润滑油,无声无息地顺畅运行,顺畅到你都注意不到政府的存在。新闻里不会歌功颂德哪位领导又说了什么高屋建瓴的语录,平时也很少听到说有官员贪腐。原来这个国家其实是有政府机构的,这一点似乎只有在联邦选举和省选的时候才能意识到。整个机制虽然经常被诟病缓慢,但一切皆有章程,四平八稳。

  所以,疫情一出现,像我这样平时不关心不熟悉体制的人开始瞎担心,低调到像影子一样透明的政府,在危机面前,可怎么应对呀。而事实证明,这种担心纯属多余。

图1.JPG

  毕竟是民选的政府,当然对加拿大的社会体系、经济结构了解得透透的,也知道民众的痛点在哪里。因此,政府几乎在第一时间,宣布了CERB紧急应对福利计划。

  而计划的实施,才让我认识到,原来温吞水一般的加拿大,正经干起事来,也是雷厉风行的,几乎颠覆了不知何时留下的刻板印象。

  从3月17日特鲁多在全国民众面前直播宣布这一政策,到4月6日开通网上申请,只用了两周的时间。而从4月6日第一批民众申请,到最快9日补助金到帐,总理的承诺也没有食言。还出现了一些美丽的误会:有的人既收到了EI失业补助,又收到了CERB。

  这可能是系统的漏洞。紧急援助计划在最短时间内出炉,系统的搭建可能不够完善,出现错误也在所难免。而政府的初衷,不是仅仅开出华丽的空头支票,又设置一堆复杂的条件来提高申请的门槛,而是特事特办,提供实实在在的帮助,让人们尽快摆脱失去收入带来的艰难处境。

2

  疫情发生到如今,我已经学会了,凡是不能确定的,就上官网找答案。

  谁有资格领取CERB?加拿大政府网站一开始就说了,

  •首先你住在加拿大,且已年满15岁。

  •因为新冠疫情停止工作。

  •在2019年或者申请前的12个月有超过5000加元的收入。

  •在最初的4周之内有连续14天没有或不会有工作收入或自雇收入。

  当时的我,简单认为,只要符合上述条件,自然可以申请。平时我们奉公守法,照章纳税,认认真真履行作为居民的义务;如今政府怜恤群众,发放救助,我们自然可以大大方方享受该有的权利,没有什么不好意思的。

图2.JPG

  正是基于这样的理解,我支持儿子在税务局网站提交了CERB的申请。

  作为一名高三毕业生,儿子早在两年前就开始了兼职工作。我也在他有收入的第一年,就郑重而略带自豪地为他做了个人所得税申报。而去年,儿子的兼职收入更是超出了5千加元,19年的个税申报也早已提交。

  3月16日,特鲁多政府的抗疫举措正式升级,所有商业设施一律停止营业。儿子打工的地方也不能幸免。因为疫情,他和很多同学一样,一夜之间失去了他们引以为荣的兼职收入。以前,他们可以凭着这份收入,痛快地喝奶茶,买自己喜欢的小玩意儿。儿子本来还踌躇满志,希望凭借打工收入挣得毕业旅行的费用。

  疫情的到来,兼职工作没了,毕业旅行也化为泡影。小小年纪,就要遭受命运给的这份过于“沉重”的礼物?没想到,政府的福利大撒钱,直接砸在了他的身上,也算是失望之后的惊喜吧。

  因为报过税,有税务局的个人账号,所以一切操作起来都非常简单。按政府的建议,为避免网络拥堵,根据生日月份选择对应的日子提出申请,只要回答三个问题,如果答案为“是”,就选择提交,申请过程就结束了。过程简单到儿子一度以为自己按错了键。

  发钱的速度也惊人。4月9日提出申请,过了复活节长假,儿子的银行账户上就收到了2000加元。加拿大政府这次的效率,真的是让人刮目相看。

  从此,这个年轻人已然开始了在家躺赚的生活,睡觉睡到自然醒,有一搭没一搭地上点网课,打打游戏,和同学聊聊天,再每天出去跑跑步骑骑车……

图3.JPG

  等等,这不是我梦想中的慢节奏的生活吗?

  而且,这样天上掉馅饼的好事儿,砸得人晕乎乎的,老母亲心里不免疑惑起来。不会是自己理解错了,以至于让儿子误领了这笔福利?对于每月的兼职收入还不到1000元的高中生来说,这个馅饼有点太大了。不会从此培养出一个懒人吧?

  带着这样的疑虑,我咨询了身边的同事和朋友。彼时,官网上的说明还比较简单。到底学生是否有资格申请CERB,很多人吃不准。但如果看那些条件,确实也符合。

  恰巧,那段时间,有一些自以为聪明的中文自媒体,不知出于什么目的,总是渲染领错紧急福利的后果。老母亲心里更没底了。

  谨慎起见,我跟儿子说,这笔钱现在不确定是否真的属于你,先存在那儿。一旦以后明确了需要退还,咱们就老老实实还回去。而且,下一笔先别申请,等有了更详细的解释再说。

  毕竟,疫情是前所未有的,政府一言不合就发钱,也是我们以前从来没有经历过的。没想到,躺赚的故事真轮到自己身上,也是一种负担呢。

3

  抗疫眼看着变成持久战,有越来越多的人加入申请CERB的大军。政府的担子眼看着也越来越重。

  因为是紧急福利,难免有错发的、误领的,甚至冒领的。但另一方面,政府更细致的考虑和措施已经出台,关于这项福利(以及其他众多抗疫福利)的更多细节得到了进一步的完善。

  终于,在最近一次浏览官网的时候,发现了这样的条款:

图4.JPG

  上面提到,对于因疫情而失去兼职工作的学生,是有资格申请CERB的。

  老母亲如释重负。看来我起初的理解并没有错,也说明儿子确实有资格申领这笔福利。倒不是因为能“白拿”2000元而窃喜,而是欣喜于,通过这件事,自己对加拿大的政策又有了进一步的了解。

图5.jpg

  作为加拿大纳税居民的一份子,我和大多数人一样,都相信,不诚实,是不会有好果子吃的。这也是移民这些年,本国相对完善的税收体系和如实申报、赏罚分明的纳税申报制度教给我的。

  越来越体会到,在加拿大,简简单做事,老老实实做人,付出的社会成本最低,幸福感更高。在疫情当下,就是基于一个简单的理念,属于我的,我会主动申请。不属于我的,我坚决不要。

  在这个阶段,政府选择无条件地相信民众,相信他们会诚实申请。对于不符合条件而冒领补助的,网站上也说得清楚明白:

图6.JPG

  税务局会核对你是否有资格申领这项福利。如果领受福利者并不符合资格,他们将会被要求退还款项。

  相信每个人心里其实已经有了答案,会为自己的行为负责。

4

  作为从完全不同的社会体制和文化背景迁移而来的第一代移民,我自身的红利高峰期都在为祖国做贡献,从来没有想过还能真真切切领取到什么福利,却也从来没有抱怨过,似乎那一切都是顺理成章的。

  带着这样的思维踏上异国他乡的土地,同样勤恳工作,努力生活,心底的想法是,我能享受的一定是我自己挣出来的。如今却借着疫情的机会,被政府“毫无节制”的撒钱行为震撼到了,也被危机之下这个社会传递出来的人情味深深地感动。

  尽管事实证明,儿子和许许多多的中学生一样,躺在家里就能赚到超过打工收入的钱,是政府愿意“宠溺”的结果,是正当合法的。尽管也知道,羊毛出在羊身上,如今的福利,必定会要老母亲们在今后的年份缴纳更多的税来偿还。儿子今后的人生也必定要负担更多的责任,让他们能真切体会到,权利和义务从来都是对等的。

  老母亲仍然诚惶诚恐。我想,作为一贯勤勉的华人后代,唯有依然勤恳工作,用自己的点滴贡献来回报这个温暖的社会。

  毕竟,古人教给我们的,从来没敢忘记:投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
2 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
3 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
4 安倍称"病毒从中国扩散到世界" 赵立坚这样
5 赌王一生风流拥四妻 最愧疚害她"少女变修女

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!北京发生地震 市民惊吓:震感强烈
2 国产电视剧最值得一看的40部剧,个个堪称经
3 "摘下口罩、滚出我的国家" CNN华裔记者遭辱
4 北京为何强推港版国安法?前中共高官透内幕
5 外媒爆 WHO与彭丽媛有这层关系 官网只字未提
6 这国“仇华”情绪蔓延 三中国人被杀 女性遭
7 美媒:李克强两会报告 透露不祥预感
8 高盛:破产海啸已开始 下一场危机正在逼近
9 惊人!克格勃特工披露林彪死亡内幕
10 纽时分析:习近平对港下重手 国际强硬只是开
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
3 美国人的晚年 幼河
4 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
5 香港国安法:非要杀死下金蛋的 xpt
6 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
7 中国的精英层到底有多怂? 不合群
8 拒绝 Costco 禾末_2019W
9 embryo and embroil jingchen
10 从中共下手香港看台湾来 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 美国人的晚年 幼河
4 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
5 台海,决定中国命运的一战? 秋念11
6 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
7 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 没有民主全球化,经济全球化就 巴山老狼
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.