万维读者网 > 留学移民 > 正文  
在疫情中,我们在加拿大可以储什么粮
www.creaders.net | 2020-05-31 00:02:17  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

双木子晴

  瘟疫肆虐全球,加拿大也不能幸免,大部分加人像其他国家的国民那样宅在家中工作,尽量减少出门次数,每次购物都买大量食物来屯粮。

  早在瘟疫发生之前,就有一批末日准备者拟好一些粮食储备的清单了,现在看来,这些清单也颇有意思的,以下就聊聊在疫情中,我们在加拿大可以储什么粮。

  在永久食物清单上,蜂蜜占首位,它是真正永不过期的食物,考古学家发现很多古埃及时代的陶罐,内有蜂蜜,拆封后发现这些蜂蜜即使过了数千年,但味道依然很好。蜂蜜能永久保存的秘密在于它的含糖量很高,也非常酸性,因此细菌没有生长的机会,它是超级食物,它富含搞氧化剂,有助于抑制咳嗽,甚至可以帮助治愈伤口。蜂蜜味道鲜甜,所以它可以让其他食物更加美味。它或许会有沉殿物,但它从不变质。

Capture.PNG

  可以买鲜奶就买鲜奶,但鲜奶不耐放,平日除了买鲜奶补给营养,还要准备奶粉,全脂奶粉可以存放2-5年,脱脂奶粉则可保存长达25年,但那些只是普通奶粉,而不是婴儿奶粉,绝对不可以给婴儿喝过期奶粉。

Capture.PNG

  耐放的食物肯定少不了干豆子,干豆子在干燥处可存放三十年之久,我们平日吃的红豆,绿豆,腰豆,鸡心豆也有高蛋白质和高维他命B。

Capture.PNG

  华人最爱吃的白米在也是在阴凉干燥处耐放的食物。

  有些人是不喝酒的,但到了比较危险的时局下,每个家庭都应该储备一些烈酒,不是用来以酒消愁,而是备用来清毒物品,清洁伤口。那些烈酒,例如威士忌,琴酒,朗姆酒,伏特加酒,蒸馏酒如果密封,则可以永远保存,白酒也基本上不会过期。

  蜡封干酪和酥油也值得考虑,干酪的油亮外表不仅好看,还隔绝空气,使其不变质,可存放三十年。酥油可以补充热量和蛋白质也不易变质。肉干,这种老祖宗们已经发明的食物在危急时期也可派上用场,肉干脱了水,所以不容易坏。

  意大利干面也不容易腐烂,它是闻名的急救食物。意大利干面放干燥阴凉处,可存放8-10年,意面的款式和煮法都有很多变化又百搭。

  华人很喜欢买干货,尤其是过年的时候,干货也是不错的选择,因为它们适合煲汤或配菜,例如干香茹。香菇炒青菜,是非常容易的家常菜。还有干木耳,干海带,红薯粉丝,干面条之类的。银耳和百合有润肺功效,使其肺部自排有害物质,然而痰湿重的人不宜吃银耳和百合。莲子心,淮小麦,淡竹叶是针对心肝火旺的人。淮小麦可以泡茶喝,莲子心和淡竹叶可以清心火,帮忙睡眠,提高免疫力。旱莲草,女贞子,生地适合阴虚火旺盗汗的人,阴虚盗汗的人容易感冒。黄芪也可以拿来泡茶喝,黄芪能补气也有抗病毒的作用。桔梗可以帮助呼吸道痰液排出。木蝴蝶可以清呼吸道炎症。

  蔬菜的话,叶类的蔬菜都不可以存放太久,唯一勉强可放冰箱一个月的只有娃娃菜和西芹,还有部分菇类。瓜类如青瓜,南瓜,节瓜,保存期都比较长,把瓜类放在冰箱存放时,可用报纸包裹,食用前要保持干爽,不要让它们沾到水,这样就可以保存一至两周。红萝卜,玉米,红薯,紫薯,马铃薯,山药,西兰花都很有营养又可以放久一些。荸荠,莲藕,芦根能够清肺热,它们都能药食两用。前两个可以做菜煲汤,而芦根则可以煮水喝。

  大蒜和生姜则是属于耐放的调味式植物。

  主食类除了米和面还有罐头,午餐肉罐头一般可以放两年,但密封的午餐肉罐头可以放十二至十五年,当然第三年开始风味开始减弱。还有鸡胸肉块罐头,肉汤罐头,深海鱼类罐头,豆子罐头,玉米粒罐头。蕃茄罐头是重点推荐,它有维生素和矿物质又好用,蕃茄能配炒蛋,炖肉,做汤,做意大利面汁,还能为其他菜式增添风味。除了新鲜水果,水果罐头也不妨买来备用一下。

  鱼类的话,急冻鱼块除了比新鲜鱼有更长的存放时间,放入冰箱也不占地方,虽然急冻鱼块口感没有新鲜鱼好吃。急冰虾肉也是一个不错的选择,它可以用来做很多家常菜式,例如虾仁炒蛋就很简单美味。

Capture.PNG

  而肉类方面,也是急冻肉类,如鸡翼,鸡腿,猪排,猪颈肉,是没有新鲜肉口感好,但最大的好处是能放得久,不用经常出门买鲜肉,营养也够。

  蛋白质方面,我们经常吃的鸡蛋也很有营养,可以放几周,做成盐腌咸鸡蛋可以放更久,腌咸鸡蛋是腌制食物,是进一步的,属于自制食物范围了。

  种子类,如杏仁,核桃,南瓜籽,葵花籽都有脂溶性的维他命和植物性的蛋白质。

  水果方面,尽量选厚皮的水果,例如橙子桔子或西柚,又或是一些瓜类水果,如蜜瓜,西瓜,木瓜,苹果也可以储存较久。

Capture.PNG

  饮品的话,即冲咖啡可以在室温下保存2-20年,如果放在冰箱,实际也可以永久保存。黑咖啡要用方糖,方糖保持密封凉快,也可永存。

  茶类的话,那么多茶中,只有普洱茶,放置的时间越久,它就愈香,是永远不会过期的,但如果放了在潮湿的地方,它会变质。在疫情期间,心情保持平和比较重要,三花饮被推荐,三花饮的三花包括:玫瑰花,牡丹花,合欢花。肺在五脏六腑中是专门主悲,在这段时间,切忌悲伤。

  零食类的话,饼干,坚果,果干都可以放久一点,而且也好吃,又可以看电影电视时吃东西打发时间。

  有一本书叫《加拿大食物指南》,英文是《Canada’s Food Guide》,居加的人们不妨在购物储粮时拿它来参考一下。

  当然,吃东西要崇尚当地当季,有前后花园的人,可以自己种瓜菜水果,这样是最干净健康有益的吃法,搞可食园艺也可以充实被迫宅在家的无聊时光。

  以上的是个人看法,但我分享一下我所知道的一点点,希望大家在疫情中平平安安。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
3 武汉变泽国 陆上行舟 闹市救人 央视直播
4 80吨,全假!中国爆300亿“假黄金”惊天大案
5 “香港三种人,明晚12点之前一定要走!”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普罕见表态让幕僚大惊失色
2 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
3 默克尔,欧洲的罪人
4 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
5 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
6 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
7 内幕:薄熙来狱中绝食 抗议习近平
8 马伊琍新恋情被曝光 网友:比文章强太多
9 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
10 中共“战狼”们为什么蜂拥而出?原因找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
5 本周末美国最大时政新闻 马黑
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
5 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
6 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
9 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
10 中国的“煽颠罪”是最不要脸的 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.