万维读者网 > 留学移民 > 正文  
我在“云端”亲历孩子的毕业典礼
www.creaders.net | 2020-06-24 13:02:17  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  我终于参加了儿子的高中毕业典礼,线上的。

  这样的形式,是历史上的第一次。

  听说历届高中毕业典礼,都会在风景如画的UBC大学的Chan Centre 举行,之后,同学们会在美丽的校园中和朋友、家人尽情拍照,分享人生中重要的时光。

  多年的惯例被一场绵延不绝的疫情打破。

  看过了太多别人家孩子的毕业典礼,如今,终于轮到我自己,内心还是有点小激动。五年的等待,就为了这一刻绽放。采取哪种形式,此时已不再重要。

图 1.JPG

  我在以前的文章中说过,由于疫情的特殊性,学校决定,给同学们安排一个“线上告别会”,将遗憾降到最低。

  于是,一连串的安排紧锣密鼓地进行。全校240名毕业生按照姓氏字母顺序分为若干组,每组20人。他们将分期分批进入学校礼堂进行录制工作。之后视频会进行后期制作合成,并向全体毕业班家庭开放观看和下载链接。

  而随着BC省抗疫形势好转,原本特别严格的规定也有所松动,家长们最终被允许参加观礼。

  儿子参加录制的那天,我难掩激动的心情,早早拉着儿子来到了学校。

  所有人都还要遵循社交疏离原则。家长和学生被分成两拨人马。有热心的学生志愿者维持秩序,点名,领位,一切井井有条。身着毕业服的同学们按顺序,间隔两米在礼堂外排队。家长们也在学校前厅按同样顺序排队。每次录制只能进一个学生,轮到的家长才能在志愿者带领下进入礼堂。

  礼堂里布置得庄严肃穆,观众席则空空荡荡。校长此时化身为吉祥物,纹丝不动站在台的左侧,用注目礼欢迎每一位学生。舞台右后侧站着另一位老师,负责叫学生的名字,当TA登场时宣读简短的总结词。总结词是学生事先写好的,由毕业委员会统一润色后宣读。学生手捧毕业证,走到舞台中央,将毕业帽的帽穗从右侧拨到左侧,象征着他们已经毕业,随后离开。

  礼堂灯光昏暗,似乎是为了配合这庄严郑重的时刻,也可能只是为了方便录像。轮到我的时候,因为刚从大厅进入礼堂,眼睛还没适应里面的光线,就见儿子已经大步走上台。我还来不及调整手机,手忙脚乱不知该录像还是拍照,他已经欢脱地下台了。

  一切发生得太快。没有掌声,没有鲜花,典礼录制就这么匆匆地结束了。

  好在,那个学校承诺的完整的视频,终于如期而至。

图 2.JPG

  人生境遇,总是会有高低起伏。而个人的命运,又总是和社会的发展、环境的变化息息相关。

  也许是幸运,也许是特定时代给予的机遇,这一届高中毕业生,身上不知不觉背负了太多的“第一”:

  第一届接受过渡期课程的毕业生。两年前BC省开始进行基础教育改革,几十年不变的教材为适应时代的快速发展而发生了相应的变化。变化是逐步进行的。2020届正好跨越新旧两种教材。

  第一届不用参加英语毕业会考,同时也免除了12年级语文省级测试的学生。

  当然,也是第一届,没有传统意义上“完成”高中全部课程,只是通过远程学习,而准予毕业的学生。

  自然,也是第一届,没有掌声和欢笑伴随毕业典礼的学生。

  但是,他们可能也开启了一个新的时代:

  从此以后,BC省的中学生将更注重平时在学校和社区的表现。如果要申请大学,分数不再是简单的衡量指标(本来也不是,只是对于单纯注重学业成绩的华人来说,需要引起重视)。

  分数的构成将更复杂。 课程的考核,更侧重课堂的表现,完成作业和项目时所反映的时间管理能力,团队协作能力,领导力,等等一系列“软“实力。

  同时,全面发展,关爱社区和市民,肩负社会责任感,将在更大程度上影响学生今后的升学、择业。

  远程教学模式初步取得成效,以后可能会发展成为教学常态,线上与线下教学两条腿走路将会被越来越多的学校采纳。从这一届学生开始,包括教师在内,每个人都要学会主动适应这种技术更新带来的需求和变化。

  我和身边的朋友可能不愿意去想,其实在发达的加拿大,依然有大量的贫困家庭,负担不起支持孩子远程教学的工具。华人家庭习以为常的笔记本电脑、平板、手机,甚至无处不在的无线网络,对很多低收入家庭来说依然是奢侈品。

  所以,我们很庆幸,在亚裔占人口多数的我市,大多数的学生和家庭不需要面对这样的困境。

  这是我在收看这个完整的毕业典礼视频时,最起初的感慨。

图 3.JPG

  学校也以这一届学生为荣。同学们都顺利地适应了这种变化。线上授课、提交作业等形式都做到了无缝链接。而且,据我的观察,孩子们都表现稳定,不愧是学弟学妹们的榜样。

  榜样的力量体现在,面对疫情,孩子们不带怕的。相反,在困难的熬炼下,这一届学生在心智上迅速成长。

  正如校长在致辞中提到的:

  同学们依然以百倍的热情投入到yearbook的创作中去。他们自己反思,正是因为疫情,才能让我们从繁忙的日程安排中脱身,静下心来,关注身边容易被忽略的小事,而这些平时微不足道的小事,却往往是我们的快乐源泉。

  我们才能关注在让我们成长的事情上,了解到这个世界其实一直向我们这一代敞开怀抱,提供机会。

  此外,教育局长也对这届学生给予了高度评价:

  在面对全球大流行的灾难时,同学们和其他民众一起,为拉平疫情曲线做出了应有的贡献。保持社交距离,宅家学习,就是在支持一线的医护人员,就是在为社会早日回归正常做出努力。

  他称赞他们是开创历史的一届毕业生。

  而我常常惊讶地发现,成年人面对突如其来的疫情,而可能产生的失望、悲伤、痛苦、愤怒等等负面的情绪,孩子们反而可以轻松化解。

  疫情期间,儿子在家的生活一直很自律,网课不仅仅是敷衍了事的打卡。虽然每天睡到日上三竿,让我一度焦虑担忧,但他按照自己的时间表,该学习学习,该运动运动,该玩游戏照样玩得兴高采烈。

  那天跟随儿子去学校录制,从同学们久别重逢的欣喜若狂、舒展张扬的肢体语言中,我已被深深地感染。

  年轻的身体和灵魂,可以不惧怕任何狂风暴雨的侵袭,而知难而上淡定应对时所释放的力量,所展示的沉着冷静,坚韧不拔,也给我们留下了深刻的印象。

  这一届毕业生的成熟睿智,已远远超出了我们这届家长的期望。

  我们原来以为的小孩,不知不觉已经长大了。我们手中紧握的风筝线,可以放心地松开了。

图 4.JPG

  五年前,我做梦都不会想到,几年以后孩子的高中毕业典礼,会在这样空旷冷峻的场景中进行,而我,只能守在“云端”观看。一度,这种想法让我很是沮丧。

  而现在,我反而特别感谢这种形式。没有了那种乌泱乌泱的闹热场面,不是匆匆而去,匆匆而回,而是留下了这段珍贵的视频,可以永久保存,可以反复回味。

  视频中毕业生代表小米的讲话,让我得以了解,儿子在学校的大致学习状态,和他这五年来的心路历程。小米品学兼优,恰巧是儿子最好的朋友之一。三年前正是他和另一位同学小可的鼓励怂恿,原本不太自信的儿子申请进入了强化班,不仅收获了可能伴其一生的挚友,也锻炼了社团活动的能力,开拓了视野。

  正如小米所说,8年级他们满怀激情进入中学,从学长们眼中的“小屁孩“逐步建立乐观自信,培养人际交往技巧,学会Care and Respect (关心和尊重,儿子中学的校训),懂得友爱和信任,谅解和包容。

  11年级最忙碌的时候,面对学业的压力和升学的选择,一起经历开心的日子,也度过艰难的时刻,他们总是百折不挠。

  所以,才会在12年级,面对从天而降的全球性灾难而带来的众多不确定时,笑着说,这都不算事儿。

  中学生涯,紧要的从不仅仅是学会了多少知识,而是学会如何与人相处,与自己相处,以及在面对困难和未知时,如何激发自身的潜能,培养宝贵的品质。

  想起了视频中有位学生的毕业感言,他想对未来的孩子说,你看,爸爸连COVID-19疫情都经历过了,你还有什么理由不好好生活呢?

  屏幕前的我不禁露出了慈祥的姨母笑 (这孩子,想得可够远的),为这份从容不迫,和机智幽默。

图 5.JPG

  教育局和社区前辈们的发言,貌似是对毕业生们的谆谆教导,和殷切期望,又何尝不是对我们成年人的鼓励和启发。

  为了这一刻,你们已经付出了艰苦的努力。生活会提速,请同学们抓住机遇。在你们即将踏入未来的工作学习和生活时,请记住,你的导师、家人和朋友所给予你们的支持和爱。他们是你人生旅程中的一部分。

  享受当下,互相珍重。生活总是会处处面对挑战,记得你永远不会孤单。

  满怀信心地面对这个日益变化的世界,保持希望、运用你们已经学到的才能、技巧、热情和创造力。

  有一位理事引用了诗人艾默生的名言来激励大家:

  What lies behind us and what lies before us are small matters compared to what lies within us.

  已成过往的与将要面对之事,较之深埋于我们内心的,都微不足道。

  确实,正是我们内心深处的存在,那些热忱、盼望和雄心壮志,梦想以及无数的问号(好奇心),将成就每一个人,以及你想要的世界。

  Seize the day, and move forward。

  未来的日子里,一定是压力和挑战并存,希望与梦想同行。年轻人,那就乘风破浪吧。

  注:文中图片均截取自列治文斯蒂文森-伦敦中学2020届高中毕业典礼视频,特别感谢两位校友的无私付出。

  推荐阅读:

  被疫情改变的温哥华高中毕业典礼,会是永远的遗憾吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
2 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
3 中共潜艇被"活捉" 日本官方罕见爆内情
4 “全欧洲最美女人” 21岁嫁王室 忍夫出轨18
5 三峡大坝争议内幕:胡温不愿背锅

48小时新闻排行榜 更多>>
1 清晨紧急发布洪水预警 三峡大坝真的危了
2 中印冲突:长达5分钟视频 士兵撕打全程曝光
3 中国拒出席美俄谈判 现场一张照片让北京跳脚
4 蓬佩奥终于说出同杨洁篪会晤真正原因
5 芝加哥周末枪击失控 106人中枪 13人遭枪杀5
6 曾经在武汉发生的震惊一幕如今在北京上演了
7 周旋两年多,华为的命门还是被美国找到了
8 北京真正想救的不是孟晚舟
9 “世上最友好国家”现在也不喜欢中国了
10 四面楚歌还逞强好胜 如何看懂习近平的棋局?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宜昌以下跑最后说一次--结构专 Pascal
2 石正丽披露:是她的实验室泄露 柏林
3 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
4 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
5 那不勒斯之最-老饕心仪的美食之 lone-sheph
6 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
7 本周末美国最大时政新闻 马黑
8 微信是个垃圾 山蛟龙
9 白云山顶有人家【多图】 WillyRong
10 揭露华人圈里横行的老鼠会新骗 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 言论自由的界限--与牧人和右撇 sparker
2 美国正通过群体暴乱向南非化转 老度
3 谁逻辑自残?和文学万维双栖杰 蒋大公子
4 博尔顿:川普求习近平助选-兼论 新天狱博
5 右倾向川的海外第一代华人移民 一草
6 有一种正确充满匪气 右撇子
7 西南联大逸闻轶事 木桩
8 五千万人收看的黑人政治家评弗 蒋大公子
9 要不要再给川普四年机会? 沽渎
10 读书札记:古典自由主义看美国 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.