万维读者网 > 社会传真 > 正文  
质疑声中股价大跌 “红黄蓝”遭“吊打”
www.creaders.net | 2017-11-25 14:27:22  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

41514093_303.jpg

  在中国网络审查机构的信息封锁和网民的一片震怒中,北京红黄蓝幼儿园虐童事件继续发酵。官方出面“辟谣”的同时,法律界人士对调查未毕先辟谣的做法提出质疑。同时,投资者也开始用资本市场的力量,用脚投票。

  本周六,北京市公安局朝阳分局通过其官方微博帐号"平安朝阳"发表情况通报称,该局于11月22日接到红黄蓝新天地幼儿园的家长报警后,"朝阳警方高度重视,立即成立专案组,在有关部门的配合下,依法展开调查取证工作"。11月25日,涉事幼儿园教师刘某某(女,22岁河北省人)因涉嫌虐待被看护人罪已被依法刑事拘留。公安机关正在进一步工作中。

  当天,北京市教委也通过其官方微博做出表态,称根据公安机关通报的红黄蓝新天地幼儿园案件侦办情况,市教委"强烈谴责涉案人员严重违反师德的行为,坚决支持依法依规惩处",并同时要求相关区、园配合司法机关对相关人员作出严肃处理并立即进行整改。

  与此同时,北京市公安局朝阳分局公布的另一则消息却引起了部分法律界观察人士的质疑。本周六,"平安朝阳"发布的情况通报显示:11月23日朝阳警方在对红黄蓝新天地幼儿园疑有幼童受教师侵害一案侦办过程中发现,有人利用网络编造、传播虚假信息,造成恶劣社会影响。警方经工作将行为人刘某(女,31岁,北京人)抓获。该人"对自己编造'老虎团'人员集体猥亵幼儿虚假信息,后通过微信群传播的违法事实供认不讳,并对造成的不良影响深表悔恨。目前,刘某因虚构事实扰乱公共秩序,已被公安机关依法行政拘留。"

  "贼比人凶那是因为贼相信自己的实力"

  朝阳公安分局在通报中指的"老虎团"信息是指在红黄蓝幼儿园虐童事件期间,网络上有人声称红黄蓝新天地幼儿园的"园长和她老公勾结部队……联合红黄蓝新天地幼儿园旁边的老虎团,长期供他们猥亵"。其中有声音指出,这所谓的"老虎团"乃中国人民解放军北京卫戍区警卫第13团。

  相关指责曝光后, 中央军委机关报《解放军报》旗下的"军报记者"微信公号就网络传言采访了"老虎团"政委冯俊峰。冯俊峰表示,涉事幼儿园园长是"我团退役人员家属。该干部已转业到地方工作。网上流传该园长是我团现役军人家属与事实不符"。但冯俊峰也同时表示:"下一步,我们还将继续进行调查。如果发现有军人参与违法违纪活动,不管涉及到谁,都坚决查处,绝不姑息!"

  而就是这种军方也承认调查尚未结束、警方就以"编造'老虎团'人员集体猥亵幼儿虚假信息"罪名逮捕31岁女性刘某的行为引起了中国法律界人士的质疑。一位法律从业者在自己的朋友圈发文写道,22日幼儿家长报案,23日,警方却首先将造谣的刘某抓获,25日才将幼儿园老师抓获,第一时间首先针对所谓的造谣,然后才是虐待幼儿者。

  他发问称:"也就是说,警方抓所谓造谣者的时候,其实对案情并未调查清楚,这个时间逻辑,让我们深深的怀疑,警方的屁股到底坐在哪边?无怪乎幼儿园理直气壮发表声明,他们已经向警方报案,要求惩治造谣者,然后警方果然在事实没有完全调查清楚地情况下就抓了把这件事捅出去的所谓的造谣者!贼比人凶那是因为贼相信自己的实力。"这位法律界人士的表态得到了其他同行的转发支持。

  你屏蔽?我砸你股价!

  而就在中国各官方机构鲜有的于第一时间迅速对红黄蓝幼儿园虐童事件做出各种回应的同时,网络上封锁、屏蔽与此相关消息及评论的工作也丝毫没有放松。11月23日,也就是此轮红黄蓝幼儿园虐童事件消息通过微信等社交平台渠道迅速传播时,有许多看上去像受影响儿童家长的微信群聊天记录截屏曾被广泛扩散。但截至到中国时间11月25日晚间,许多与此事有关的原始信息均已被屏蔽。在微信、微博等社交媒体上,"三色幼儿园这趟水有多深?" 、"致信中纪委、人民日报、新华社:北京红黄蓝幼儿园虐童事件,是什么人的罪恶试图掩盖"等文章被包括微信在内的社交媒体屏蔽。就连反思事件中代表中国中产阶级的幼童家长"自私苟且、价值观崩溃"的个人观点评论文章,也遭屏蔽。

  相关做法引起了部分网民更大的不满,有人表示,信息不让转发,看来现在只能去纽约证券交易所砸它的股价了。11月24日,在纽约证交所上市、股票代码为RYB的红黄蓝教育公司(RYB Education Inc)股价呈断崖式大跌,跌幅高达约40%。该公司随即于当天公布了在接下来的12个月内将耗资5000万美元回购股份的消息,但到发稿时为止尚未能回转该股暴跌的走势。同时,纽约一家名为Rosen Law Firm的律师事务所已经表示,准备以"红黄蓝教育向投资者发表严重误导性商业信息"之理由代表投资者对红黄蓝教育采取法律措施。在红黄蓝向投资者发布的自我介绍中,第一句话就是:"秉承'关爱'和'责任'的核心价值观,RYB教育公司是中国领先的儿童早期教育服务提供商。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
2 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
3 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
4 中国“杰出人才”在美国找不到工作
5 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国工人回国 抛弃非洲所生子女及其母
2 比房地产更可怕的超级大泡沫 将席卷中国
3 她拒绝与邓小平握手胡耀邦葬礼罕见一幕
4 鲁炜倒台的真正原因原来是这样子的
5 这种药再不能吃了?美国药监局重大警告
6 金正恩撒野拒见习特使 真正目的居然是
7 中国“杰出人才”在美国找不到工作
8 曝中国向印度低头 接连做出重大让步
9 习近平动真格 中国关闭中朝友谊桥
10 红黄蓝幼儿园神秘大股东 传系孟建柱儿子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪洋是江泽民外戚,曾计划用迫 胡亥
2 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
5 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
6 一位非洲学者眼里的穆加贝和津 山哥
7 “中国需要一个新的皇帝?” 谢盛友文集
8 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
9 谁的胆子这么大 竟敢消费习近平 不洁之人
10 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么世界害怕中国崛起? 阿妞不牛
2 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
3 魂萦上海滩 (4) -- 我的母亲 木桩
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 英雄的斯大林格勒保卫战 花蜜蜂
6 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
7 2017年世界人均GPD有感 Robert
8 拥枪文化之三:卢刚事件 汪翔
9 发达国家都是民主法制国家 老豆子
10 谁把郭文贵这根鸡毛当作令箭? 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.