万维读者网 > 社会传真 > 正文  
深圳智能驾驶公交车试运行 当心丢了饭碗
www.creaders.net | 2017-12-06 11:10:36  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

10f653e4-99bc-42cf-b445-f4e54d787f31.jpg

  中国多个网站本周一发出“深圳无人驾驶公交”上路的消息,引起网民热议。对于智能型公交车可能在不远的将来取代有司机驾驶的公交车,不少属于所谓“低端人口”的农民工司机,担忧自己的“饭碗”不保。

  中国正在推进公交车驾驶智能化。本周二(12月5日),一条题为“别了司机!刚刚 深圳正式宣布!”的报道在网络热传。报道称,周日上午,4台“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车在福田保税区首发试运行。这是全球首次在开放道路上进行的智能驾驶公交试运行。一辆辆不需要驾驶员的公交车,从深圳福田穿梭行驶,公交车会自动提醒“已进入自动驾驶模式”。消息还称,公交司机们,是时候找个安静的地方思考一下人生了,现在已有公交车,不要你们再握方向盘。

  据报道,支撑这次无人驾驶的“阿尔法巴-智能驾驶公交系统”,是由中国企业自主研发的无人驾驶系统!它通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出准确的反应。

  北京独立媒体人查建国对此表示,智能车辆将大大降低人力资源成本:

  “如果这个成本比人工驾驶还要低,又安全,那么他肯定是会抢公交车司机的饭碗。人工智能肯定对中国经济有很大的促进作用。中国在这方面可能会有很大的发展”。

  不过有网民认为,使用人工智能驾驶的公交车辆,将造成大量司机失业。网民张先生对记者说,中国人均收入远未达到发达国家水平,推出智能驾驶势必影响司机的生计,触发社会矛盾:

  “肯定会的。比如说依靠开车吃饭的低端人口太多了,出租车司机、公交车司机、滴滴车司机,都有依靠驾驶车辆吃饭。现在这么多人口,就业的机会这么少,在这样的高科技冲击下会有大量的人失业”。

  北京居民刘女士则认为,政府推动节省劳动力的科技首先要符合中国国情,其次是要考虑如何安排农民工转业,为他们提供新的就业辅导,否则那些失去土地而被迫进城打工的农民将面临再一次被淘汰的风险。

  深圳巴士集团的媒体联系人罗岚对腾讯“较真团队”称,12月2日,阿尔法巴智能驾驶公交在深圳市福田保税区首发。截至目前,搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的深圳巴士集团公交车先后在国乐科技园、福田保税区测试4个月。试运行期间,将邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见。罗岚还称,阿尔法巴智能驾驶公交车仍将配备一名公交驾驶员,在紧急情况下适时进行人工干预,所以不是无人驾驶公交,而是智能驾驶公交。罗岚并否认取名“阿尔法巴”是对美国科技挑衅的回应。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
2 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
3 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
4 川普决定斩首金正恩,就在这一天
5 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
48小时新闻排行榜 更多>>
1 邻国纷纷退出中国项目 一带一路大受挫
2 只好嫁外国人 她直言中国男大小不合适
3 加拿大总理让李克强很丢脸 中国震惊
4 来这个国家被女主人邀请洗澡 千万不拒绝
5 朝鲜提出“和美国谈判”的条件
6 川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事
7 又一重要盟友背叛 朝鲜上千人被驱逐离境
8 川普决定斩首金正恩,就在这一天
9 前首富王健林走投无路 几乎卖光家产
10 孙红雷劝蠢人那英赶紧回家 该干嘛干嘛
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
2 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
3 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
4 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
5 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
6 老年痴呆很可怕,预防原来这么 Storm_show
7 北京排华: 驱除低端暴动隐患的 文庙
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
4 为什么我们要提高女性的退休年 良心永在
5 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
6 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
7 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
8 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.