万维读者网 > 社会传真 > 正文  
体验了2次海底捞,我有一堆话憋出内伤
www.creaders.net | 2019-03-14 15:49:39  果壳 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

早就听说海底捞开了家智慧餐厅,什么机械手臂上菜、机器人传菜、按照个人口味定制锅底……说得本AI心痒痒,身为同行,我倒要看看谁更智能呢!

这不,我派出了编辑部资深吃货、著名生活家小金牙去“前线”一探究竟,据说她为了这篇稿子一周逛了两次海底捞智慧餐厅(自费)。

小金牙:你问我有什么感想?我先把感受撂这儿——科技感?有。科技体验?其实没什么。值得去吗?我觉得问题不大。

反正,看起来是挺聪明的

这种火锅店我可没见过,基本上所有的桌椅背景都是纯黑色,墙面和屋顶覆盖着大屏幕,而所有的门柱几乎都是镜面的,地面则有通体发光的长灯带,耳边是轻音乐。

                                         餐厅内以黑色为主,地面和桌旁的灯光都很柔和 

大屏幕上是三维立体的风景动画,一共有四种主题,半个小时左右会切换一次主题。我看到了奇怪的海面飘着石头和星球的画面,还看到了树下跑小鹿的画面。这些大屏幕恐怕为这间餐厅贡献了百分之八十的“智慧感”。

                                                        几个主题里也就这个最好看 

我的同伴老李却贼失望。商家费尽心思,也挡不住“上帝”有自己的想法。

他大概脑补的是无数机器人穿梭送餐的场面,兴许还有自动美甲机什么的。但看到的却是穿着红马甲、蓝马甲的服务员,数量比一般的海底捞餐厅少不了多少。

还不是怪他自己看餐厅名字不仔细,人家的名字是“智慧餐厅”,谁说智能了?

老李还对墙上的动画极其不满,说像极了Windows系统的桌面。

当然这只是审美的角度,要我说,从实用主义的角度看,聊天间隙找不到话题的时候,假装在观赏屏幕也不错的嘛,比低头数盘中餐或者玩手机强。由此可见,此处适合团建聚餐。

老李总算眼前一亮,他看到了这个餐厅最大的智慧点——送!餐!机!器!人!老李巴巴地看着机器人,就像看见英国王子端着餐盘向自己走来似得:看呐,那个聪明绝顶的家伙要来服侍我啦!

                                                        一个在大厅里穿梭的“送餐机器人” 

正所谓没有希望就没有失望。只见此时一个服务员箭步上前,把餐盘从机器人肚中拿出来放在桌子上。机器人的电子脸眨眨眼睛,很无辜的样子。

                                             “我……我只是送餐的,凭什么要我给你端上桌啦……” 

怕老李当下掀桌,我问服务员:“你们的机器人,是从后面自己定点送来我们餐桌这里的吗?”服务员说是,还说这个机器人可以自己避障。说完他还专门挡在一个无辜路过的机器人身前,逼得它转弯避障。机器人还是始终一脸无辜。


对于机器人来说,这实在是有点小儿科了。但是我想这番“多余”的演示还是多多少少安慰到了老李。

一餐作罢,老李说感觉这地方蛮聪明,用最小的智能营造了最大的智慧感,连桌面的材质都不太一样。我摸了摸桌面,黑色磨砂的塑料质感,更像是数码产品的外壳。

                                                       桌面不知道贵不贵,倒是很奇妙 

大胆去等位吧!有巨物恐惧的话要三思……

第二次我的同伴换成了同事小夏。为了完整地体验智慧餐厅,我们专门挑了一个工作日的下班时间去。

客服早就给我交代得明明白白了——预约位置,得排到六月份之后了;赤裸裸地去的话,晚上十一点前的就餐时间,都要做好等位的准备。

自从多年前在簋街等位等到胃抽筋之后,我已经拒绝等位很多年了。没想到这家智慧餐厅的最大智慧点竟然是在等位区!

一进店就看到宛若电影院的等位区:一排排黑色座椅呈阶梯状,前面是一块巨大的屏幕。等位的顾客在那里坐着嗑瓜子,还可以在大屏幕上玩游戏——只需要扫码打开小程序就可以。

工作日下午七八点,等位的人很多,但是不无聊。可以吃着零食玩游戏 | 小金牙

我们也在外面等了二十分钟,我试着完了几个游戏,都是海底捞自己开发的小游戏,还挺有意思的。大屏幕右下角有一个画中画,是后厨的实时录像。录像在各个备餐区切换,可以看到机器在切肉的画面,的确有那么点科技感。

                                                 等位区大屏幕的右下角,实时播放后厨景象 

期间我们还去入口的地方看了下展示窗口,那是三个白色的机械臂,在密密麻麻的货架上抓来抓去,服务员解释说除了一些生鲜肉类,蔬菜等都是机器人来完成配餐的。

                                                      这个机械臂的视觉效果是真的不错 

不过,后厨究竟智能化到什么程度,我不得而知,因为服务员拒绝了我参观后厨的请求,并贴心地给我拿来热毛巾以示安抚。好吧,海底捞就是海底捞,这点没话说……

小夏安慰我说人家后厨多干净啊,怎么可能让你随便进去啦。我想想也是,我一个脏兮兮的下班族,确实只适合在前厅混混了。紧接着小夏就也开始吐槽大屏幕,不过理由非常之出人意料。

“我看着特别难受,巨物恐惧都要发作了。”我看看大屏幕,这个时候正是水面上漂浮着星球的画面。

                                                                可能引发巨物恐惧的画面

比例上来讲,星球大得奇怪。当然,这有助于营造一种梦幻奇景的感觉,但是的确会触发巨物恐惧。

我想起前几天自己在地铁上的不幸经历:在人挤人不得动弹的情形下,我脸前面的小屏幕上播放着大蜘蛛。我哪怕是低头玩手机,余光也会被大蜘蛛肆无忌惮的毛腿占据,痛苦极了。我想,小夏大概不会来这里第二回了。海底捞可以考虑下好好打磨下大屏幕上的画面了。

我呢?如果有机会我还是会来。这里也许不够智能,但是黑色的装潢和动态的大屏幕,再加上轻音乐,的确让我有种智慧的错觉。更何况,等位非常轻松,何乐不为?

“感觉智慧”和“体验智能”的确是两码事。在科技渗入到我们生活的当下,这两点我们其实都需要。想试就去试吧,试试听着轻音乐吃旋风辣火锅,试试机器人避障灵活不灵活(它记仇不记仇我就说不好了)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
2 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
3 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
4 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
5 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲女神形象彻底崩塌 伪装能力100分
2 范冰冰和李晨和平“分手” 搂新欢合照
3 患癌后身体发出的第一个信号
4 女足悍将进球脱衣庆祝 观众看傻了眼
5 揭发一常委淫乱内幕 他遭囚禁4年
6 留学生直播狠批习近平:做好最坏打算
7 “波音之父”竟是中国人 愤然回国
8 全球波音737-8停飞 美国几乎陷于孤立
9 车内的隐藏功能 买了车别不知道
10 埃航遇难中国女生为什么会被辱骂?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 卑鄙无耻的习近平时代 Brigade
2 为什么很多中国人跪着不起来? Brigade
3 为何富了,我们还得不到别人的 望樸歸真
4 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
5 三八节聊中国女人:大陆女人和 贾舟子
6 人与人最好不要靠得太近 望樸歸真
7 xpt 为什么波音737老在(第三世 xpt
8 美国只有两样东西比中国贵 艺萌
9 2018年10月,带上头巾的变化 淡紫
10 在北京上海,如何搞几套房子 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 说说海外的“民主毛”水军 嘎拉哈
2 人生一大愁:粉川粉成黄佣 石牛
3 万维川黑众生相 爪四哥
4 华为起诉美国政府没有胜算 花蜜蜂
5 假如没有毛泽东,蒋介石肯定被 香椿树1
6 波音737MAX8还该不该飞? 特有理
7 华为打官司----稳赢不赔 战斗在温哥
8 中共在中国的实践 让马克思主义 我叫小龙鱼
9 1949年以后中共割让和丢失的国 赛昆
10 美国幸福生活六、狗留案底 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.