万维读者网 > 社会传真 > 正文  
六堂受益终生的课
www.creaders.net | 2019-06-10 22:24:33  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       六堂受益终生的课。

image.png

  1、一位心理学教授的课:将心灵开口打开一毫米

  某牙膏厂经过两年奋斗,终于占据全国大部分市场。第三年,虽经多方努力,但销量一直徘徊不前。经理召集员工献计献策,并许以20万元奖金。

  有人说改变外包装,有人说降低售价,有人说增加品项……一位年轻人递上一张纸条:“其他因素不变,将牙膏管开口直径增加一毫米。”经理看后就签了张20万元的支票给他。

  因为开口增加了一毫米,消费者每天挤出的长度不变,但体积增大了,原来用30天的牙膏现在20天就用完了,牙膏厂的营业额迅速攀升。

  ——受委屈时,将心灵开口打开一毫米;和别人握手时,将手向对方多伸出一毫米;对人微笑时,将嘴唇长度舒展一毫米。一毫米的变化没让你失去什么,但一毫米的长度却会让别人更多地接纳你!

  2、人际关系学老师讲的课:每个人都是一尊金菩萨

  故事发生在很久以前的一个小村庄。村民们出钱在村头一座庙里打造了一尊金菩萨。

  一天,听说一群土匪要来村里抢劫,村民们收拾起家当,打算逃到别处去。但因为金菩萨太重了,没人背得动它,于是村民们想了个办法:用厚厚的泥土涂在金菩萨外面,以免它被土匪抢走。很多年后,陆续有其他人搬到村里来居住,但大家只知道庙里有尊普普通通的泥菩萨。又是几十年过去,庙里一个小和尚打扫时,不慎磕到了泥菩萨,泥土掉了下来,露出金灿灿的金身,人们这才知道原来庙里供奉的是一尊纯金菩萨。

  ——永远记住,我们都是金菩萨,我们有能力面对自己碰到的任何问题,而不是依赖别人;我们有能力亲自对别人表达自己的不满,有能力拒绝不合理的要求,有能力解决自己都难以想像的困难……

  是的,我们每个人都是一尊金菩萨。为了能在社会上生存,为了攀爬社会既定的阶梯,为了满足社会所要求的教条和标准,我们给自己涂上一层又一层泥土,以求得安全、获得认同,我们以为自己就是那个用泥土塑造出来的泥菩萨,而忘记了自己原来是真金塑身!

  3、人际关系学老师讲的课:过分肯定自己就会彻底否定自己

  国外有个雕塑家惨淡经营,花了7个昼夜,终于雕塑了一座自己的头像。他洋洋得意地对着自己的头像,左看看右瞧瞧,越看越觉得顺眼,特别是头像蕴含的那种不羁的神态,更让他陶醉。第二天睡醒了,再看看自己的头像,不知怎的,他只觉得很一般。到了第三天,他发怒了,指着自己的头像咆哮:“这就是我的鼻子吗?为什么它这么霸道,偏偏要长在脸庞的正中央!”

  他举起自己的头像往地上狠狠一砸,砸碎了头像也砸碎了自己。他颓唐地倒在地上,眼前一片空白,没有蓝天没有大地,没有别人也没有自己……他绝望地呼喊:“我呢?我在哪里?……”

  ——也许,过分地肯定自己,就会彻底地否定自己,结果以失去自己而告终。

image.png

  过分肯定自己,就会彻底否定自己。

  4、市场营销学老师讲的课:让受助者意识到自己的自尊和价值

  某纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生怜悯之情,把1美元丢进卖铅笔人的怀里就走开了。他又忽然觉得这样做不妥,就连忙返回,从卖铅笔人那里取出几支铅笔,并抱歉地解释说自己忘取笔了,希望对方别介意。他说:“你我都是商人,你有东西要卖,而且上面有标价。”

  几个月后,在一个社交场合,一位穿着整齐的推销商走向他,自我介绍:“您可能已忘记了我,我也不知道您的名字,但我永远忘不了您,您是那个重新给我自尊的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您提醒我我是一个商人。”

  ——对困境中的人给予力所能及的帮助确实很重要,但更为重要的是让他们意识到自己的自尊和价值。

  5、市场营销学老师讲的课:成功往往在小处

  一位到宁波打工的年轻人,在劳务市场找了一个月也没找到工作,眼看身上的钱所剩无几。一天,他到菜场准备找份零工。到菜场后,他见一个买菜妇女正用塑料袋装菜。他就想这么大的菜场,每天需要多少塑料袋啊。于是他灵机一动,用身上仅有的50元批发来5000个塑料袋,到菜场上去卖,很快卖完了,净赚20元。他高兴不已,每天到各个菜场推销塑料袋,3个月下来赚了1000多元。

  后来,他见小商品市场做服装生意的人忙得顾不上吃饭,又灵机一动做起了快餐生意。他与一家饭店订下合同,每天要150份盒饭,然后挨个摊位送到老板手里,很受欢迎。10年后他在宁波扎下根,买卖做得越来越大,成为一家房产及汽贸公司的老板。

  ——他的成功之处就在于,善于从小处着眼。如果他当初一心要做大买卖的话,就不会有今天。其实,成功往往就在小处。

  6、管理经济学老师讲的课:一美分的坚持

  某著名日企的上海分公司到某大厦租写字楼。按照租赁面积计算,,月租为2900.574美元,四舍五入,合同上的月租金为2900.57美元。按照约定,合同签字前承租方要将一个月租金作为订金先汇到出租方账上。这家公司无论付款、签订合同都由日本总部直接操作。大概是日本总部的会计一时粗心,忘记了四舍五入的法则,出租方收到汇款单时,“4”进到了前一位,月租变成2900.58美元。汇款单金额与合同不一样,财务处理比较麻烦。大厦的会计将错就错,按照汇款单上的金额将合同上的租金改为2900.58美元。

  合同寄到东京后,,总裁一眼就看出了问题:为什么合同与先前审查过的合同草稿金额不一致?经了解,果然是会计的错误所致。于是他马上下令将合同寄回上海重新修改,否则不签字。部下只得将合同寄回上海分公司,再由分公司还给大厦,大厦再将厚厚一套合同重新制作,交给他们寄回总部。这一来一回光寄特快专递就多花了31.3美元,是一美分的3130倍。据说那位会计还因此被扣发当月奖金。

  ——也许有人会说这未免太小题大做了,但那位总裁所坚持的并不只是一美分的问题,而是日本商人贯有的认真、严谨作风。正是有了这种作风,他们才得以建立高度严密、令人叹服的现代企业管理制度,取得了经济的飞跃发展。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
2 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
3 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
4 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
5 贸易战靠哪边 普京的回答让习近平心凉?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 任正非:如果华为垮了 凶手就是他
2 网传胡锦涛与胡启立关于六四的对话
3 习近平弯道摔车前后打的二张臭牌
4 中国外交部高级黑 耿爽一句话网络疯传
5 联邦快递宣战了!对手不是华为
6 林志玲怒了!新浪道歉 编辑被开除
7 中共党内吵翻天 传四中全会更难产
8 习近平险摔倒 中南海"黑衣人"遭怒批
9 美国华裔教授:围堵华为,不是想遏制中国崛
10 香港凌晨爆发流血冲突 警员持枪清场
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 全国最大的小学生,该下课了 解滨
2 为什么时隔30年才出现蓬佩奥声 生命之轻
3 美百年间两次痛失中国 川普何为 格致夫
4 北洋军阀如何对待五四学生 马黑
5 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
6 中共国内外上山下乡新战略悄然 右撇子
7 民主当然不能当饭吃 万维2019年
8 在贸易战下中国政局的走向 老度
9 马宴前的印象 万维2019年
10 “以技术换市场”,华为可否进 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请教不列颠地主 南来客
2 门始终开着 里边打狗 外边打狼 我叫小龙鱼
3 万维众生相:为中共洗地的走狗 爪四哥
4 老中老美差别最大的还是思想 mingcheng9
5 六四事件的历史意义是终结了一 不列颠地主
6 反共老海黄比义和团还义和团 嘎拉哈
7 学生绝食毁中国民主前程荒唐可 Robert
8 中美关系黑洞:中国内战没完 阿妞不牛
9 川普谈6.4 双不
10 不忘初心消灭私有制或声称自由 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.