万维读者网 > 社会传真 > 正文  
为改变命运 他们被父母塞进塑料袋 漂在洪水上
www.creaders.net | 2019-06-26 12:29:14  带你游遍英国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

生活在城市里的孩子,很多可能有时候会抱怨学习的压力大,他们向往能够丢掉书包,拥有自由自在的生活。

然而便捷的生活,总是会让我们忘记——能够拥有这样窗明几净的学习环境,和丰富先进的教学资源,这本身就是非常难得的一件事。对于一些生活在贫困山区的孩子来说,这些看似普通的生活,都是遥不可及的...

在这个世界上,还有很多我们想象不到的贫困地区,那里的人们还在为了温饱而挣扎,那里的孩子,为了能够争取到一点点微薄的教育资源,而拼尽全力...

在越南西北部Dien Bien省Muong Cha区,有一个名叫Huoi Hua的小村子,这个村子坐落在山区里,全村只有75户,约500人口。

这里的环境非常美,就好像世外桃源一样,但想要走出这里,到其他周围的城镇,也意味着要历经千难万险。

这个村子里没有学校,孩子们要上学,就必须到周围的镇子,

而附近最近的学校,距离这里也有超过15公里的山路要走,为了节省时间,这些孩子往往每个星期只回家一次。



周一的时候,这些孩子就要背着书包,一大早起床,吃过早饭之后,准备跋山涉水,花费超过5个小时的时间步行去附近最近的学校去上课。

通常,在雨季来临之前,孩子们可以依靠村民搭建的竹桥,穿过一条河,然后走山路去上学。



但是东南亚的雨季总是来势汹汹,这里一到雨季的时候,竹桥就会被洪水淹没,

而想要建造一座坚固的桥梁,至少需要166000美金的费用,对于这个小村子的人来说,几乎是一个天文数字了。



在越南的雨季,每年都会有人因为洪水而死亡,据英国广播公司报道,今年2月份,就有9个人在过河的时候因为桥梁塌陷等原因而死亡。

这个时候孩子们如何安全地渡河去上学,就成了全村人棘手的难题。

村民们在两岸拉起了一条绳索,一些人尝试站在竹筏上,拉动绳索来到达对岸,这样的方式听起来似乎很靠谱,但是其实却非常危险。

因为洪水带来的是非常急的湍流,即便是两个成年男子站在竹筏上,也很难有拉动绳索的力气,并且保持竹筏的平衡,更不用说是还在上学的娃娃了。

为了让所有孩子都能够顺利过河,没办法之下,这里的村民想到了一个办法。

星期一的清晨,村子里的家长们都聚集到岸边,孩子们把一个星期所要用到的生活用品和书本等等,都郑重其事地用塑料袋装在一起,这样才能保证在过河的时候,这些珍贵的学习资料不被河水弄湿。

村子里目前共有超过50名需要外出求学的学生,因此每个周一的早晨,这都像是一个仪式,所有人把东西认真地放在密封好的塑料袋里,然后由一个成年人把这些东西拉过河。



解决了东西过河的问题,接下来就是人的问题了。

这些孩子们一个一个地钻进大塑料袋中,等待着他们的家人把带子进行封口。

然后由一个相对比较健壮的村民,把这些孩子一个一个地拖拽过河。

这样的方式,虽然看起来非常恐怖,但是对于这个村子的村民和孩子们而言,他们别无选择。

因为贫穷,他们没钱建造结实的可以抵抗雨季洪水的桥梁,在试过竹筏等等其他方式之后,他们发现这是目前切实可行的唯一一个比较安全的方法。

带孩子过河的整个过程,可以说是非常危险,因为一个不小心,就会造成失误。

如果负责拉拽塑料袋的成年人在河里滑了一下,不小心松了手,那孩子可能瞬间就会被洪水卷走。

每次过河前,都会看到孩子们一脸凝重地盯着河水,表情很紧张。

他们知道这是为了上学,赌上了生命的代价,但是他们也知道,要想脱离贫困山区的生活现状,只有依靠好好读书...

为了能够获得受教育的机会,他们也只好冒着生命危险去做这件事情。

不过庆幸的是,孩子们并不是孤立无援的,因为全村的居民,都在想办法帮助他们。

那些负责拉拽孩子们过河的成年男子,在出现问题的时候,首先考虑的也是孩子们的安全,他们宁愿自己犯险,也不会让孩子被河水冲走。

在筹集到足够的资金建造一座坚固的桥梁之前,这似乎就是孩子们上学的唯一选择。

抵达岸边之后,孩子们从塑料袋里走出来,终于可以松一口气。

但这并不意味着上学之路就结束了,事实上,这才刚刚只是一个开始。

过河之后,这些孩子必须结伴在山里步行5个小时的时间,才能来到学校上课。

是的,你没有看错,步行5个小时。

每个星期,他们都要经历两次这样的旅程,而这一切都只是为了能够有学上。

这个世界上总有一些人,愿意为了能够好好读书,冒着生命的危险而努力着。

而我们,还有什么资格抱怨生命的不公...

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国生活成本最贵的10个州,要挣多少才能过
2 格杀勿论!李克强所在的微信群也被封了
3 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
4 中美关系微妙 新闻联播罕见点名痛批他
5 一通“迟来的”电话透露中美贸易谈判谁说了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 忽然走红了一种新裙子:叫“Z字裙”
4 美国生活成本最贵的10个州,要挣多少才能过
5 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
6 51岁周涛背后作风一言难尽!退出央视真相曝
7 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
8 格杀勿论!李克强所在的微信群也被封了
9 美国人眼里哪些州最宜居?让华人大跌眼镜
10 走路速度影响寿命 这样走多活15年
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 中共不应该在西方享有自由 右撇子
3 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 黄河绝恋是劣质作品 Robert
6 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
7 时光倒流四十年:看习主席访问 一冰
8 彭小莲在邱岳峰迁葬仪式上感人 一草
9 出钱或出力?动嘴或动手? 万维2019年
10 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 中共不应该在西方享有自由 右撇子
4 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
5 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
6 香港学生的诉求失焦了 右撇子
7 出钱或出力?动嘴或动手? 万维2019年
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
10 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.