万维读者网 > 社会传真 > 正文  
85岁大妈卖房游世界 做手术不打扰儿女自己签字
www.creaders.net | 2019-07-05 23:34:19  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

80后、90后们畅想过自己的老年生活吗?我们也许很独立,不需要子女照顾,我们不受不动产的牵绊,我们会周游世界,游累了就找个老年公寓落脚。

几天前,哈医大四院血管介入外科来了一位特别的老人,手术前不叫子女,自己签字,“我的身体我做主!”与老人相处的半个月内,医护人员被老人的传奇故事感染,大家都说,“当我老了,也要过这样的生活!”

“我的身体我做主”,老人手术不用儿女签字

今年85岁的卫宝玲老人在十几年前老伴去世后,卖了房子,开始周游世界。回到哈尔滨的时候,也不打扰儿女,而是住在老年公寓。

老年公寓中有护工,卫宝玲很有安全感,但是前一阵在国外旅行时,自己的左腿开始胀痛,起初休息一下就好了,但是走几步又开始疼。回国后,症状不断加重,卫宝玲害怕了。她多方打听,来到哈医大四院血管介入外科就医。

闫医生给老人确诊为间歇性跛行,从您的血管彩超可以看出来膝关节有一段血管是不过血的,需要通过球囊扩张或者支架把这段闭塞的血管通开。

得知要做手术,老人起初有些紧张,但这里的医护人员对老人的态度特别友好,尤其是护士长为老人找房间,帮助老人节省花费,老人心里很暖。

等到了做手术的日子,老人告诉子女,都不用过来,她自己在手术知情同意书上签了字,“我的身体我做主,你们对我这么好,我相信你们。”

闫医生考虑到老人血管闭塞的位置在膝盖处,因为经常弯曲,加上老人年迈,支架的顺从性会受影响,因此首先尝试通过球囊扩张为老人通血管。球囊扩张血管后,老人的血液瞬间流过,“血管状态不错,通开率超过50%,不需要下支架了。”闫医生说。

“后来,我才知道,因为闫医生的这个选择,我省了两万多元。现在的医护人员真好,以后就算有病,我也不怕。”卫宝玲说。

年过八旬去泰国挑战快艇 

去巴黎圣母院感受凄美的爱

卫宝玲一直认为,人老了也要活得有尊严,要独立,“十五年前,老伴去世后,子女都说要接我去住,但我执意要住养老院,起初子女也不同意,他们怕别人说不孝顺,其实我们的生活习惯不一样,我如果自己生活更自由,这和孝不孝顺没关系。”
当时,老年公寓的选择还不那么多,卫宝玲选择了一个医养结合的养老院,一住就是十几年。“很多老人经常让子女送这个送那个,我从来不让子女来,既然我选择了这种生活,我就不要打扰他们。”

这些年,卫宝玲从不闲着,“年轻的时候没有时间,现在有时间了,就要走出国门去长长见识。”卫宝玲几乎每年都有半年的时间在旅游。


“我读过《巴黎圣母院》,就想去那感受凄美的爱情,还想去看看意大利的教堂是什么样。”这些年,卫宝玲的梦想一一实现,德国、法国、意大利、瑞士等国家都走了个遍。
“我最喜欢瑞士,那里的老人一杯咖啡可以悠闲地喝一下午,这才是老人应该有的模样。”

别看卫宝玲年纪大,但是旅行团中,那些年轻人不敢挑战的项目,卫宝玲都敢尝试。在丝绸之路上骑大马,在泰国骑大象,啥新鲜刺激,她都想尝试。就算自己怕水,不会游泳,也在泰国和一帮小年轻挑战了快艇,“很刺激,下来也不觉得晕”。

“你从没怕过吗?”护士问她。

“也怕过。”卫宝玲说,那年她刚从昆明火车站离开,那里就发生了枪战;还有一年,她刚从台湾走,就看到了自己刚游玩过的地方有一艘船遇难,承载的都是游客。“不过,这些也不能阻挡我的脚步,等我腿好了,我还得走。”

人生没有衰退期
每段生命都有不同的美丽

大家都很好奇,卫奶奶为什么这么与众不同,胆子这么大?

卫宝玲说,也许这与自己的当兵经历有关。卫宝玲是北京人,15岁时,卫宝玲就参军,一路南下,到广东某部做统计员工作。卫宝玲胆子也很大,还曾立下过三等功。

当了5年兵,卫宝玲考上了大学,在大学里是学生会的文体部长,喜欢组织活动的她参加工作后,也在工会工作,尽管如今她已经85岁,依然在老年公寓发挥着余热,担任舞蹈队的队长。她让老人们穿上红上衣,白裤子,白皮鞋,一起跳舞。别看这支舞蹈队平均年龄超过80岁,但精神得很。

卫宝玲说人生没有衰退期,每段生命都有不同的美丽,人老了也有多彩的世界,“岁月没饶过我,我也没饶过岁月”。

(本文原标题:《老伴去世后,卖了房子游世界!哈尔滨85岁大妈,做手术都不打扰儿女自己签字》)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他骂了半辈子美国, 最后带着全家移民去了美
2 疯传三峡大坝显示变形卫星图可能溃坝 官媒急
3 老臣王岐山的难言之隐 这句话让习恨得咬牙切
4 武汉暴发万人示威抗议 中国警方暴力镇压见血
5 你想不到:习近平G20为什么不愿站在川普身旁
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他骂了半辈子美国, 最后带着全家移民去了美
2 美俄潜艇交火消息传遍世界
3 疯传三峡大坝显示变形卫星图可能溃坝 官媒急
4 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
5 老臣王岐山的难言之隐 这句话让习恨得咬牙切
6 武汉暴发万人示威抗议 中国警方暴力镇压见血
7 你想不到:习近平G20为什么不愿站在川普身旁
8 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
9 20年后的哈佛女孩刘亦婷成了普通美国中产
10 陈红近照刷屏:我嫁给陈凯歌之后的20年
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 宋永毅“俘虏”李援朝的想象是 生命之轻
4 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
5 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
6 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
7 G-20峰会后美中声明要点对照表 马黑
8 习近平VS川普 谁的身段更柔软? 格致夫
9 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
10 习主席真是小学生哟! 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 一个总统无兵可阅的国家很可爱 一草
3 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
4 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
5 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
6 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
7 习主席真是小学生哟! 芨芨草
8 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.