万维读者网 > 社会传真 > 正文  
真正的朋友 不开4种玩笑
www.creaders.net | 2019-08-03 14:24:47  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.PNG

朋友对我们的人生有很大的影响。(图片来源:Adobe Stock) 

每个人的人生总会认识许多朋友,而这些朋友中,有益友,也有损友。朋友好不好,或许一下看不出来,但时间一久,值不值得深交,总能瞧出一些端倪。 >

但不管如何,对于损友要保持距离,对益友则要懂得珍惜,不要因为一时疏忽,而失去了将来可能在困境拉我们一把的好朋友。

虽然人与人的互动有时总会彼此开点小玩笑,但对于真正的朋友,有四种玩笑千万不要乱开。

1、不拿缺陷开玩笑

言多必失,尤其不经思索就说的话,容易招来是非,也会惹人厌,真正的朋友,从来不会刻意嘲笑对方的缺陷与缺点。因为当我们嘲笑别人的缺陷与缺点时,那些缺点与缺陷,其实也正表露出我们丑陋的内心。

再好的朋友,还是要懂得拿捏分寸;再好的关系,讲话也不能百无禁忌。因为再心宽的人,多少还是会在意关于缺陷的玩笑。做人绝对不要去踩别人痛处,朋友间更是如此。或许我们认为说者无意,但带给别人的伤害确是实实在在的。

拿别人缺陷开玩笑,只能显出我们素质不高。

2、不拿钱财开玩笑

真正的朋友,绝不会在钱上开玩笑,俗话说“亲兄弟明算账”,一牵扯上钱,事情就会变得复杂。

金钱这种事,绝对不能开玩笑,因为对人而言,这是很敏感的问题,容易被钱蒙了心眼,可能我们的一点玩笑,会让别人当真,最后反而弄得自己下不了台,里外不是人。

蒲松龄的《蹇偿债》中有这样一则故事:李公乐善好施,有个同乡叫王卓,常年在李公家中帮佣。

因为王卓整日游手好闲,家里越来越穷。所以他向李公请求赏赐接济时,李公总是答应他。

一日,王卓跟李公借了一斗绿豆当做资本,李公没有推辞,还开玩笑说送给他了。结果一年过去了,王卓一点都没有要还的意思。后来李公问起,才知道王卓已经花光了。李公可怜王卓,就不再追究。

王卓死了之后,在梦中告诉李公,将转世为驴,还他那一升绿豆钱。后来这头驴因故受伤时,被前来治疗的牛医看中。牛医治好后,把这头驴买下,李公拿到钱后,发现价格不多不少,就是那一升绿豆钱。

因此不要不信因果,无论亲戚还是朋友,总会有不自觉的人。在钱方面,绝不要乱开玩笑,否则到头来,吃亏的反而会是自己。

 

2.PNG

人生陷于低潮时,朋友常能拉我们一把。(图片来源:Adobe Stock)

3、不拿亲人开玩笑

朋友之间的玩笑,止于朋友之间就好,可千万不要拿对方的亲人开玩笑。

既然是好朋友,自然要更懂分寸,体谅对方。不要随便拿对方的亲人来开玩笑,因为很多人有这样一种心理:我们是好朋友,当然有资格对我们身边的人品头论足。

其实这种想法是非常错误的,我们只是他的朋友。但我们没有资格站在别人的生活里,评价别人的家人。

 就算朋友跟我们诉苦、跟我们吐槽,这不代表我们可以不拿自己当外人。拿别人的亲人开玩笑,很容易引起别人的反感。

生活中不乏拿对方亲人开玩笑,导致友谊破裂,割袍断义的事例。所以不拿亲人开玩笑,既是一种礼貌,也是一种修养。

4、不拿兴趣开玩笑

每个人都有自己的思想,每个人也都有自己的信仰,有自己的爱好。

世界正是因为充满种种差异,才变得更加美好。可能我们不认同朋友的思想,可能我们不理解朋友的爱好,可能我们没有信仰,但请不要拿别人的信仰、爱好开玩笑。

苏轼在杭州为官期间,与金山寺的佛印和尚交好。一天,苏轼去寺庙中找佛印下棋,看见远处有一头毛驴,便一语双关的说道“秃驴何在?”

佛印和尚听到后,妙答:“东坡吃草”。

苏东坡与佛印的交情算是不错的,但一般朋友之间,未必有这样的交情。我们可以不认同别人的生活方式,但不要把这作为玩笑的对象。并不是每一件事都能开玩笑,也并不是每一个人都必须接受我们的玩笑。

想当一个真正的朋友,就要懂得学会尊重别人的生活,不伤害对方,这样友谊才能长久。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
2 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
3 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
4 王岐山紧盯香港情势 一句话耐人寻味
5 川普有比关税还强的武器 规模达一万亿美元
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的惊天阴谋 习近平或将大难临头
2 火速结婚另有所图 江泽民绿帽罩顶有口难言
3 真是来不及了!党媒再出大洋相
4 习明泽寄宿法国 楼顶惊现直升机盘旋
5 谷歌宣布Mate30禁用服务 华为立马宣布"方舟
6 爆炸!彭博:川普要求中国偿还清朝债券
7 中国高铁为何进步神速?外籍女记者发现了这些
8 Costco来中国的首个周末 众人排队退会员卡
9 内幕:太子党搞聚会有人当场爆粗
10 震撼!香港民主派向习近平主席发联署信
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港独罪在哪里? 右撇子
3 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
4 答老度先生问题,习中共会亡于 鱼囊
5 习主席万岁 鱼囊
6 “一国两制”、“反送中”以及 钟持之
7 重建伦敦 lone-sheph
8 老川支招抓黄之锋,比出兵还妙 小思
9 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
10 一个前大陆中国人对香港民运的 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哲学命题:如何自我证明谁对谁 我叫小龙鱼
2 一个不写博客的网络流氓是如何 蒋大公子
3 为小龙鱼博特别制作的数学题 gugeren
4 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 千变万化 繁花似锦 K.Jim
7 港人红二代与香港反送中 文庙
8 给平定香港乱局支一招 水蛇
9 当下美国最令人惧怕的是什么 体验生命
10 真正的人渣是敢于满世界现眼 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.