万维读者网 > 社会传真 > 正文  
似箭三句话 刺伤家人心
www.creaders.net | 2019-11-01 21:32:37  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  家庭成员是世界上最亲近的人,但这并不可以口无遮拦。很多时候,随便的一句话,对方会觉得是扎心的痛。

image.png

  【1】 对老人说“只管吃喝就行,家里的事情别操心了”

  老人当家作主一辈子,突然被“夺权”,心里会有种失落感的。

  小强家在商量买房子的事情。父母觉得年龄大了腿脚不灵便,买低楼层的;但媳妇坚决反对,说低楼层噪音大,又脏,不适合居住。说来说去说不拢,老人和儿媳妇之间就有点火药味,剑拔弩张从买楼又扯到其它琐碎小事,谁也不退让。

  这时,小强说话了。但他没有站在公平立场上去协调,而是对父母说:“我早就说过,你们现在老了,只管吃喝就行了,家里的事情不用操心了。你看,买房子的事情,你们又出来掺和。”话音没落,父亲更就生气了,大骂儿子“娶了媳妇忘了爹娘”!

  家庭战争,一触即发。

  刚好邻居来家串门,赶快把小强拉到一边,说:“你们买房子,要用父母的钱吗?”

  小强说:“都是一家人,当然要用。”

  邻居说:“要用到父母的钱,就需要听取父母的意见。刚才的话,对得起生你养你的父母吗?”

  小强低下头,意识到急于解决问题,失言了。

  最后,一家人商量、决定,买有电梯的高层,虽然房子贵些,但方便。既让父母不担心爬楼梯,又解决了媳妇担心脏乱差的问题。

image.png

  人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

  【2】对老婆说“我忍了你这么多年,你是不是不想过了”

  人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

  小刚所在的工厂破产了,除了少数工人被安置,大部分人被迫自己找工作。小刚在工厂时烧锅炉的,没什么技术,一时没有找到合适的活,赋闲在家。

  一天,找到工作的工友去小刚家串门,闲聊间听工友说找到的工作比以前工资高,小刚老婆就念叨、催促他也加紧去找,不然,就揭不开锅了。

  小刚觉得面子上过不去了,指着老婆吼道:“我忍了你这么多年,越来越不像话了,你是不是不想过了。我上班的时候,养了你这么多年,我现在没工作了,你为什么不能养着我?”

  老婆也生气了:“我养着你?一个大男人怎么好意思说出口?你不找工作是吧!”说完,甩门而去。

  小刚意识到问题的严重性,但男人的面子又让他不愿意随即去追。

  想想看,刚结婚时,新婚甜蜜,即使老婆刁蛮,会觉得是可爱的小任性;但现在,工作没了,心情不好了,老婆的任性也变成了刁蛮,不能忍受了。

  小刚老婆并没有责怪,让他赶紧去找工作也没错。为什么要反应这么大,说出那句伤人的话!

  夫妻生活在一起,勺子没有不碰锅沿的,遇到问题要寻求正确地解决办法,而不是恶语伤人。和外人吵架,可以一辈子不说话,夫妻之间能行吗?

  孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。

  每个孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。(以上图片来源:Adobe Stock)

  【3】对子女说“我后悔生了你这么一个不中用的孩子”

  望子成龙、成凤是每个父母的心愿,但孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。

  老吴和妻子学生时代都是高材生,但孩子学习成绩却是一般。

  有一次,老吴妻子在辅导上初中的儿子做作业,有些恨铁不成钢,说“你真笨,我给你讲了好几遍,你还不会!我真后悔生了你这么一个不中用的孩子!”

  儿子在母亲的骂声中愤然而起,把笔一扔,喊了一句“那我去死,不让你丢人!”接着,打开房门,飞奔而去。

  全家人蒙了,赶紧去追。

  只看到孩子上了一辆出租车,绝尘而去。距离较远,没看清出租车的车牌号。老吴急得直跺脚。

  一家人赶紧四处去找,折腾了半天,才在湖边找到。孩子目光呆滞,望着湖面,一语不发。

  其实,每个人都想家庭和睦,但往想的和做的却不能契合。因为家人亲近才口无遮拦,说话随便,让人伤心。

  最后,用歌德的一句话,献给天下有家庭的人:“无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
6 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 集体失踪 多家外媒追踪习近平等7巨头消失内
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 重磅!新药进展更新中! 丝丝
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
9 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.