万维读者网 > 社会传真 > 正文  
似箭三句话 刺伤家人心
www.creaders.net | 2019-11-01 21:32:37  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  家庭成员是世界上最亲近的人,但这并不可以口无遮拦。很多时候,随便的一句话,对方会觉得是扎心的痛。

image.png

  【1】 对老人说“只管吃喝就行,家里的事情别操心了”

  老人当家作主一辈子,突然被“夺权”,心里会有种失落感的。

  小强家在商量买房子的事情。父母觉得年龄大了腿脚不灵便,买低楼层的;但媳妇坚决反对,说低楼层噪音大,又脏,不适合居住。说来说去说不拢,老人和儿媳妇之间就有点火药味,剑拔弩张从买楼又扯到其它琐碎小事,谁也不退让。

  这时,小强说话了。但他没有站在公平立场上去协调,而是对父母说:“我早就说过,你们现在老了,只管吃喝就行了,家里的事情不用操心了。你看,买房子的事情,你们又出来掺和。”话音没落,父亲更就生气了,大骂儿子“娶了媳妇忘了爹娘”!

  家庭战争,一触即发。

  刚好邻居来家串门,赶快把小强拉到一边,说:“你们买房子,要用父母的钱吗?”

  小强说:“都是一家人,当然要用。”

  邻居说:“要用到父母的钱,就需要听取父母的意见。刚才的话,对得起生你养你的父母吗?”

  小强低下头,意识到急于解决问题,失言了。

  最后,一家人商量、决定,买有电梯的高层,虽然房子贵些,但方便。既让父母不担心爬楼梯,又解决了媳妇担心脏乱差的问题。

image.png

  人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

  【2】对老婆说“我忍了你这么多年,你是不是不想过了”

  人到中年,随着生活压力的增加,很多人的夫妻关系因此受到影响。

  小刚所在的工厂破产了,除了少数工人被安置,大部分人被迫自己找工作。小刚在工厂时烧锅炉的,没什么技术,一时没有找到合适的活,赋闲在家。

  一天,找到工作的工友去小刚家串门,闲聊间听工友说找到的工作比以前工资高,小刚老婆就念叨、催促他也加紧去找,不然,就揭不开锅了。

  小刚觉得面子上过不去了,指着老婆吼道:“我忍了你这么多年,越来越不像话了,你是不是不想过了。我上班的时候,养了你这么多年,我现在没工作了,你为什么不能养着我?”

  老婆也生气了:“我养着你?一个大男人怎么好意思说出口?你不找工作是吧!”说完,甩门而去。

  小刚意识到问题的严重性,但男人的面子又让他不愿意随即去追。

  想想看,刚结婚时,新婚甜蜜,即使老婆刁蛮,会觉得是可爱的小任性;但现在,工作没了,心情不好了,老婆的任性也变成了刁蛮,不能忍受了。

  小刚老婆并没有责怪,让他赶紧去找工作也没错。为什么要反应这么大,说出那句伤人的话!

  夫妻生活在一起,勺子没有不碰锅沿的,遇到问题要寻求正确地解决办法,而不是恶语伤人。和外人吵架,可以一辈子不说话,夫妻之间能行吗?

  孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。

  每个孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。(以上图片来源:Adobe Stock)

  【3】对子女说“我后悔生了你这么一个不中用的孩子”

  望子成龙、成凤是每个父母的心愿,但孩子的智力水准、兴趣爱好都不同,适合孩子的才是最好的。

  老吴和妻子学生时代都是高材生,但孩子学习成绩却是一般。

  有一次,老吴妻子在辅导上初中的儿子做作业,有些恨铁不成钢,说“你真笨,我给你讲了好几遍,你还不会!我真后悔生了你这么一个不中用的孩子!”

  儿子在母亲的骂声中愤然而起,把笔一扔,喊了一句“那我去死,不让你丢人!”接着,打开房门,飞奔而去。

  全家人蒙了,赶紧去追。

  只看到孩子上了一辆出租车,绝尘而去。距离较远,没看清出租车的车牌号。老吴急得直跺脚。

  一家人赶紧四处去找,折腾了半天,才在湖边找到。孩子目光呆滞,望着湖面,一语不发。

  其实,每个人都想家庭和睦,但往想的和做的却不能契合。因为家人亲近才口无遮拦,说话随便,让人伤心。

  最后,用歌德的一句话,献给天下有家庭的人:“无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
2 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
3 常委靠山也没用?春晚主持富商老公惨死产业贱
4 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
5 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
6 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
7 幸福的密码终于被破解
8 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
9 饭店清洁人员收拾房间看到这个 吓坏了
10 奥巴马老婆又“开黄腔” 一句话激起全美强烈
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
7 常委预测 秋念11
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 39条人命突显英国民主制度的低 白草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 39人里肯定没有一个中国人 sparker
7 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
8 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.