万维读者网 > 社会传真 > 正文  
避免晚景凄凉 守住4条天机
www.creaders.net | 2019-11-04 23:00:46  腾讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  人到60岁,是正式进入老年阶段的人,在这个年龄阶段,要懂得好好地为自己的余生着想了。在很多事情上,要学会放下;在很多欲望面前,要懂得看淡;在很多无奈面前,要懂得一笑而过。年近70岁的南山老僧感慨地告诫大家:人到60岁,守住这4条天机,才能避免晚景凄凉啊。  

image.png

  人到60,学会放下,让生活过得平淡快乐

  第一,大喜易失言

  老僧说:言多必失。

  一个人,在自己有了大喜之事的时候,非常想分享自己的喜悦,这其实是很正常的现象。但是,如果一个年到60岁的人,在遇到大喜的事情时候,还控制不了自己,还四处奔走相告,甚至自以为是地吹嘘自己,那么,这样的人,就容易失言,甚至表现出无礼的姿态,而容易得罪了。

  一个人,如果到了60岁的时候,还不懂收敛自己,保持低调沉稳的作风,那么,这样的人,就很容易在进入晚年的时候,失去身边的很多朋友,自己孤零零的一个人,难免会有点晚景凄凉啊。所以,“大喜易失言”,这个天机我们要牢记。

  第二,大怒易失礼

  老僧提醒说,人到60岁,要学会“制怒”。俗话说:怒从心头起,恶向胆边生。

  一个人,到了非常愤怒的时候,是什么事情都可以做出来的。一个人到了60岁的时候,如果在遇到一些让自己生气的事情的时候,还不懂得“制怒”,那么,呈现给我们的,将是一种恼羞成怒的丑态。

  而同时,一系列过激的言行,还会让自己身体受到一定的损害,有的甚至会突发某种疾病。一旦因为我们自己大怒而失礼,得罪了别人,甚至把自己气出大病来,那么,我们躺在病床上的时候,那就是一种晚景凄凉的境地了。所以,一个人到60岁后,要想晚年幸福快乐,最好方式是从源头解决:制怒!

  第三,大哀易失颜

  老僧说,人到60岁,不但要学会低调、沉稳、制怒,还要学会面对大悲大哀时候的冷静。俗话说:大哀易失颜。

  一个人,在面对一些让自己极度悲哀的事情的时候,特别是人到60岁,自己的父母,自己身边的某个亲友,都可能会先我们而去,我们就要懂得“天下没有不散的宴席”这个道理。学会用自己的冷静,好好地处理好发生在自己面前的“大哀”之事,别让这些哀伤,摧残了我们的形体,摧毁了我们的精神,从而让家人觉得失去了主心骨,陷入手足无措的状态中。

  所以,人到60岁,要好好守住“大哀易失颜”这个天机,冷静地处理发生在自己身边的一些“大哀之事”,才能避免自己身心受到损害而陷入晚景凄凉的境地。

  第四,大欲易失命

  老僧告诫,人到60岁,要提防“人为财死鸟为食亡”的悲剧发生在我们身上。古人云:“大欲易失命”,有些人欲望无度便会“失命”。

  人到60岁,如果我们还醉心于功名利禄,物欲纷争,那么,我们的余生,将过得索然无味。人到60岁,我们要懂得静下心来了,降低我们的欲望,简单我们的生活,尽量让自己的余生,过得淡静若水一点。只有好好地记住“大欲易失命”这条天机,我们才能避免晚景凄凉啊。

  老僧的这些话,大家是否对这四条天机有所感悟呢?是啊,人到60岁,都是走过大半个世纪的人了,在这个年龄,懂得好好地调养生息,懂得好好地为自己的未来设想,想办法让自己余生过得快乐和安详,其实,是非常重要的事情。而那些无谓的追求,过多的欲望,就让它们靠边站吧。

  因为,好好地守着这四条天机,是我们到60岁后,晚年安详的最好保证啊。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
2 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
3 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
4 1945中国真实老照片:没想到民国是这样子的
5 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案

48小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 赵紫阳下台的根本原因不是六四
5 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
6 曹操真正忌惮的三国名将只有三人 其余都是浮
7 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
8 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
9 果然是在北京死的 任学锋告别仪式今天在京
10 美国经济数据说话了:雄起!贸易战没有啥子
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
3 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
4 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
5 转贴:我在协和学到的十件事 求真知
6 奈何 :) laozhao
7 人头滚滚99年 胡亥
8 川普玩得很开心,第一夫人高大 木秀于林
9 民主与民奸 李公尚
10 这种相似文章出现,想让我不怀 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.