万维读者网 > 社会传真 > 正文  
老祖宗说“人贪三样 一生白忙” 三样是啥
www.creaders.net | 2019-11-26 18:48:36  凤凰网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “人心不足蛇吞象”形容的是“贪”的心态,“见利忘义”说明“贪”与“义”是背道而驰的,词语“利令智昏”表明“贪”的危害。俗语“人贪三样,一生白忙”是老祖宗的经验之谈,能够早点知道,就会避免因“贪”带来的危害。那么这句俗语中的“三样”分别是指什么呢?

image.png

  第一样是贪酒

  喝酒伤身又伤神,这道理是每个人都知晓,酒盒上也会印有“莫要贪杯”的字样,可人们却还是置若罔闻。古往今来,喝酒误事的例子不在少数。张飞因为醉酒丢失了性命、刘备因为酒后失言伤了老将黄忠的心、孙权因为醉酒放跑了刘皇叔……

  即使亲人们不断地宣导喝酒伤身的道理,酒徒们也从不将其放在心中,依旧我行我素。终于有一天,他们发现自己的身体大不如从前。于是便去医院检查,发现自己的内脏器官都受到了酒精的损害,他们开始怕了,发誓要戒酒。但一旦喝酒成瘾,戒酒并不是一件简单的事情,若是自控力不强,便会以失败告终。与其到时候痛苦,不如一开始就远离。

  喝酒除了有害于身体的健康,酒后驾驶也是贪酒造成的危害之一。人们为何痛恨酒后驾驶这种行为,这是因为酒后驾驶之人不仅不重视自己的安危,还会伤害到别人的生命。

  第二样是贪色

  商纣王、周幽王的例子明明摆在眼前,而人们却视若无睹。沉迷在风花雪月、情海欲波中的人们,好像丧失了理智一般。

  贪色之人,下场往往是妻离子散、家破人亡。本来是前途一片光明,家庭一片祥和,皆因一个“欲”字毁于一旦。《圣经》中记载,巴比伦被描绘为一个淫乱的区域。古埃及和古罗马人在灭绝之前也是荒淫无度。

  古人说:“万恶淫为首”,如果一个人放纵淫欲,就不能被称为正人君子,甚至还是恶人。古代人按照阴阳规律生活,饮食、生活按时而定,所以他们的身体与精神和谐,他们的寿命也很长。

  在东西方传统文化当中,看待色欲十分严格。人若是不能控制自己的欲望,便与野兽没有任何区别。

  第三样是贪财

  囊瓦,春秋时楚国的令尹,在唐成公和蔡昭侯朝见楚王时索要二人的宝马和玉佩,两位侯爵不给,囊瓦向楚王进谗言,囚禁两位侯爵三年,直至两人交出宝物才放他们回去,囊瓦的贪婪不但为楚招来无穷的祸患,他的家产没有了,他的夫人也被别人霸占,最终囊瓦也被迫自杀了。

  因为贪财,有人与亲人决裂;因为贪财,有人而与朋友分手。但财富并不是万能的,它买不来亲情、爱情与友情。

  贪一旦占据人的心就会像魔鬼一样驱使人,让人变得毫无理智,从而作出“背信弃义”、“祸国殃民殃己”之举。汉语词汇中有“贪墨”一词,说的是贪婪的人心像墨一样黑。

  “人贪三样,一生白忙”,老祖宗的这句话言之有理,早点知道便能早点受益。人不要让自己被欲望所控制,知足常乐,平凡稳妥,豁达开朗,何尝不是一种幸福!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.